Найти тему

Что скрывает самый известный собор Красной площади

К нему идут войска на парадах. И, хотя он выглядит как нагромождение отдельных зданий, имеет при этом строгую геометрию с сакральным смыслом, воплощенную в соборе.

Архитектурные, магические, символьные, исторические - какие тайны и загадки спрятаны в Покровском соборе, что на рву.

Что скрывает собор

Свой нынешний вид собор приобрел не сразу. За пять веков он несколько раз перестраивался и достраивался. И если внешние дополнения в виде дополнительных крылечек и башенок видны сразу, то внутренние хитросплетения стен и веков обросло тайнами. Да и сам храм до сих пор сплошная загадка.

· Девятикупольный собор стоит на песке, рядом река. Как 60-метровое разноуровневое здание до сих пор не «сползло» в реку? Это одна из архитектурных тайн постройки. Дело в том, что 6-метровый подклет собора сделан из известняка, который очень хорошо впитывает воду.

· Чтобы держать такую махину, нужны были еще и необычайно крепкие стены. Архитекторы и это предусмотрели: у основания толщина стен собора достигает трех метров. Попав внутрь этого большого здания, попадаешь в сплетение узких лабиринтов, перепадов высот, переходов из одной церкви в другую.

· Под ризницей есть межэтажное помещение, которое специалисты называют настоящей машиной времени. Одна стена выложена еще в 1581 году, другая – от пристроенной в XVIII веке церкви Феодосии девы. Еще одна стена и потолок появились уже в XIX веке, когда церковь убрали, а достраивали ризницу.

· Установка в соборе куполов поверженных минаретов, как установка носов поверженных кораблей в древние колонны, - сильное действие магического характера. Усиленный таким образом, Покровский собор стал на века символом победы.

· Если оказываешься внутри главного купола, то ошеломляют звуки, доносящиеся отовсюду. Ощущение, что с тобой говорят стены. Такая потрясающая акустика получилась благодаря простому способу: в стены замурованы десятки глиняных горшков. Они то и дают такой эффект.

О куполах собора

Есть две версии о неожиданной для русского храма форме куполов. Первая – это стилизованные под купола шлемы русских воинов. Это спорно. Поскольку шлемы были с прямыми вертикалями, а на соборах вид закрученных в спираль вертикалей. Такую форму считали приносящей головную боль, а называли «закрученный шлем».

А вот вторая версия более правдоподобная.

Всего куполов у собора девять. Восемь из них украшены в восточном стиле. Более того, это купола казанской мечети Кул-Шариф, разрушенной при взятии Казани. Не странно ли, у Кремля ставить собор, посвященный победе над Казанским ханством, и украсить его копиями казанских куполов.

Все логично. Восемь церквей с куполами образуют восьмиугольную звезду. Это символ Богородицы и отсыл к Вифлеемской звезде, свет которой привел волхвов к младенцу Христу.

Центральный купол – главный храм собора – шатровый. Это Покров Богородицы и самый высокий купол собора, возвышающийся над остальными куполами-храмами. Божия Матерь здесь символично оберегает всю Русскую землю.

Два квадрата, образованные четверками куполов, сдвинуты друг относительно друга. Пересекаются диагонали этих квадратов как раз в точке главного купола. Поэтому кажущийся сумбур в расположении куполов при взгляде с площади – это обман зрения: сверху видна строгая геометрия собора.

Сверху видны два квадрата, образованные куполами, смещенные на 45 градусов друг относительно друга
Сверху видны два квадрата, образованные куполами, смещенные на 45 градусов друг относительно друга

Прообраз рая

Каждый правитель и каждый век вносили изменения в жемчужину России – Покровский собор. Неизменным оставалось лишь стремление сделать храм символом рая Господня. Поэтому появились два нарядных крыльца с островерхими башенками, украшения в виде невиданных растений и птиц, виноградной лозы и цветов.

Внутри храма роспись удивляет не меньше. Работа мастеров разных веков дополняла друг друга, ведь у всех разное представление о райском саде. И почему бы там не оказаться морским водорослям или тюльпанам. Кстати, тюльпаны во времена их написания вряд ли были известны. Так вот желаемое совпало с будущим.

Другого такого или подобного этому собора не было и нет.

О либерии

Собор возведен на насыпном холме. Тайной и мраком покрыта история подземных помещений под храмом и тоннелей, соединяющихся с подземельями Кремля. По легенде, в одном из этих подвалов под Покровским собором спрятана либерия - библиотека Ивана Грозного. Все возможно, но пока, как говорят, ничего не нашли. Или это только так говорят...

Чем не ворота райского сада?
Чем не ворота райского сада?

В его истории было всякое. Собор "мешал" проезду автомобилей и трамваев, но выстоял. Его пытался взорвать Наполеон и предлагал убрать с площади Каганович, не получилось.

К нему по-прежнему идут: верующие - поклониться, туристы - сделать эффектное фото, архитекторы и художники - поучиться и получить эстетическое наслаждение, историки - перенестись со страниц архивов в живую историю. А еще Покровский собор встречает все парады и демонстрации. Символично, не правда ли.

Предыдущие истории о Покровском соборе - про ослепление архитекторов Покровского собора Иваном грозным: было оно или не было. И о знаменитом московском юродивом: Кто был Василий Блаженный, что в его честь назвали храм

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Перенести* нельзя* оставить: судьба захоронений у Кремлёвской стены
Самая "русская" и роскошная высотка: как она разрушила жизнь своего создателя
* Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов - видео о Главном храме ВС России в Кубинке
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" - или выберите историю, интересную именно вам в едином рубрикаторе

Понравилось - ставьте палец вверх.