Найти тему

Дебаты о том, что есть сетевой маркетинг сродни спорам о вере человека в Бога: верю – не верю.

Весь путь развития человечества в целом и каждого человека – это путь «верю - не верю». Свобода выбора была всегда. Она подавлялась только насильственно диктатурой, для управления массами. Научный, а потом и технический прогресс тоже немало изменил наш подход к вопросам «верю – не верю» - ты можешь и дальше не верить, что Земля круглая, но это вряд ли будет способствовать развитию твоей личности.

Сегодня у нас гражданские свободы. Нам дают информацию, и мы вольны вертеть ею как нам угодно. Более того – мы вольны делиться своей интерпретацией со всем миром. Как ты это делаешь и какова твоя внутренняя моральная единица – это твоя добрая воля или тяжелое психическое состояние. Ограничений нет. Поэтому, живя в этом мире и в это время, я оставила за собой право свободы суждения только в одном, бездоказательном, вопросе – вопросе веры в Бога. Всё остальное, в чем я не разбираюсь, чего я не знаю – это табу ровно до того момента, пока я не изучу предмет. А если мне не интересен предмет, то я никогда не буду им заниматься и уж тем более, полагаться только лишь на одно чьё-то оппозиционное мнение. Даже очень авторитетное. Ведь у любого вопроса всегда есть оппозиционное мнение.

Поэтому говорить я могу только о том, что на сегодняшний день, является предметом научного исследования, выведено из многовековых опытов и практик человечества и имеет свои общепризнанные постулаты и аксиомы.

Так вот экономика – это наука. Экономика – это хозяйственная деятельность общества, совокупность отношений в системе производства, распределения, обмена и потребления, рассмотренных с точки зрения стоимости. Греческое слово, которое буквально переводится «правила ведения домашнего хозяйства». Как научный термин впервые был использован в IV веке до н.э. Не стоит поступать в экономические ВУЗы. Просто почитайте Википедию. Желательно на двух языках – международном и родном. Совпадает. Почти. Есть, конечно, умершее определение «социалистической экономики», но оно погибло под неумолимой ментальностью человечества. Ну не дозрело еще человечество.

Сетевой маркетинг – это единица современной экономики. Это концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами. Википедия. Заходим в оригинальную англоязычную версию. Читаем. Краткое изложение курса по сетевому маркетингу, который входит в классический расширенный курс маркетинга любой бизнес-академии. Четко, конкретно, с раскладкой по странам в части, касающейся законности и легитимности. Я это изучала в 1999 году в London Business School.

И вот тут начинается интересная история – зайдите в русскоязычный вариант этой страницы и почувствуйте разницу. Тот, кто представлял эту страницу для русскоговорящей аудитории, оказывается, имел свое личное мнение и отношение к данной экономической модели. Ну или ему сказали, что нужно дописать и «допоказать» россиянам. Ведь сетевой пришел из загнивающего капитализма. Значит это плохо. Сами уже 30 лет живем на этапе эмбрионального капитализма, а сознанием людей манипулируем по старинке.

Предлагаю проанализировать статью в Википедии о сетевом маркетинге в разрезе критики.

О вольном переводе судите сами. Даже экономические и юридические термины не потрудились перевести правильно. Но рассмотрим вопрос критики как таковой – как её видят русскоговорящие читатели и попробуем порассуждать, аргументирована ли критика или нет.

Итак

«Деятельность компаний, использующих методы сетевого маркетинга, зачастую вызывает споры в обществе, а сами MLM-компании время от времени становятся субъектами судебных разбирательств.»

Споры в обществе вызывают все, без исключения, аспекты деятельности нашего общества. От власти земной до власти духовной. Формулировка «время от времени» сродни постулату «все мы люди и в каждом стаде найдётся хоть одна паршивая овца». Не аргумент.

Спорные аспекты МЛМ:

· сходство сетевого маркетинга с мошенническими схемами финансовых пирамид;

Об этом я уже говорила и объяснять разницу между свежим яблоком и пенопластовым не имеет смысла. Не аргумент.

