И снова привет, в этой статье мы хотели бы рассказать вам о городе, который известен своим производством, а именно тем, что там производится бумага.
Сокол молодой город, ещё пока не слишком развита инфраструктура, но развивается постепенно. Есть стадионы, парки.
И как всегда сухих цифр для понятия.
Первое его упоминание было аж в 1615 году, статус города получил в 1932 году.
Население этого не большого города 36 433 на 2020 год.
История города началась со строительства бумажной фабрики.
Промышленник из Архангельска Альберт Сурков приобрел земли на берегу реки Сухоны для постройки предприятия. Местность была богата лесами, рядом располагались деревни с рабочей силой, также отсюда можно было легко добраться до Архангельска.
И 22 мая 1897 года было начато строительство бумажной фабрики, которая так и называлась "Сокол" что дало начало этому городу.
Город расположен на реке Сухона. Это одна из самых длинных и красивых рек Вологодчины, и что удивительно, эта река меняет свое направление каждый год. Соколе располагается единственный на Северо-Западе Музей бумаги. Экспозиции рассказывают об истории создания бумаги в России и в других странах, современных производственно-технологических особенностях ее изготовления, становлении бумажного дела в Соколе. Посетители музея могут изготовить себе подарок – блокнот.
А так это простой, небольшой городок, с двумя большими фабрика и. Жители города спокойные, хотя, большинство недовольных, но ведут размерный образ жизни.
Город очень большой протяженности и довольно странной структурой, приехав первый раз вы можете не понять в Соколе ли вы или где то на трассе. Город делит на несколько частей как железная дорога так и река Сухона. Что тоже приносит свой менталитет на жителей. Раньше по рассказам это являлась как бы делением территорий между местными жителями. Из-за этого деления одни недолюбливали других. Сейчас же я не слышал ничего подобного. Единственное что лично у меня ( Андрей) вызвало интерес это та самая фабрика и промзона. Очень интересно на фоне природы и маленького города смотрится.
Посоветовал бы я посетить его? Скорее да, чем нет. Да здесь нет ничего особенного, что бы выделяло его на фоне остальных таких же городов. Но галочку себе поставите что бывали здесь. Да и разве не интересно побывать везде?
Скоро Вологодчина закончится и мы перейдем к другим областям и регионам где удалось побывать. Может быть у вас есть какие то конкретные предложения? Будем рады услышать.
Подписывайтесь, ставьте лайки и узнавайте больше о городах и местах.