Найти тему
КрупаМука

В России научились продлевать срок годности еды

Отечественные ученые нашли способ увеличить срок годности пищевых продуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сибирского федерального университета.

Метод заключается в нанесении специальных защитных пленок из оксида индия-олова (In-Sn-O) на тару, в которой хранится продукт. Материал пленки задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения и электромагнитное поле, а также защищает тару от окисления.

Исследования проводились на стеклянных контейнерах с подсолнечным маслом. Эксперимент показал, что в защищённой емкости продукт дольше сохраняет свои вкус и полезные свойства. Разработчики пояснили, что оксидная пленка тормозит процесс распада жиров. Ученые также отметили, что такие оксидные пленки можно наносить и на другие поверхности, например, покрывать ими товары на витринах супермаркетов.

В создании нового метода также принимали участие ученые из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Устинова.