Привет, страна! Раньше с трудом верилось, что в нашем регионе с холодными зимами и дождливым летом может расти и вызревать черешня, оказалось, что зря!
10 лет назад рискнули и посадили два деревца. Взяли сорта Фатеж и Сильвия. Не ожидали, что эти растения имеют очень быстрый и мощный рост, они смогли бы во взрослом состоянии занять половину газона. А мы мечтали о большом открытом пространстве на даче.
Следующей весной пришлось черешню пересадить в сторонку, ближе к забору. Деревья пересадку как-будто и не заметили и на третий год уже зацвели.
Первый урожай был не очень богатым, но мы смогли распробовать ягоды. Они, как оказалось, практически ни в чем не уступают южной привозной черешне. Вкусные, сладкие, а главное - свои!
Сейчас это огромные деревья со стволами более 25 см в диаметре и высотой около 5 метров. Последние годы набираем с каждого дерева кг по 20 ягод. Едим в свежем виде, закрываем компоты на зиму, замораживаем. Урожай мог быть и больше, но есть два НО.
Во-первых на такой высоте невозможно собрать ягоды даже со стремянки, во-вторых не можем справиться с налетом птиц. Скворцы, воробьи, синицы - все "пасутся" на нашей черешне. А после, наклюнутые ими ягоды начинают преть, и появляется уже рой насекомых. Поэтому приходится черешню ежегодно опиливать в высоту и прореживать.
А вот с непрошеными пернатыми гостями справиться до конца никак не можем. Пробовали разные отпугиватели, даже сами мастерили и высоко подвешивали больших птиц с шуршащими крыльями.
Пробовали натягивать сетку, но не получается накрыть такую огромную крону. Хотя эта культура вовсе не трудоемкая, но урожай терять очень жалко.
Если у кого-то растёт черешня, подскажите пожалуйста, как вы справляетесь с птицами?
Не забывайте ставить "лайки" и подписываться на мой канал (это помогает ему в развитии). С Вами была Юлия, до новых встреч!