Сейчас мало кто знает, но притязание японцев на острова Курильской гряды мы спровоцировали сами и добровольно.
Это было в период тех непонятных территориальных подарков, таких как "продажа Аляски", уступка англичанам влияния в Палестине, ну и вот этот подарок японцам островов Курильской гряды.
Да! Именно подарок, официально оформленный и сделанный в знак доброй воли, с целью установления более тесных дипломатических отношений.
Давайте разбираться как получилось так, что Россия начала раздаривать свои территории..
В 1854 году Российская Империя оказалась в крайне невыгодном политическом положении. Крымская Война шла полным ходом не в пользу России, и потеря восточных территорий была бы неизбежна при отсутствии каких-либо дипломатических шагов.
К этому привела неповоротливая политика Николая I, а именно его последних лет царствования. Когда спровоцированная британцами Европа объединила силы против старого, играющего мускулами левиафана.
Что же с островами? А именно: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.
До 1854 года Япония считала эти территории навсегда для себя потерянными и даже не рассматривала возможности к их возврату.
Роковую роль в этом деле сыграла русская экспедиция в Японию под руководством адмирала Евфимия Путятина, которая имела высочайшие полномочия отдать острова, в случае самой пиковой ситуации.
Именно в такую ситуацию и попала экспедиция Путятина, прибывшая в августе 1853 года в порт Нагасаки.
У адмирала был чёткий приказ императора - "вверяю вам установить добрососедские дипломатические отношения с японцами".
Как верный слуга Государя, имея козыря в рукаве в виде островов на крайний случай, он был намерен исполнить свою миссию.
Естественно, передача островов не входила в планы адмирала Евфимия Путятина, так как, являюсь патриотом, и участвовал в морских баталиях под руководством адмирала Лазарева он знал цену пяди Русской Земли.
Ровно за месяц до прибытия экспедиции Путятина в Японии была эскадра американцев, которая требовала подписания кондиций с целью установить своё влияние под угрозой бомбардировок Нагасаки.
Так что к моменту прибытия Путятина политическая ситуация в Японии была крайне противоречива.
Умер тогдашний сёгун Токугава Иэёси и было непонятно с кем можно было всерьез разговаривать.
Но вина Путятина всё же очевидна!
Так как являясь дипломатом Великой Империи, он мог представить расстановку сил в Японии и объясниться перед Питербургом о невыпонении приказа ввиду форс-мажорных обстоятельств.
Вести переписку и консультации, вместо того, чтобы следуя тупому формализму выполнения приказа просто передать русские территории не получив ничего в замен кроме пустых обещаний.
В результате через 50 лет мы получили монстра с американским и британским влиянием, который лишил нас Кореи и Порта-Артура в результате убеждённости японцев в нашей мягкотелости
Также последствия этого широкого жеста мы расхлёбываем по сей день. Так как данные территории до сих пор являются спорными.