Часто слышу вопросы от консультантов: “Нужно ли заключать договор с клиентом? Как заключать такой договор? Как быть, если я не психолог?”
Я Юлия Логинова, преподаватель по МАК в Студии Эксперт, автор 3 колод сегодня в своем видео расскажу Вам о тонкостях и подводных камнях в заключении договора.↓
Рассмотрим 2 варианта.
✔ 1 вариант— Вы психолог, то есть официально помогающий практик, имеющий образование. Вы можете заключить с клиентом терапевтический контракт. Такой договор предусматривает работу с клиентом в направлении диагностики, консультирования и психотерапии, он дает Вам гарантию как специалисту. Психологи часто заключают договор с клиентом.
✔ 2 вариант — Вы не психолог, а просто консультант, коуч, арт-терапевт, астролог. Заключать договор или нет зависит от Вас, и от того, как будет удобно клиенту. Если Вы не психолог, то можете заключить с клиентом договор, который будет называться не терапевтическим, а договором на оказание услуг. Например, договор на оказание эзотерических, консультационных услуг.
❓В какой форме заключать договор?
Вы можете договориться с клиентом устно, а можете сделать письменный договор или договор в электронном виде. Но если договоренность устная, есть вероятность, что Вас не услышат, забудут.
❓Что оговаривать в договоре?
В договоре прописываете Ваши услуги, оговариваете время взаимодействия с клиентом, способ связи, дополнительные условия, оплату. Сейчас много шаблонов в инете, можете взять шаблон и внести коррективы под себя.
❓На какой срок заключать договор?
Это важный момент! Можно заключить договор на месяц, три месяца, либо на любой другой срок. Вы также можете заключить его на пакет консультаций ( пакеты бывают разные, у кого-то 4,10, у кого-то 12 или 20).
Или, можете заключить договор о том, что Вы доводите клиента до определенного результата. Например, Вы коуч, и ведете клиента до результата зарабатывать определенную сумму в месяц. Когда клиент достигает этой отметки, то договор завершится, или же он будет иметь возможность пролонгации, если у клиента появляется следующая цель. А можно заключить на новую цель и новый результат уже другой договор.
Сначала попробуйте сделать договор на месяц или на 4 консультации, то есть на минимум услуг. Ведь иногда у клиента поднимется сопротивление, и он отказывается ходить на консультации. Кстати, это тоже важно прописать в договоре.
❗ Итак, заключать договор или нет - выбор каждого консультанта. Но если Вы решили его заключить , то подбирайте для себя оптимальную структуру встреч с клиентом.
Тема довольно сложная, в ней много тонкостей. Присылайте свои вопросы, буду рада на них ответить.
P.S. Всегда рада видеть Вас на открытых практикумах по МАК! Регистрация тут ❤❤❤ "МАК-волшебный ключ к подсознанию и душе"
Подробнее об обучающем практическом курсе "МАК от А до Я"
А также подписывайтесь на наши новые публикации. 🏻Всегда экспертные, точные и абсолютно бесплатные!
Вам также могут быть интересны статьи:
Краткий путеводитель по метафорическим картам