В магазине баночка продается по 359 руб, а если сэкономить у купить у торговцев на улице? Цена у них намного ниже, на если взять сразу три штуки, то вообще будет по 233 рубля. Сплошная выгода!
К сожалению, многие люди в нашей стране рассуждают именно так и каждый Новый год мошенники делают огромные деньги на доверчивых гражданах. Что они продают в банках на самом деле?
Кто-нибудь обязательно напишет комментарий, что я тут защищаю магазины и наговариваю на честных предпринимателей. Это совсем не так. Магазины мухлюют с икрой не меньше.
Например, на банках, которые привезли в этом году в Пятерочку стоит ссылка на ТУ (технические условия). Почти всегда это означает, что производитель использует замороженную икру, а внутри могут оказаться ингредиенты не по ГОСТу.
"Уличная" икра
На днях приобрел банку "уличной икры". Поинтересовался, почему товарищ продает дешевле, чем в магазине и выслушал увлекательную историю про прямые поставки с Камчатки и самый качественный товар. Клянется, говорит.
Несколько раз в году по работе покупаю поддельные товары из разных категорий. Было забавно слушать басни продавца, но это все не правда. Торгует он 100% подделкой. А сейчас очень тезисно, почему же никогда не стоит покупать домой икру с рук.
1. Условия хранения
Температура хранения икры специфическая: от -4 до -6. Если обращали внимание, в магазинах под неё ставят специальный маленький "икорный" холодильник именно с таким режимом работы.
За день температура на улице будет колебаться и совершенно точно отличаться от этого диапазона. И Бог ведает, где эти банки хранят ночью. В теплом доме или в неотапливаемом гараже. Таким образом, продаваемая икра будет необратимо испорчена.
2. Криминальное происхождение
Икру очень часто воруют в магазинах. В большинстве случаев жулики берут для себя, но есть и профессионалы, которые на машинах объезжают сразу несколько торговых точек и выносят приличные партии.
Как им потом реализовывать это "добро"? На рынках, улицах, на парковках торговых центров, в электричках — подойдут любые места несанкционированной торговли. Конечно, тут у всех очень разные моральные принципы, но я сильно против таких покупок.
Товар не бывает бесплатный. Если что-то утащили, что всё равно кто-то заплатит за эту вещь. Продавец из зарплаты или покупатель из кошелька.
3. Самоделка из подвала
Хорошо. Если купили ворованную икру, то хоть она и 100% испортится из-за неправильного хранения, но в саму банку не залезали грязные пальцы людей, которые фасуют и закручивают "уличную икру" в подвалах. Именно такая чаще всего и продается вдоль дороги.
Подумайте сами. Если человек организовал незаконное производство, то будет ли он класть в банки настоящую икру? Зачем ему это? Нет, внутри вы сможете найти исключительно имитацию, а бонусом ещё приобретете бактерии и грязь из антисанитарных помещений.
4. Кот в мешке
Даже не читайте состав на таких банках — там не будет правды. Написать можно что угодно. Не сканируйте штрих-код, никакое приложение не найдет этой игры. Этикетка "уличной икры" — просто цветной фантик.
Знаете, что будет если вы купили икру в магазине, попробовали и вам не понравился вкус? Вы пойдете обратно и вернете товар.
Что будет, если вам стало плохо, после дегустации икры "с рук"? Ничего не будет. Продавца уже нет на том месте, а если каким-то чудом его найдете, то никаких денег он точно не вернет.
5. Подделка
На улице по ценам ниже сетевых магазинов будет продаваться строго подделка (кроме криминала). С вас возьмут 250 рублей за баночку фальшивой икры, которая стоит 30 рублей. Это называется не "экономия" и это может быть опасно для здоровья.
Налил кипяток в ложку икры. Масляная плёнка, пузыри воздуха из "икринок", нет никаких белых хлопьев от сваренного белка. Фейк.
Собственно, такой результат будет почти всегда. Не покупайте "с рук", не отдавайте мошенникам свои деньги, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, употребляя продукт непонятного происхождения.