Найти в Дзене
Яна Полянская

Толерантность: грани разумного

Совсем недавно мне довелось поучаствовать в обсуждении, которое предложила своим подписчикам одна моя очень хорошая знакомая, девушка, безусловно, умная, образованная и разносторонне развитая (без сарказма).

На фото - автор публикации. Думает.
На фото - автор публикации. Думает.

Она говорила о толерантности, о том, что нашему обществу, в отличие от общества западного, её, той толерантности, очень сильно не хватает. Она сетовала, в частности, на то, что в нашем российском обществе люди очень сильно боятся детей с синдромом Дауна, считая их чуть ли не прокаженными, а они очень солнечные.

Я честно признаюсь, что, когда слышу по отношению к человеку слово «солнечный», то забываю своё лингвистическое образование и то, чему нас учили: ту самую толерантность.

В данном месте сделаю лирическое, но важное, на мой взгляд, отступление: приведу определение слова «толерантность».

Итак, толерантность – в социологии обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, но не равносильна безразличию. Толерантность также не означает принятия иного мировоззрения или образа жизни, а заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Отлично, прекрасное слово.

В философии толерантность определяют так: терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам, необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий; является признаком уверенности в себе и сознания надёжности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции. Ещё лучше!

То есть, дорогие читатели моего канала, вы тоже, как и я, не видите в определении слова «толерантность» намёка на безответственность и идиотизм? Надеюсь, что не видите.

Вернемся же к людям с синдромом Дауна. Моя знакомая в своём посте печалилась по поводу того, что мы не толерантны к этим людям, что им не дают спокойно жить, их не берут на работу, ибо боятся их, как чумы.

Я не имею никаких претензий к людям с данным синдромом. Они, конечно же, обычные граждане с такими же правами, как и мы с вами. НО!

Когда речь идет о том, что их не берут на работу (и не на абы какую, а хорошую) просто потому, что их боятся, что они не нравятся, или из-за отсутствия толерантности, я начинаю негодовать.

Тем более что как-то прочитала, что одна из западных авиакомпаний всерьез задумалась о принятии на работу стюардесс с синдромом Дауна.

Слава Богу, что западная, не наша. Надеюсь, что нашим чиновникам от авиации такая идея в голову не придет никогда. Объясню, почему.

Я, как человек, не просто иногда совершающий полёты по делам или на отдых, но родившийся и проживший до настоящего момента в семье авиаторов (папа – пилот ГА, КВС; мама – авиационный инженер), как человек, преподававший в авиационном университете, с детства знала, что бортпроводница (стюардесса) – это не милая, улыбающаяся кофеноска на борту самолета.

Это человек, который в первую очередь обеспечивает безопасность полёта, а во вторую – ваш комфорт.

То есть – это тренированный член экипажа, который при случае (не дай Бог этому случаю произойти) должен быть способен ясно мыслить в чрезвычайной ситуации, суметь открыть дверь самолета, вытащить вас, в конце концов, за шкирку из горящего или аварийно (не штатно) приземлившегося лайнера.

На эту работу берут далеко не каждого и без синдрома Дауна или вообще какого-нибудь синдрома.

А посему, чиновники от авиации, решившие, что человек с лишней хромосомой может справиться с такой работой, проявляют безответственность и преступную халатность по отношению к потенциальным пассажирам такой авиакомпании.

Работа, связанная с ответственностью за жизнь и безопасность других людей, не подходит людям с таким синдромом по вполне понятным (ну, во всяком случае, мне) причинам. Эта причина может быть сформулирована так: они профессионально не пригодны. И в этом нет и не должно быть ничего обидного. Это данность.

Так же, как и то, что, несмотря на то, что я сижу на шпагатах, стою на мостиках, отлично держу баланс, меня никогда бы не взяли в балет, ибо я всегда была слишком для этого высокая, это было видно даже в детстве – я была всегда на голову выше своих сверстников.

Но у меня никогда не возникало мысли, что это какая-то дискриминация или балетные профи не толерантны по отношению ко мне.

P.S. возвращаясь к слову «солнечный», к тому, что люди с синдромом Дауна порой (по мнению некоторых) лучше обычных, потому что не испытывают ни к кому агрессии в силу своего синдрома: если честно, мне не приходилось общаться с ними, и я не знаю, так ли это.

Но одно знаю точно: раз Бог (создатель) дал нам возможность испытывать такой широкий спектр эмоций (как положительных, так и отрицательных), то это точно неспроста. И агрессия – это не плохо. Агрессия – это естественная реакция на определенные ситуации. Это то, что порой помогает выжить как виду в целом, так и отдельным его представителям.

Давайте не будем забывать, что мы понимаем, что такое добро, только на фоне зла. Мы начинаем ценить мир, познав тяготы войны.

Я не хотела бы жить в мире, где люди всегда только улыбаются и толерантны настолько, что забывают себя. 100 % толерантный человек – это неуверенный в себе и не сознающий надежности своих собственных позиций, он боится сравнения с другими точками зрения и избегает духовной конкуренции. Это из философии. В медицине, кстати, полная толерантность - это тоже плохо.