Найти в Дзене

Современный рециклинг промышленных отходов: актуальные практики

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию актуальных практик современного рециклинга промышленных отходов ради сохранения природных ресурсов и будущего населения. В статье была рассмотрена детально совокупность возможного рециклинга первичных продуктов. Автором предложены и актуализированы причины и меры, направленные на сохранение природных ресурсов. Был сделан вывод, что при благоразумном подходе общество должно относиться к переработке отходов более внимательно, предприятия же должны подходить к рециклингу наиболее ответственно ради социального благополучия.

Ключевые слова: рециклинг, окружающая среда, природные ресурсы, охрана, финансы, затраты.

Охрана окружающей среды – это одна их главных задач 21 века. Проблема экологически-безопасной утилизации и рециклинга отходов должна стоять одной из первых задач на повестке дня во всех промышленных предприятиях, поскольку уровень загрязнения уже превышает допустимые нормы. Для совершенствования моделей производства промышленных предприятий, применяя процесс рециклинга, важно обратить внимание на настоящие тенденции загрязнения окружающей среды, обратить внимание на рациональное использование природных ресурсов и изменить общественные модели производства и потребления во благо здорового будущего человечества и природы планеты. Предлагается обратить внимание на то, что общее население планеты составляет 7,7 миллиардов человек, а это значит, что в первую очередь разумно думать о качественном, рациональном производстве и рециклинге отходов производства.

Рециклинг (переработка отходов) – деятельность обращения с отходами с целью их повторного использования в народном хозяйстве и получения изделий, материалов, сырья и энергии. Это экологичная альтернатива тривиальному захоронению отходов [1].

Стабильный объём производства и потребления содействуют тому, чтобы производить больше и качественней, используя технологию рециклинга. Такой подход направлен на исключение взаимозависимости между ухудшением состояния окружающей среды и увеличением экономического роста, между повышением рациональности использования ресурсов и качественной модернизацией устойчивого образа жизни населения. Но это видится возможным только в случае, если как можно больше промышленных компаний будут осуществлять рециклинг производственных отходов. Поскольку по всем известным данным выявлено, что промышленные отходы составляют большую часть – около 93% (2,5 млрд. тонн в год) [2], в связи с чем необходимо оперативно и рационально предпринимать соответствующие действия по рециклингу отходов во благо населения и окружающей среды.

В последние десятилетия прогресса устойчиво-прочно сформировались следующие области использования вторсырья, где может потребоваться осуществление технологии рециклинга:

- применение доменных шлаков, песка, гравия, скальных пород и других разновидностей промышленных отходов для планировки территорий, качественное изменение ландшафтов, отсыпки дорожных трасс и прочее. Данное направление обладает безусловными преимуществами, такими как экономичность и выгодность, а также количество отходов после проведения рециклинга крайне мало.

- применение и обработка отходов как исходного сырья. Данное направление применяют при возможности переработки отходов цветной и черной металлургии. Такой подход экономит электроэнергию, которая могла быть затрачена для получения стали из железной руды. Рециклинг позволяет уменьшить количество загрязняющих выбросов в атмосферу, и снизить количество первичного добываемого сырья и объем пустой руды.

- применение отходов при производстве строительных материалов. В производстве строительных материалов отходы можно использовать как сырьё, строительную керамику, заполнитель бетона, кладочный раствор (имеется ввиду песок, пустая горная порода, галечник); как сырье для производства стекла, строительной извести, белого цемента ( имеются ввиду породы, которые содержат мел), керамзита (пластичные глины), портландцемента (глинистые сланцы); строительного и силикатного кирпича (золошлаковые отходы металлургических заводов и отходы ТЭС) и прочее. При вводе в действие такого подхода возможно осуществление процесса утилизации отходов производства в больших масштабах.

- применение промышленных отходов в сельском хозяйстве для удобрения почв и проведения химической мелиорации. Известный факт состоит в том, что в данных отходах есть микро- и макроэлементы, которые нужны для развития и роста растений. Выгода вышеописанного процесса для предприятия заключается в том, что растениеводство производится за счёт дешёвых органоминеральных удобрений; для окружающей среды – в том, что предотвращается загрязнение и сокращается загромождение локаций отвалами [2].

В эпоху развивающихся технологий 21 века, для наибольшего охвата возможностей рециклинга, в Диаграмме 1 представлена больший комплекс современных направлений и соответствующих продуктов промышленного рециклинга отходов производства. По горизонтали в первых ячейках представлен используемые отходы, во-вторых ячейках – продукт после рециклинга первичного отхода.

Выводом проведенного исследования значится, что переработка отходов в виде рециклинга – это не только важное условие защиты окружающей среды, но и возможность всемирного энерго- и ресурсосбережения. Организация процесса рециклинга при применении современного оборудования позволит иметь продукцию из вторичного сырья себестоимостью в два раза ниже, чем для продукции из первичного сырья (если оценивать сопоставимые продукты) [3].

Для совершенствования моделей производства промышленных предприятий, применяя процесс рециклинга, важно всегда обращать внимание на настоящие тенденции загрязнения окружающей среды, обращать внимание на рациональное использование природных ресурсов и стараться изменить общественные модели производства и потребления во благо здорового будущего человечества и природы планеты.

Список использованных источников

1. Переработка отходов [Электронный ресурс] // Сайт Википедии – свободной энциклопедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Переработка отходов(дата обращения 26.11.2020)

2. Кузнецова А.С., Тихойкина И.М., Тихойкин Д.В. Актуальные вопросы рециклинга промышленных отходов // Научные записки ОрелГИЭТ. 2013. №1. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24068114 (дата обращения: 26.11.2020).

3. Сагдеева Г.С., Патракова Г.Р. Переработка отходов производства и потребления с использованием их ресурсного потенциала // Вестник Казанского технологического университета. 2014. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pererabotka-othodov-proizvodstva-i-potrebleniya-s-ispolzovaniem-ih-resursnogo-potentsiala (дата обращения: 26.11.2020).