Найти тему

Теория и практика выбора подвижного состава

История логистики “уходит своими корнями в глубь веков”. Наш дикий неполиткорректный предок, оценивающий какую часть мамонта можно положить на спину жены и далеко ли она сможет после этого уйти, по праву может считаться первым логистом.
Издревле логистические приёмы оттачивались в экстремальных условиях и были связаны , прежде всего с логистикой военной.

Зарождение этого искусства, а логистика скорее искусство чем наука, можно проследить у древних греков, в империях Александра Македонского и Римской. Ведь для настоящего логиста важны не только логика, но и воображение и интуиция. В последней на офицеров, называемых «логистиками», возлагались обязанности связанные с поставкой и распределением ресурсов. Легионеры должны были эффективно перемещаться со своих баз на передовые позиции, что зачастую становилось решающим фактором в определении исхода битвы и войны в целом. Кроме того в обязанность логистикам вменялось нанесение ущерба путям снабжения противника и обеспечение безопасности своих собственных баз снабжения. Именно этот опыт заложил основы современной системы управления логистикой.

Яркий пример Отечественная война 1812 года, в ходе которой требовалось быстро перемещать на огромные расстояния значительные массы людей, лошадей и необходимых грузов. Роль которую играли в ней интендантские службы трудно переоценить. Специалисты же по логистике французского императора допустили в расчётах несколько фатальных ошибок.

Предок тентованного полуприцепа 82 м3, так называемой "еврофуры"
Предок тентованного полуприцепа 82 м3, так называемой "еврофуры"

Накануне компании 1812 года, ими был утверждён новый «стандарт еврофуры». Армейские обозы всех европейских армий и французской прежде всего, значительно увеличились и требовали замены транспортных средств. Обозы снабдили новыми тяжёлыми фургонами. Если старые могли перевозить полтонны грузы с помощью четырех лошадей , то новые брали до 700 килограмм груза, в них запрягали шесть лошадей.
Казалось бы очевидный выигрыш с точки зрения логистики — вместо трёх фургонов требуется только два. Однако не были учтены погодные и дорожные условия в «стране доставки» — России. Более массивные повозки самым худшим образом показали себя на бездорожье. Полторы тысячи фур застряли глубоко в тылу, почти сразу после пресечения границы. Наполеон фактически потерял свой обоз.

Ещё одна проблема французского снабжения – кадровая. В обозники отправляли наименее дисциплинированных и расторопных. И в конечном итоге, многие из них проявили себя крайне некомпетентными логистами, особенно « в условиях многозадачности» при отступлении.
А вот система тылового обеспечения русской армии,несмотря на все свои недостатки,в целом представляла отлаженный механизм, способный обеспечить потребности войск по всем видам довольствия. Русские логисты вчистую переиграли французов и их союзников.

Вообще по мнению некоторых историков каждая война это в первую очередь и в значительной степени война интендантов, снабженцев , логистов.

Логист выигрывает ( или проигрывает ) войну до её начала.

"Современная повозка" - тентованный полуприцеп > 82 м3
"Современная повозка" - тентованный полуприцеп > 82 м3