Сегодня мы приготовим жульен с курицей и грибами. В русской кухне жульен - это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами, курицей, морепродуктами и овощами. Некоторые считают это блюдо сложным в приготовлении, но это не так. Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. А если и их не нашлось, то используйте обычную форму для выпекания, но сама эстетика жульена изменится. Не переживайте, будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт.
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 0.5 ч. ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками
лук чистим и мелко нарезаем
грибы моем и нарезаем полосками
куриное филе жарим до золотистой корочки с каждой стороны
лук обжариваем до золотистого цвета, солим
грибы выкладываем тонким слоем, жарим до золотистого цвета
если плюхнуть сразу всё, выделится слишком много влаги, и они попросту начнут в ней тушиться
обжаренную курицу нарезаем полосками
ТЕПЕРЬ ЗАЙМЕМСЯ СОУСОМ
муку обжариваем до малейшего потемнения, добавляем сливочное масло
как только сливоное масло растаяло, перемешиваем и выливаем сливки
солим, добавляем мускатный орех
когда соус загустеет, добавляем курицу, грибы и лук, перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает
сыр трем на крупной тёрке
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку
и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!