Найти в Дзене

Орлой

Сто раз уже писал, что очень приятно гулять по Праге, рассматривая всякие интересности. А таковых здесь встречается множество на каждом шагу – только успевай головой вертеть. А придя на Староместскую площадь – лучше ей не вертеть, а задрать повыше и занять позицию поближе к ратушной башне, поскольку не стоит пропускать шоу, которое идет здесь каждый час вот уже лет шестьсот, правда с перерывами.

Фото автора
Фото автора

Да, самое, пожалуй, интересное тут – это часы на башне, очень необычные сами по себе, да еще с шикарным представлением, которое нам, воспитанным на часах театра Образцова, особенно по душе, только немного обидно, что такую штуку в Чехии собрали уже столько сотен лет назад, когда в Москве еще ничем подобным и не пахло.

Фото автора
Фото автора

Часы называются Орлой – так чехи переиначили латинское слово horologium, что собственно «часы» и означает. Историю они ведут с того момента, когда Старе место обзавелось своей ратушей, приспособив для этих целей дом некоего купца, выкупленный раннее. К зданию пристроили башню и на нее установили куранты, которые, впрочем, долго не проходили – видать мастер подвел. Призвали другого часовщика, который, в отличие от первого, постарался и произвел на свет настоящий шедевр. Случилось это в 1410 году – прибор представлял собой сложный механизм, показывающий не только время - местное, вавилонское и звездное, но и положение Солнца в знаках Зодиака, длину дня, фазы Луны и еще много чего.

Фото автора
Фото автора

Чтобы содержать такое хозяйство в порядке, требовался отменный мастер. Почти каждый из них вносил в куранты что-нибудь от себя. Так появился еще один, календарный, циферблат, движущиеся каждый час фигуры по сторонам от часов, а затем и процессия апостолов, так радующая туристов. Так было не всегда – в 18-м веке часы долго не работали и их чуть не демонтировали. Слава богу, нашлись люди, которые не дали этому случиться – в следующем столетии прошла масштабная реконструкция курантов.

Фото автора
Фото автора

Часы пострадали и в 1945 году, но были очередной раз восстановлены. Совсем недавно их снова закрывали на реставрацию, несказанно огорчив пражан и гостей города. Но сейчас вся эта красота открылась вновь, ежечасно собирая толпы людей.

Фото автора
Фото автора

Верхний циферблат не имеет минутной стрелки, а только часовую, при этом, помимо нее, вращаются и диски с цифрами. Нижний, календарный циферблат вращается тоже, совершая полный оборот за год, при этом стрелка его неподвижна. Каждый час начинают движение четыре фигуры, расположенные рядом с часами. Смерть, самая популярная из них, звонит в колокольчик и переворачивает песочные часы. Человек, олицетворяющий Тщеславие, смотрится в зеркало, а другой персонаж, Скупость – трясет кошельком. Еще одна скульптура, Турок – качает головой. Выше, в двух окошках, появляются пары апостолов, а после боя часов кричит петух, чья фигура венчает все это грандиозное сооружение.

А если попасть внутрь ратушной башни, то можно увидеть всех апостолов разом.

Одним словом, самые старые в мире работающие астрономические часы продолжают восхищать и удивлять.

Хотите узнать, почему на австрийском гербе присутствуют серп и молот<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!