· обвинения в ценовых сговорах (фиксировании цен на предлагаемую продукцию);

Это тот самый аргумент, который так и не стал предметом разбирательства ни в одной стране в силу своей абсурдности. Ценовой сговор или картельный сговор – это когда несколько разных основных игроков одной бизнес-отрасли намеренно устанавливают одинаковую цену на определенную линейку товаров. Сегодня это понятие правового поля исчезло. А на смену пришла антимонопольная стратегия, которая никак не затрагивает сетевой бизнес. Не аргумент.

· фактическое принуждение начинающих дистрибьюторов к непроизводительным расходам на начальном этапе (участие в платных обучающих семинарах, тренингах и других мероприятиях, приобретение учебных материалов и пр.);

То, ЧТО сегодня есть работа – это тема отдельная. В данном случае мы говорим о том, что человек решил заниматься бизнесом.

Дистрибьюторство в сетевых компаниях – это бизнес. Так что относитесь к этому так же. Итак, ты открываешь бизнес. Ты учишься тому, как вести бизнес и нанимаешь сотрудников, которые или уже знают, как продавать, или ты платишь за обучение этого сотрудника – всякие курсы и тренинги. Ну, или нанимаешь дармоедов, которые будут просиживать штаны, пока ты их не уволишь. Став дистрибьютором сетевой компании, ты покупаешь бизнес. Ты покупаешь право на продажу эксклюзивного ТОВАРА. Если ты крутой продажник, то тебе, конечно, не нужно обучаться технике продаж. Ты сам кого хочешь научишь. Но, возможно, тебе нужен будет тренинг по самому продукту. Так почему ты не должен платить за свое обучение? Обучение – тоже бизнес! Вы скажете, но там за меня платит компания, а не я….. Ну, во-первых, это не так. Обычно, в период обучения, ты не получаешь всю зарплату. А, во-вторых, ты наемный работник! Ты получаешь, в лучшем случае, какой-то минимальный оклад и какой-то процент от продаж. А здесь ты строишь свой бизнес. Не хочешь – не обучайся! Тебя никто не может заставить. Это нарушение закона. Если платное обучение прописано у тебя в договоре – тогда зачем ты его подписывал? Зачем вообще начал бизнес с этой компанией? А так, простите, обучение ДОЛЖНО быть платным. Ты продаешь товар. Если тебе нравится товар и ты хочешь его продавать – вперед! А тренинги и обучение – это дело добровольное. Читайте договоры. Так что – не аргумент.

· подчёркнутый упор на расширение сети за счёт привлечения новых участников нижнего уровня, в ущерб увеличению фактических продаж;

Это из серии – смотри пункт 1. Бизнес – это товар! Товар – деньги – товар. Или деньги – товар – деньги. Если у тебя есть товар, то ты хочешь увеличить объем продаж этого товара. Как ты это делаешь – это и есть маркетинг! Каждый дистрибьютор выбирает на чем он делает товарооборот – продаёт товар напрямую покупателю или привлекает новых партнеров, которые продают товар и т.д. Хороший продажник будет продавать сам и получать свою прибыль. Хороший организатор будет привлекать сильных партнеров. А сетевая компания следит за товарооборотом. Улучшает продукт, расширяет товарную сетку, вводит дополнительные возможности. Не аргумент.

· поощрение (а иногда даже принудительное введение) практики закупки дистрибьюторами продукции MLM-компании для собственного пользования;

Здесь речь идет о товаре, который можно пощупать и понюхать. Опять вопрос – ты договор читал? Нет? Там был этот пункт? Если читал и там этого пункта нет, а тебя принуждают – собери все доказательства принуждения и вперед к юристу и в суд. Если не читал – сам виноват. Но очень важно понять, что если ты продаешь какой-либо товар, ты должен знать о нем все. Тебе должен нравиться этот товар. А для этого ты должен сам его использовать. Если тебе всё равно – тогда это уже недобросовестный продавец. Наказуемо.

Если ты продаешь IT технологию: платформу, или любой другой программный продукт, или готовый IT продукт – то ты, по определению, должен быть пользователем этого продукта, иначе ты его просто не сможешь технически продать. Не аргумент.

