Добрый день, дорогие друзья! Сегодня вновь продолжаем наши ностальгические железнодорожные прогулки. А покажу я вам уже ставшие историческими фотографии с прогулки по соединительной ветви № 6 от станции Ростокино Малого кольца Московской железной дороги (МЦК) до станции Лосиноостровская Ярославского направления середины февраля 2019-го года.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!
1. Начали мы со Стасом нашу небольшую прогулку от платформы Ростокино МЦК, перешли по путепроводу через Ярославское направление и оказались у развилки. Влево от третьего главного пути отклоняется соединительная ветвь № 6 (ст. Ростокино - ст. Лосиноостровская).
2. Вид, ставший историей. В настоящее время в этой точке 6-я ветвь разобрана, на её месте вовсю строится Северо-Восточная хорда (СВХ), часть опушки леса на заднем плане тоже подстрадала.
3. Взгляд назад в сторону Ростокино (про станцию можно почитать здесь). Примерно в здесь ныне и обрывается 6-я ветвь, а на её месте кипит стройка, раскатывают грунт под будущую дорогу. А с правой стороны от ветви в настоящее время вовсю строится спуск с эстакады. СВХ здесь пойдёт низом, а ветвь впоследствии будет восстановлена, но пущена уже не по насыпи, а по путепроводу.
4. Стрелка к улавливающему тупику с предыдущей фотографии. На заднем плане у леса - соединительная ветвь №7 (ст. Белокаменная - ст. Лосиноостровская), которая в настоящее время является единственной связкой Ярославского направления с Окружной ж/д. Когда будет восстановлена 6-я ветвь, 7-ю тоже разберут, построят под ней дорогу, а затем по аналогии восстановят в путепроводном варианте.
5. Но в любом случае всё здесь теперь будет по-другому. Тишина и пастораль этих мест уйдут в небытие, а придут шум автомобилей и выхлопные газы. Обещания московских властей рассмотреть вариант тоннеля для СВХ в районе национального парка Лосиный остров (как было сделано при Лужкове в случае с Лефортовским и Северо-Западным тоннелями) оказалось фикцией и пустым звуком. Шумная многополосная магистраль пройдёт прямо у опушки леса, а деревья, мешающие её прохождению уже вырублены.
6. Так что дело - труба. Что, впрочем, совершенно неудивительно. Нынешним московским властям глубоко наплевать на мнение москвичей.
7. Красивый был морозный закат!
8. Слева по ходу движения за забором то, что ещё осталось от некогда огромной московской промзоны № 52 "Северянин". К слову, внутри до сих пор ещё немало подъездных путей от станции Лосиноостровская. Но большая часть промзоны (и, в первую очередь, Московский нефтемаслозавод) была пущены под нож для возведения равязки СВХ с Ярославкой.
9. 7-я ветвь и ЛЭП . Вид в сторону Малого кольца МЖД.
10. Далее по ходу движения 6-я и 7-я ветви сходятся и идут в сторону Лосиноостровской рядом. Приближаемся к Ярославскому парку Лосиноостровской.
11. Взгляд назад.
12. 6-я и 7-я ветви. В правом углу виден светофор, стоящий на самом длинном тупиковом пути Ярославского парка, который оканчивается в лесу. Сам Ярославский парк станции Лосиноостровская находится справа от соединительных ветвей. Раньше парк был самостоятельной станцией Москва-Товарная-Ярославская.
13. Бывшая Москва-Ярославская-Товарная, ныне Ярославский парк. В будущем большая часть его путей может быть разобрана, а территория застроена очередными человейниками, во всяком случае такие планы озвучивались. Но пока ещё всё на месте. На самом деле, очень не хотелось бы. Правда, соединительных ветвей это в любом случае не коснётся.
14. Лужи в солнечные дни в конце февраля - всегда предвещают скорый приход весны. Солнце уже меняет своё положение на небе и начинает потихоньку пригревать. Вдали торчат башни ЖК "Триколор".
15. Соединительные ветви и Ярославский парк Лосиноостровской. Ветви, кстати, в будущем должны быть электрифицированы и, возможно, задействованы для транзитного пассажирского движения через Москву, в т.ч. с остановкой на строящемся ныне новом транзитном вокзале в Черкизово. Правда, насколько мне известно, это не входит в первочерёдные задачи, в первую очередь будут разгружать от транзита Курский вокзал.
16. Взгляд назад.
17. Подходим к Северянинскому путепроводу. Он был сооружён в 1953 году через пути Ярославского направления Московской железной дороги близ платформы Северянин, от которой и получил название (ныне перенесена ближе к МЦК и переименована в Ростокино). Авторы проекта – инженер М. К. Васнин и архитектор Б. М. Надежин. Реконструирован в 2000-х гг.
18. Знаменитые "буханки" и полувагоны на подъездном пути ООО «Северянин-Строй», а также ТЦ "Золотой вавилон" на заднем плане.
19. За путепроводом виднеется станция Лосиноостровская. А по Северянинскому путепроводу и Ярославке вообще тогда ещё ходили троллейбусы 76-го маршрута (метро «ВДНХ» - Холмогорская улица). Он был закрыт 15.07.2019.
20. Ярославское направление в сторону вокзала.
21. У южной горловины станции Лосиноостровская. Про саму станцию я подробно рассказывал здесь.
22. Взгляд назад.
23. "Машка" тащит грузовой поезд.
24. Ярославский ход на Москву в лучах заката.
25. И на этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно!
Спасибо за внимание. До новых встреч на ж/д и не только. Будьте здоровы и живите богато!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!