Найти тему
XYZA

Лазерный гравировочный станок за 8 дней. Новая жизнь тумбы под мойку [Часть 1]

Всем привет!

Фото готового станка за работой #SiliS200020 v1
Фото готового станка за работой #SiliS200020 v1
Забегу немного вперёд и расскажу, что я получил в итоге я получил. На сегодняшний день это Гравировочный лазерный станок с кинематикой CoreXY, Лазер 10W(Aliexpress), рабочее поле 320х350, на борту GRBL 1.1h, плата управления CronosMaker + офлайн управление. Микрокомпьютер Orange Pi Lite с установленной серверной частью LaserWeb(управление и работа через веб-браузер или клиент на ПК в одной локальной сети), веб-камера для просмотра за состоянием. А также установлены оптические концевики, свет, кнопки, кулеры по периметру и многое другое. И вот об этом… я делюсь с тобой. Тебе будет интересно, подписывайся, поехали!

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ…

Я думаю нет смысла писать зачем заморачиваться и делать самодельный станок, когда можно купить. Ведь ты это читаешь, а значит ты думаешь, думал или будешь думать об этом, но чуть позже.

КАК? ЧТО?

Перед сборкой возникает очень много вопросов на который тяжело найти ответы, а если это первый опыт, то наречие КАК и ЧТО будут долго сидеть в голове. Это был мой первый опыт самодельного станка.

Когда не можешь представить конечный результат, даже и не знаешь с чего и начать. НО поверь это очень увлекательно)

НАЧАЛО

Я начал рисовать, чертить… переносить все комплектующие в цифру, чтобы собрать свою сборку в программе, проверить ее в работе, но как оказалось это не так просто. Довольно муторный и долгий процесс. От природы я у мамы инженер). Но во всем есть плюсы. Если бы я не начал с этого, то не разобрался бы в программе(ПО) для дальнейшего моделирования деталей.

БЕЗ ПАНИКИ! Это не главное, но мешать не будет. Я потратил уйму времени, чтобы перечертить комплектующие для станка. А ты можешь просто скачать «стандартные» комплектующие (профиль, моторы, валы и тп.) или просто с помощью примитивных форм (куб, цилиндр, сфера и тп.) и расставить их как тебе нужно. Выбор ПО и работа в ней, эта отдельная тема с которой возможно поделюсь чуть позже, если это интересно пишите в комментах.

Все началось с обычной тумбы для мойки, которую ждало место на помойки.

Тумба под мойку
Тумба под мойку

Чтобы было удобно и легко вынести тумбу из дома, я разобрал её полностью. Все детали тумбы сложил в прихожей. По чистой случайности и чувством боли в правом мизинце ноги я задел её и упали дверцы от тумбы с петлями. Я решил снять всю фурнитуру в итоге я получил:

- двери - 2шт.,

- рёбра жёсткости - 3 шт.

- дно - 1шт.

А из всего этого может что-то получиться

Крепление портала евровинтами
Крепление портала евровинтами

Рёбра жёсткости (2) пришлось крепить на мебельный евровинт в 3-х местах, два на двери (1) и по одному на дно. Изначально я думал закрепить их стальными уголками, но они не понадобились, так как угол загиба у всех разный, а также при закручивании саморезов могут подняться или опустится, а это не есть хорошо.

Стальные уголки
Стальные уголки

Напоследок стянул 5мм шпильками и двп

ДВП. Стяжка. Чистка
ДВП. Стяжка. Чистка

На этом сборка корпуса завершена, дальше начинается самое интересное, подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующий выпуск.

Благодарю за просмотр, до встречи!

psss Если есть вопросы или пожелания, пишите; )

[---ВТОРАЯ ЧАСТЬ---]