Эта красавица провела на балконе чуть больше месяца, пока у меня до нее дошли руки. Ну и разделывать ее только ради одного блюда не хотелось, поэтому был устроен "тыквенный" день. Скажу сразу, что все равно использовать ее всю не получилось, и оставшаяся часть отправилась ждать своей участи в холодильник.
Решила приготовить первое, второе и десерт.
Тыкву очистила от кожуры, семечек и внутренних волокон.
Для легкого супа-пюре мне понадобилось:
тыква, репчатая луковица среднего размера, немного моркови, пара небольших клубней картофеля, соль и приправы по вкусу.
Лук мелко порезала и припустила на сливочном масле прямо в кастрюле (кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном), затем туда же добавила морковь, потертую на мелкой терке.
Следом нарезанные кубиком картофель и тыкву. Тыквы столько, чтобы до края кастрюли осталось сантиметров 6. Перемешала. Далее добавила воду, чтобы она целиком покрыла овощи. На самом деле можно было вместо воды использовать сливки или смесь воды и сливок - здесь как кому нравится. По вкусу соль, молотый перец и кусочек красного острого перца. Накрыла крышкой и на слабом огне довела овощи до готовности. Погружным блендером измельчила массу в пюре. Если смесь получилась густой, то можно добавить воды или сливок. Затем уже добавила смесь прованских трав и измельченный чеснок. Вновь накрыла крышкой и довела до кипения. Все, суп готов.
Подавать суп можно со свежей зеленью, а если он сварен на воде, то можно при желании подать сметану.
На второе было решено приготовить тушеную тыкву с индейкой. Для этого мне понадобилось:
грудка индейки, тыква, морковь и любимые специи.
Грудку индейки зачистила, порезала небольшими кусками и обжарила до готовности на смеси сливочного и оливкового масла. Выложила индейку в глубокую тарелку. На сковороду с маслом из-под индейки положила морковь, порезанную полукругом и кубики тыквы, размером примерно 3см на 3 см. Овощи слегка обжарила, и затем довела до готовности, добавив немного воды. Вместо воды можноиспользовать жирные сливки. Теперь осталось только соединить готовые овощи с индейкой, посолить, посыпать специями - у меня приправа для курицы, довести до кипения и блюдо готово.
Готовое блюдо можно подать со сметаной или соусом из сметаны и чеснока.
На приготовление супа и второго ушло в общей сложности минут 40, но время приготовления зависит от сорта тыквы и может варьироваться.
А вот приготовить турецкий десерт из тыквы в этот день не удалось, т.к. он требовал подготовки. Достаточно крупные куски тыквы я положила в сотейник, присыпала сахаром, накрыла крышкой и оставила на ночь, чтобы тыква дала сок.
На следующий день сотейник с тыквой в сахарном сиропе поставила на слабый огонь. Предполагалось, что это будет турецкий десерт Kabak tatlisi. Но что-то пошло не так, и через 15 минут я заметила, что моя тыква превращается в пюре. На самом деле, я это заметила еще вчера, когда тушила ее с индейкой, но почему-то решила, что сахарный сироп удержит ее "в теле". Не вышло. Нужно было что-то делать. Я выдавила в сотейник сок целого лимона, добавила еще сахара, корицу и немного молотого черного перца для аромата (я так люблю, вы можете этого не делать, или добавить, например, гвоздику, кардамон....). Перемешала и протомила под крышкой на слабом огне еще минут 5-7. Почему протомила? Потому, что тыква у меня была "сухая", она дала мало сока, а добавлять воду я не хотела. Масса была густая, и пригорела бы при малейшем увеличении огня.
А вот и готовый результат. Получилось что-то похожее на повидло. Думаю отлично подойдет для открытого пирога.
Кстати, семечки я промыла, обсушила и сегодня еще дополнительно подсушу в духовке.
А между тем вторая половина тыквы еще ждет своей участи. Надо что-то придумать.