Страны ОПЕК+ в четверг вечером приняли решение увеличить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки начиная с 1 января 2021 г. Планируется, что объем производства нефти вполне может нарастать и в феврале-марте, но не более чем на 500 тыс баррелей в день. Но это будет зависеть от текущей ситуации, а министры картеля будут решать этот вопрос ежемесячно.
Нынешнее решение было самым сложным за всю историю ОПЕК+. Как правило, все решалось на заседании мониторингового комитета – он давал рекомендацию по квотам, которая затем утверждалась, собственно, ОПЕК, а на следующий день – ОПЕК+. В этой схеме несколько раз были сбои, но такой как в этот раз неопределенности, существовавшей до последнего часа, мы не помним.
По скудным сообщениям, рассматривалось три варианта: сохранение квот в первом квартале 2021г на нынешнем уровне; увеличение добычи с 1 января примерно на 1,9 млн баррелей в сутки, как это предусмотрено действующим соглашением; плавное наращивание производства в первом квартале.
Если посмотреть объективно, то у каждой из этих точек зрения были свои плюсы и минусы. С начала ноября нефть подорожала более чем на 25%, и к заседанию ОПЕК+ близко подошла к психологически важной отметке 50 долларов за баррель. Драйверов роста нефти два: ожидания неувеличения добычи в начале следующего года, и сильное падение курса доллара к основным мировым валютам, что всегда подстегивает удорожание выраженных в долларах биржевых активов.
В общем-то, цены выше $45 за баррель являются весьма приемлемыми для большинства нефтяных держав. Но нет никакой уверенности, что они сохранятся на нынешнем уровне. Прежде всего, потому, что сейчас наблюдается профицит предложения «новой» нефти. Складывается он из примерно 1-2 млн баррелей в день, которые «высвободились» из-за коронавирусных ограничений в Европе, 1 млн баррелей ливийской и 0,5 млн баррелей в день венесуэльской нефти. Эта «лишняя» нефть в предыдущие планы ОПЕК+ не входила.
В любой момент можно ждать и увеличения стимулирующих мер со стороны Европейского ЦБ, которому сильный евро не выгоден. Поэтому коррекционный рост доллара к корзине валют исключать нельзя.
На другом полюсе нефтяного вопроса стоят США, которые никакими картельными ограничениями не связаны. Пока в Штатах не замечено бурного роста объема нефтедобычи, но инвестиции в отрасль растут. Об этом свидетельствует рост активизации бурения новых скважин с августа примерно на 40%. В любое время новые мощности могут быть запущены в эксплуатацию. А сколько еще находится законсервированных скважин – неизвестно, пожалуй, никому.
Поэтому при сохранении низких квот на добычу у стран ОПЕК+ есть риски потерять свои рынки сбыта. И это уже происходит. По сообщениям СМИ, на декабрь США зафрахтовали около 20 танкеров, ряд из которых позволяет перевозить около 2 млн баррелей, для поставок нефти в азиатский регион.
Наверное, принятое решение стало наиболее компромиссным в нынешних противоречивых условиях. Нефть отреагировала на него ростом примерно на $0,8. То есть трейдеры встретили его без особого энтузиазма – не последовала даже кратковременного выноса котировок выше $50.
Не исключено, что в ближайшее время мы увидим коррекцию нефтяных цен «по факту» состоявшегося события, которые утащит за собой и курс рубля. Глубина и продолжительность снижения во многом будут зависеть от общего отношения крупных инвесторов к риску, в том числе от поведения пары евро-доллар. Последняя же во второй половине четверга возобновила рост, уйдя в район 1,215.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!