· потенциальная возможность эксплуатации личных отношений в качестве канала рекрутирования новых участников сети и способа обеспечения расширения продаж;

Фантастика! То есть нанимать в свой офис всех своих родственников, знакомых и друзей – это нормально, а привлекать их в сетевой бизнес нельзя? Что значит «эксплуатация»? Мы в каком веке живем? Кто кого может принудить? Если человек живет в «больной» среде принуждения – окей, наверное…. Но это опять из серии «паршивая овца». Причем здесь бизнес в целом? У меня есть знакомый, у которого крупный традиционный бизнес. На него работает вся его семья. Семья его сына воет – он их содержит, но самим распоряжаться деньгами не даёт. Как это назвать? Однозначная эксплуатация личных отношений в качестве дармовой рабочей силы. То есть это нормально, а привлекать близких в сеть как таких же независимых дистрибов – это ни-ни? Не аргумент.

· приглашения на встречи без пояснения конкретной цели;

Ну пригласил тебя человек, ну не сказал изначально зачем. И что? Преступление? Ну послушай и скажи, что тебе не интересно. Хотя опять же – если хочешь привлечь человека как партнера – какой смысл врать о встрече??? Но, даже если это и так, ну прости ты его, дурака. Зеленый еще. Только бизнес начинает. И использовать это как «аргумент» против – ну это вообще за гранью.

· не информирование потенциальных участников о возможных финансовых рисках, о потенциальном разрушении сети из-за выхода людей, терпящих неудачу.

Мда, интересно… Оказывается, есть на свете бизнес-сферы, в которые, если ты войдешь, гарантированно не прогорят. Что бы ни случилось – ты будешь как у Христа за пазухой. Всегда будут клиенты, никаких кризисов… Аргумент ну очень припозднился. Пандемию на этот аргумент! Да и вообще, какой бизнес не находится под финансовым риском? А с этого, 2020 года, уже вошедшего в историю как «до и после», стоит вообще не поднимать вопрос о финансовых рисках. И знаете что? В нашем секторе в этом оду товарооборот увеличился на 30%.

· применение чрезмерно усложнённых компенсационных схем;

Аргумент так аргумент! То есть мы все – недоумки! Начинаем бизнес, но не понимаем откуда берутся деньги в этом бизнесе? Ты не можешь понять предложенный компанией маркетинг-план? Я, например, 2 недели вникала. Вникала, считала, спрашивала, еще раз спрашивала… А ты не можешь понять? Ну, тогда тебе не сюда.

· использование специфических ритуалов и приёмов, имеющих целью поддержание энтузиазма обычных участников и ревностного служения своей компании.

А вот это вообще веселье! Кто работал в какой-нибудь мало-мальски серьезной компании? Помните? Team building… корпоратив… Friday’ party, эмблема офиса… гимн компании… 3 раза стукни себя кулаком по лбу, перед тем, как войти в кабинет шефа… То есть это все нормально? Это делается не для поддержания энтузиазма? И, конечно, не для того, чтобы сотрудники «ревностно» служили своей компании? Ребята, вы ничего не попутали? Или вы просто граждане, пострадавшие от сект и теперь вам везде черти мерещатся?

Дальше идет текст, которого вообще нет в оригинальной англоязычной версии. Полностью цитировать не буду, можете сами почитать. Но некоторых аспектов коснусь.

«Деятельность компаний сетевого маркетинга зачастую проходит вне правового поля. Товар не принимается обратно и не обменивается, как это положено по закону о правах потребителя. Не возвращаются деньги за нереализованный товар, бывают случаимошенничества»

Попробуйте, пойдите в магазин, ну, например, в косметический. Купите крем для лица. В 90% из 100 вас, в лучшем случае, предупредят, что данный товар возврату и обмену не подлежит. Даже если он запечатан. Так как аферисты настолько продвинуты в технологиях, что вынуть, подменить и обратно запечатать коробочку не составит им труда. А ели найдется магазин, который это сделает, значит там заведомо знают, что их товар поддельный и им легче его забрать у покупателя. И, если ты до сих пор не заметил, есть очень большая группа товаров, которая обмену и возврату не подлежит. И, как всегда, моя любимая ключевая фраза – «бывают случаи». Но чаще всего этих случаев не бывает.

