Вспоминая свое первое вхождение в Дом Божий, редко кто из верующих людей может отнести его к событию незначительному в своей жизни. Очень часто это событие состоит из ярких впечатлений. Для человека любого возраста первое соприкосновение с предметами, касающимися истинной веры в Бога, выражается в восторге и в душевном трепете, которые в будущем могут оказать благотворное влияние на духовное развитие верующего.
Известный американский аскет конца XX века иеромонах Серафим (Роуз), один из основателей журнала «Православное слово» и монастырского братства преподобного Германа Аляскинского в Платине (США, Калифорния), по словам его духовных чад, вел такой образ жизни, что его жизненный путь без всякого преувеличения можно назвать подвижническим. Какое впечатление на него оказало первое посещение православного храма можно судить по высказыванию людей, знающих его при жизни. Живший в постоянном поиске истинны, он, будучи в Сан-Франциско, зашел в дотоле неизвестную ему церковь (собор Божией Матери «Всех скорбящих радость») и прежде чем за ним закрылась дверь храма, он понял, что истинна обитает именно здесь, и что эта дверь закрывается за ним навсегда.
Существует немало примеров из жизни святых угодников Божиих, служивших Господу верой и правдой всю жизнь, где первое вхождение в Дом Господень имело особое значение на пути их духовного совершенствования. Но, пожалуй, самый яркий пример в истории человечества произошел в евангельские времена, когда благочестивые Иоаким и Анна приготовились исполнить свой обет и привели свою трехлетнюю дочь Деву Марию в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Ее введение во храм было настолько велико в Очах Божиих, что первосвященник по внушению Духа Святого ввел Её не только в храм, но и в то место, куда нельзя было входить никому, кроме него, и лишь один раз в год. Так почему же первосвященник ввел Богородицу во Святое Святых. Это было самое святое место храма, место нахождения Ковчега Завета – великой святыни еврейского народа, которая к тому времени была необратимо утеряна. Но этот рукотворный предмет являлся лишь прообразом Той, Которая находилась в тот момент во Святая Святых Иерусалимского храма. Ковчег вмещал в себя скрижали с заповедями, которые были даны Богом пророку Моисею, основателю Закона Божьего для всего ветхого человечества. Божия Матерь была Вместилищем Невместимого, Бога, Которому надлежало вскоре воплотиться от Ее чистых кровей, для того, чтобы взрастить новое человечество, открыв ему дорогу в новую жизнь в союзе с Отцом Небесным.
Библейская история свято хранит повествование о всемирном потопе и о тех людях, которые спаслись в ковчеге. Но Ноев ковчег, носимый водной стихией, не имел бы никакого смысла, если бы не вместил в себя жизнь, и тогда, когда «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились», когда стихия поглощала все живое на земле, только он сделался единственным убежищем для родоначальников всего человечества. Иисус Христос, изволивший воплотиться от Богородицы и Приснодевы Марии – Истинный Бог наш, и Утроба Божественного воплощения – это Совершенный Человек, Который был определен Промыслом Божиим в Совете Превечном до создания материального мира. Именно Она и стала истинным и нерукотворным Ковчегом Завета через 12 лет, когда через Неё произошло великое чудо Рождества Христова.
Мы чтим своих родителей, потому что оны нам даровали жизнь. Божия Матерь даровала всему человечеству Истинную Жизнь – Господа нашего Иисуса Христа. Так каким же должно быть наше почитание Её святости? Её любовь к людям настолько велика, что Богородица готова умолить Своего Сына тогда, когда кажется, что невозможно получить прощения нам за свои грехи. Её дерзновение к Богу не имеет границ, и мы ещё раз убеждаемся в этом через Священное Предание, описывающее Её вхождение в Дом Господень.
Общество верующих людей должно жить по Закону Божиему, опираясь на яркие примеры святых, посвятивших всю свою жизнь для служения Богу и Его Святой Церкви. И, пожалуй, самый яркий пример – это жизнь Пресвятой Богородицы. Но обычному человеку, порабощенному первородным грехом, очень тяжело выдерживать непрестанные козни врага рода человеческого. Каждый из нас, увядаемый различными страстями находится на таком уровне духовного развития, что имеет место один единственный вопрос: « Где же я явлюсь, грешный?». Православие ненавистно для дьавола, и поэтому он всячески стремится увлечь человека от истинного пути, от Церкви Христовой, от Дома Божия. И очень прискорбно осознавать, что имеются такие примеры из жизни верующих людей, когда, водимые Духом Божием в храм Господень, они все же утопая в житейских попечениях по прошествии времени, охладевают сердцем к церковной жизни. Вера в Бога – это такое состояние человека, когда требуется постоянная работа над собой, чтобы удержать благодать, однажды ниспосылаемую Господом. Если взять простой пример семейной жизни в браке, то можно наблюдать что начало совместной жизни людей всегда, как правило, хорошее. Но жизнь человеческая, как виноградное вино, имеющее два вкуса – сладкий и горький, тоже состоит не только из радостей, и многие браки, не имеющие твердой духовной опоры, очень часто распадаются в результате многочисленных трудностей семейной жизни. В деле спасения души этот пример очень уместен. «Враг обольститель» трудится непрестанно, потому что он бесплотен и не имеет нужду в отдыхе, и трудится над тем, чтобы нас любым способом изгнать из храма, поколебать в нас веру в Истинного Бога. Так у кого же мы должны просить помощи и заступления, как не у Той, Которая своим торжественным вхождением в Дом Господень не просто освятила стены иерусалимского храма, но и показала всему человечеству пример истинной любви к Богу. Да, очень тяжело сохранить в себе те светлые чувства и тот душевный трепет, который возникает при первом посещении храма. Но твердо веря в безграничную любовь Богородицы к человечеству, мы должны непрестанно просить у Нее помощи и заступления.
Праздник Введения во храм Пресвятой Владычице нашей Богородицы и Приснодевы Марии приходится на время Рождественского поста, когда Церковь готовится к еще более значимому празднику – Рождеству Господа Нашего Иисуса Христа. Именно с этого дня на утрене поется катавасия «Христос рождается…». Это великое событие для каждого верующего человека, это начало проповеди о спасении человечества.
Искренней Вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним!