Найти в Дзене
КЛУМБА И ТЯПКА

Спасла пуансеттию от мусорного ведра и она зацвела. Рассказываю зачем надевать на неё чёрный пакет и прятать от уличного фонаря

Здравствуйте, дорогие. Наконец, иду на поправку. И меня скосил К19. Простите за мое отсутствие и спасибо, что читаете!

Сегодня хочу рассказать про молочай красивейший, цветок Рождества или ещё звезду Вифлеема - это все она, моя пуансеттия.

Пуансеттия
Пуансеттия
Европейцы считают этот цветок однолетником и каждый год обновляют. Зато наш цветовод умудряется выращивать это растение из года в год. Загадочный феномен? А по-моему, кое-кому в Европе следует поучится у нас, тем более что по поверью, пуансеттия приносит счастье!

Моё знакомство с пуансеттией началось восемь лет назад, когда я гостила у подруги в Германии. Мы прогуливались по разукрашенному рождественскому городу, заходили в маленькие кафе и магазины. Повсюду: на каждом подоконнике, на каждом столе, стояли роскошные ярко красные цветы, похожие на большие звезды.

Подруга увидев мои глаза, сказала: «А что ты удивляешься, это же пуансеттия ! У нас без неё Рождество не встречают. Пойдём и мы себе такие купим».

Она знала чем угодить, ведь в тот год я как раз серьезно решила заняться домашним цветоводством.

А теперь представьте мой шок, когда после праздника, подруга хладнокровно взяла цветок и пошла выбрасывать в мусорную корзину!

Оказывается, когда растение отцветает и теряет свою красоту, каждая европейская семья его просто выбрасывает. Оправдывалась подруга тем, что заставить зацвести второй раз уже не получится.

Я её не виню, но мне кажется, мы к своим зелёным питомцам в России относимся с большой душой. Уверена, что мои дорогие читатели поступили бы также на моем месте.

Я выудила увядшую «звезду» из мусорки, упаковала в коробку и привезла домой.

Об уходе за растением совсем ничего не знала. Скажу честно, пришлось нелегко, но я справилась!

После того, как опали цветочки, пуансеттия стала готовиться к покою. Потихоньку я стала уменьшать её полив (вплоть до полного увядания листьев), по времени это примерно полтора месяца.

Затем обрезала растение, оставила всего 10 см и поставила в прохладное место, полностью прекратив полив.

Цветок у меня проснулся в марте, я сразу переставила его на солнечное окно и начала поливать. Сначала понемногу, а потом когда появились первые листочки – уже в обычном режиме.

В начале лета пуансеттия пошла в рост и на старых стеблях появились молодые побеги. Мне даже пришлось их проредить, оставив пять самых плотных. Растение стало сильнее и компактнее.

Как я хотела, чтобы пуансеттия зацвела на Рождество!

Начиная с осени подкармливала её и опрыскивала. Ставила дополнительное освещение - хоть бы что, не цвела.

В этом видео рассказываю как просто заставить цвести пуансеттию тогда, когда нужно и об основных нюансах выращивания и ухода. Посмотрите обязательно❗️❗️❗️:

Разве могла подумать, что этому растению моя иллюминация как раз и не нужна, оно короткий световой день любит. И что только в условиях полной темноты (не менее 14 часов в сутки) идёт формирование цветов.

Оказывается, затормозить этот процесс может даже свет от уличного фонаря!

Я на ночь стала накрывать пуансеттию чёрным непрозрачным пакетом-колпаком. Пакет снимала только утром и так делала 7 недель, вплоть до декабря.

Хлопотно!?

Ну и что, зато в Рождество я увидела свою «звезду» во всей красе! Пуансеттия Новый год встретила в своем зелёно-красном наряде.

Пуансеттия
Пуансеттия

Мы её поставили в центре праздничного стола и в тот момент она была для меня краше любой новогодней ёлки!

И первым делом что я сделала, сфотографировала её, а снимок отправила подруге в Германию. Пусть знают наших!

Спасибо, что читаете и подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк, чтобы сохранить статью.