«В июне 1987 года в журнале Money Magazine была опубликована статья, в которой утверждается, что дистрибьюторы сетевых компаний, ожидающие дохода в миллионы долларов и продающие огромное количество товара, после вычета расходов, связанных с бизнесом, получали очень незначительную прибыль. Некоторым даже пришлось заложить собственную недвижимость. Таким образом в штате Техас в США было вложено 300—400 тысяч долларов в 1986 году в ныне не существующую компанию Starcom»

Пересмотрите вышесказанные аргументы «знатоков». Повторяться не буду. НО! Здесь и далее несколько раз, автор этой дополнительной русскоязычной части статьи авторитетного интернет-ресурса, ссылается на журнал Money Magazine. Однако, странным образом, активная ссылка на этот журнал отсутствует. Почему? На сегодняшний день есть только один ресурс в Интернете, откликающийся на запрос «журнал Money Magazine». Австралийский ресурс. Вообще не о том. Загадка, не так ли?

Ну и, вишенка на торте:

«Сетевой маркетинг часто критикуется представителями Русской православной церкви, которые называют компании, использующие для реализации товара сетевую концепцию, коммерческими культами. По их мнению, каждая такая компания не имеет собственного религиозного учения, но имеет культ богатства и благополучия, что порицается. Сетевые компании смешиваются с движениями Нью Эйдж, обвиняются в насильственном изменении мировоззрения человека и создании психологической зависимости. Иерей Сергий Дащенко считает: «Подобная психологическая зависимость в святоотеческом богословии называется пороком, когда человек уже не в силах что-либо исправить. В таком случае психотерапевтическое воздействие может оказать Сам Господь по молитвам родственников»

Будучи верующим, православным человеком, я отказываюсь это комментировать. Я не знаю, кто, когда и что критиковал, но я точно знаю, что мой батюшка этого не делал.

Я не призываю всех быстренько бросить все на свете и бегом бежать в сетевой бизнес. Вопрос не в сетевом или традиционном бизнесе. Сама формулировка ошибочна. Был, есть и будет бизнес. Был, есть и будет товар (услуга, сервис, специализация), который продается и покупается. А вот как он продается или покупается – это и есть область маркетинга, сетевого или традиционного.

Начните с изучения товара. И если это ваша тема – тогда и думайте, как можно войти в бизнес, чтобы продавать этот товар. И если этот товар продается через сетевой маркетинг – тогда изучите, какие условия для бизнеса компания может вам предложить, как независимому дистрибьютору. Лично мне больше нравится слово партнер.

Сетевой маркетинг – это способ продажи и распространения товара или услуги. Система рекомендаций (или реферальных ссылок). Это способ привлечь к своему продукту или услуге новых клиентов. И всё это делается для извлечения выгоды. Это бизнес. Это экономика мира.

Банки уже давно используют сетевую модель для привлечения клиентов. Уже и гиганты присоединяются – Сбербанк, Альфа-Банк… Я была очень приятно удивлена, когда прочла материал на официальной странице Сбербанка https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/chto-takoe-mlm-biznes-otvechaem-prostymi-slovami/Чётко, конкретно, информативно.

Так что экономика – это не вопрос «верю – не верю». Это данность нашего мира.

Все, что ты сегодня делаешь – это товар. Услуга, продажа любого продукта, диссертация, спорт – это ты и твой товар. И чтобы продавать свой товар эффективно, тебе не обойтись без всех возможных IT платформ и площадок. Никогда не знаешь откуда придет твой клиент. Пробовать нужно всё. Анализировать и выбирать.

Мне довелось повстречаться с некоторыми предпринимателями, которые пекутся о своей «репутации» и не хотят стоять на независимой платформе с многотысячной клиентской базой. Вы только вдумайтесь в это! Бизнес всего мира борется за каждого клиента. Речь ведь идет о новом IT продукте, который направлен на привлечение клиентов через создание уникальных сервисов и IT продуктов – лучших, на сегодняшний день, в этом секторе. Клиентская база изначально лояльна ко всем бизнес-партнерам этой площадки.