Найти тему
Daily opinion

Без квадов и трикселей: как японка заочно обыграла Туктамышеву и Косторную

Мир фигурного катания сегодня практически лишен международных дуэлей из-за ситуации в мире, а этапы Гран-при проводятся в формате домашних чемпионатов, поэтому и сравнивать результаты можно только заочно. Дело это не совсем красивое, так как разные бригады, разные условия и ситуации. Но аналитика нужна, аналитика важна!

Вот и сегодня хочется посвятить материал тому, что японская фигуристка Каори Сакамото в заочной схватке сумела одержать победу над россиянками. На этапе Гран-при в Японии на прошлой неделе она одержала победу с большей суммой баллов, чем накануне российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Как так вышло – разберем в материале.

-2

Но для начала парочка отступлений. Хочется отметить, что люди в нашей стране так соскучились по турнирам в фигурном катании, что этап Гран-при в Москве смотрели очень хорошо. Недавно опубликованные авторитетным порталом Mediascope свидетельствуют о высоких рейтингах трансляций фигурке на Первом. Интерес со стороны зрителя был настолько высоким, что сразу три вида ФК и показательные выступления опередили по количеству зрителей важные футбольные матчи, которые шли на той же неделе.

Наверное, и в Японии их этап Гран-при имел высокий спрос. На нем не выступала Рика Кихира, но сумела проявить себя во всей красе Каори Сакомото.

Общая сумма японки за два проката составила 229,51. И все это против 223,39 от Елизаветы Туктамышевой. Так в чем же японская спортсменка заочно (оговоримся и подчеркнем) была сильнее нашей победительницы.

-3

Обратимся сначала к короткой программе. По ее результатам в России лидировала Алена Косторная (78,84), Елизавета Туктамышева шла второй (74,70), а у японки Сакамото было 75,60. То есть тут фактически наша соперница уступила Косторной, но слегка обыграла Лизу.

Сакамото исполнила в своей КП двойной аксель, тройной лутц и каскад из тройного флипа с тройным тулупом во второй части программы. Из трех вращений лишь заклон покорился ей на 4-ый уровень, остальные прошли по третьему. Дорожка шагов – третий. Базовая стоимость ее программы составила 31,45 балла. Общая техническая сумма – 40,60 балла. За все элементы она получила приличные плюсы. Компоненты судьи оценили на 35.00.

Алена Косторная, кстати, продемонстрировала публике такой же контент. Но оказалась сильнее во вращениях. Чемпионка Европы получила третий уровень лишь за дорожку шагов, все остальное – по максимуму. Ее база оказалась чуть выше японки – 32,35 балла. Техническая сумма составила – 41,40, а компоненты прилично выше – 37,44.

Туктамышева хорошо исполнила в КП тройной аксель на большие плюсы, но споткнулась на флипе и была вынуждена делать каскад уже с лутцем во второй части, но прицепила только двойной тулуп. Вращения у Лизы были на четвертый уровень, а дорожка – третий (как и у соперниц). База – 33.92 (выше соперниц). Но общая техника – 39,78. Ниже вышло за счет отминусованного флипа и не толь высоких надбавок за вращения и дорожку шагов. Компоненты Елизаветы составили 34,94. То есть практически на уровне Сакамото.

Таков расклад был на короткие программы. Но Туктамышева, как мы помним, одержала победу именно благодаря своей произвольной программе, которую откатала практически чисто. В ней она исполнила два тройных акселя. За весь турнир Лиза трижды зашла на ультра-си, а вот у Косторной и Сакамото нет в программах ни одного подобного элемента.

Смотрим, чем же удивляла японка судей, а также как сумела заочно обыграть россиянок.

Сакамото выполнила рядовой набор. Примерно такой же контент был у Евгении Медведевой на Олимпиаде. Из каскадов у нее – тройной флип с тройным тулупом после стартового дупеля. А каскады 2А+3Т+2А и 3F+2T идут во второй части. Все элементы оказались исполнены на плюс. Каори сумела реабилитироваться за короткую программу и выполнила в ПП вращения и дорожку на максимальный 4-ый уровень. База ее программы составила 62,23 балла. С учетом надбавок за элементы по технике она набрала 80,07, а компоненты составили 73,84. Общий балл за произвольную – 153,91. Где-то за 156 было у Алины Загитовой на чемпионате мира.

Туктамышева сумела набрать 148,69 балла с двумя трикселями. Ее прокат был довольно чистым, но сольный тройной аксель все же отминусовали за помарку. По вращениям Лиза немного не добрала на заклоне. Дорожка исполнена на 3 уровень. Во вторую часть программы Лиза поставила такой же каскад с акселем – тройным тулупом и двойным тулупом, как у японки, но еще исполнила каскад тройной лутц и двойной аксель через секвенцию. База ее проката выше за счет двух трикселей – 67,07. Но в итоге она получила по технике меньше японки аж на 3 балла – 77,17. Так вышло из-за того, что надбавки за некоторые прыжки, вращения и дорожки у нее оказались ниже. То есть вот тут (на GOE) Лиза и растеряла свое преимущество в 5 баллов. Компоненты тоже оказались пониже – 71,52.

К слову, Алена Косторная проиграла Елизавете за счет мелких ошибок. Если говорить о ее наборе, то тут у нее должна была быть сильнее бонусная часть, где прыжки 3F+3T и 3F+1Eu+3S. Но в последнем чемпионка Европы совершила недокруты на обоих тройных. Стартовый каскад 3Lz+2T также был исполнен с недокрутом в четверть. Плюс ко всему, Алена очень сильно потеряла на одном из вращений. Техбригада присудила ему лишь второй уровень и не обнаружила в нем базовую позицию. Так что оно упало до копеешной стоимости. Подвела Алену и дорожка шагов – лишь на второй уровень. Базовая стоимость ее программы оказалась – 58,82, а технический балл составил 68,50 (ниже Японки на 11,5 балла). Компоненты – 73,44. Они оказались чуть ниже Сакамото. Общая сумма у Алены – 141,94 балла.

Вывод тут прост: заочная победа Каори была обеспечена именно качеством исполнения элементов. В протоколе спортсменки отсутствуют минусы, на прыжках есть большие надбавки, меньше проблем с непрыжковыми элементами. Это позволяет ей брать качеством. Такой путь, к слову, приводил к высоким победам многих. Например, в прошлом Евгения Медведева часто имела в ПП базу ниже Елены Радионовой, но обыгрывла ее почти на всех турнирах и в произволке, а Алина Загитова набирала без ультра-си элементов за произвольную – 158 баллов. То есть больше, чем у Лизы за довольно чистый прокат с трикселями. Это говорит о том, что сегодня фигуристкам надо уделять больше внимание GOE. Большие плюсы на каждом элементе в произвольной могут на выходе компенсировать отставание по стоимости элементов.

-4

Отметим, что данное сравнение носит характер размышлений. Все-таки соперничество было заочным, судьи не проводили параллелей между росинками и японками. Но посмотреть на баллы все равно интересно.

А что вы думаете о таких результатах? Сумела бы с таким прокатом Каори Сакамото обогнать Лизу и Алену на очном турнире? Делитесь своим мнением. До новых встреч!