С волосами можно делать все что угодно: стричь, отращивать, завивать, выпрямлять или заплетать косички. Но важнее всего иметь здоровые и всегда чистые волосы. Только блестящие и ухоженные волосы могут быть украшением человека.
Волос состоит из неживой ткани, основу которой составляет волокнистый белок кератин. Корень волоса, единственная его живая и репродуцирующая часть, располагается в глубоких слоях кожи, в основании волосяного фолликула. Живые клетки корня формируют неживой волосяной стержень. Поскольку волос не более жив, чем шерстяной свитер, который на вас надет, то вряд ли имеют смысл выражения, то и дело мелькающие в рекламе шампуней: « питать волосы по всей длины», «вдыхать в них жизнь», « омолаживать» и т.д.
Рост волоса проходит несколько циклов, а каждый цикл состоит из трех фаз: фаза роста, фаза покоя и промежуточный. В каждый данный момент времени 85% волос находится в фазе роста, 11% в фазе покоя и 4% в промежуточной фазе. Существует и годовой цикл – больше всего волос выпадает в ноябре, меньше всего в мае. Каждый день с волосистой части головы выпадает от 50 до 100 волос.
В среднем продолжительность фазы роста волоса длится от 2 до 6 лет, фаза покоя – 1-2 недели, фаза отмирания и выпадения – 2-3 месяца. За месяц волос отрастает на 1,5 – 2 см.
Типы волос
Для начала тебе было бы неплохо знать, к какому типу относятся твои волосы, чтобы подобрать правильный уход за ними.
Нормальные волосы
Не сухие и не жирные. На нормальных волосах не видно, что они грязные, даже через три или четыре дня после мытья волос.
Жирные волосы
Жирные волосы отличаются тем, что они становятся сальными и выглядят грязными через день или два после мытья. При расчесывании таких волос кожное сало с их корней распространяется по всей длине волос. Такие волосы требуют частого мытья. Самый распространенный и вредный миф: если часто моешь голову, она пачкается еще быстрее, так что лучше делать это как можно реже. Но кожное сало, потом с уличной пылью и укладочными средствами, может привести к закупорке выводных протоков сальных желез и, как следствие в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту. Очищать кожу головы нужно так часто, как это необходимо, хоть каждый день. Главное – подобрать подходящий шампунь и не тереть кожу слишком сильно: массаж, конечно, полезен, но он способствует усилению активности сальных желез.
Сухие волосы
Сухие волосы не становятся сальными у корней и долго могут выглядеть чистыми; но концы таких волос обычно секутся, а они сами часто бывают ломкими и непослушными. Для волос такого типа любого количества шампуня может быть много. Они становятся сухими и в результате длительного воздействия солнца, частого применения фена и слишком активного регулярного использования расчески, Такие волосы, особенно мокрые, трудно расчесать.
Тонкие волосы
Тоньше и реже нормальных. Они могут быть как жирными, так и сухими. Тонкие волосы очень чувствительны и склонны к повреждениям, вызванным воздействием солнечных лучей и неправильным уходом. Способов сделать тонкие волосы по-настоящему толстыми не существует, но есть несколько способов их временного искусственного утолщения. Регулярное применение белковых кондиционеров для волос создает впечатление большей толщины. Особенно полезными в этом отношении являются белковые гидролизаты и хна. Эти соединения могут приклеиваться к стержню волоса, создавая впечатление массивности. Использование краски для волос – ещё один путь придания тонким волосам большей толщины. Красители не только обволакивают волос, они изменяют проницаемость кутикулы и заставляют стержень волоса разбухать. Однако не переусердствуйте с отбеливанием – слишком обильное применение перекиси может привести к ломкости волос.
Волосы, которые интенсивно отбеливают, завивают или выпрямляют, становятся ломкими и хрупкими. Избыточное пребывание на солнце, применение для мытья головы грубого мыла и частое расчесывание только усугубляет проблему. Часто люди, а особенно дети, крутят, дергают, покусывают свои волосы, что тоже усиливает их хрупкость. Некоторые эмоционально неуравновешенные взрослые, обычно женщины, страдают так называемой трихотилломанией – привычкой дергать себя за волосы.
Поврежденные волосы
Волосы в поврежденном состоянии ломкие, сухие, их трудно стричь и укладывать.
Повреждения вызывают химическая завивка, непрофессиональное окрашивание волос, длительное воздействие тепла и недостаточный уход за волосами. Волосам могут навредить и солнце, ветер, дождь, головные уборы. Поврежденные волосы приходится постригать чаще обычных.
Ломкость волос – беда поправимая. Для того чтобы волосы нормально росли, чаще бывает достаточно прекратить делать перманент и перестать дергать себя за волосы. Для того чтобы придать волосам, испорченным перекисью или бесконечными завивками, большую прочность, можно использовать утолщающие кондиционеры.
В конце хотелось бы сказать о том, что будь собой, не забывай о здоровье волос, носи то, в чем чувствуешь себя комфортно, и не бойся придумывать собственные правила!