Иногда случается не очень понятная ситуация. В доме, на всех точках водоразбора, в ванной, в туалете, в котельной вода течет под хорошим напором, а на кухне вдруг напор исчезает. Что может на это повлиять? Трубы везде одинаковые, на входе в #дом стоит, как минимум, #фильтр грубой очистки. Вот такой.
А у кого то может быть и целая система водоочистки. А напор воды из кухонного крана все слабее и слабее.
Если отсоединить кухонный смеситель, то сразу станет понятно, что напор воды никуда не делся, засоров в трубопроводе нет. Значит дело в самом смесителе. Не стоит сразу бежать в магазин за новым кухонным краном. Просто в кране засорился фильтр-рассекатель. Чем он может засориться, скажите вы, если стоят фильтры? Ответ простой - накипью!
Это отлично видно на фотографии.
На кухне, нередко стоит отдельный, небольшой, накопительный #водонагреватель, объемов 10-15 литров. Например такой.
Нагревает он воду очень быстро, и для кухонных нужд его хватает с лихвой. А там где постоянно горячая вода, как бы не была она очищена, рано или поздно появляется накипь.
Загляните в #чайник или термопот. Вот она!
У кого то меньше, у кого то больше. И чайник мы моем чаще, что не скажешь о внутренностях смесителя. А они там есть! И их много! Имеются в виду внутренности покрытые накипью!
Устранить проблему очень просто.
Аккуратно с помощью разводного ключа отверните головку крана. Там есть две специальные риски, за которые можно ухватиться ключом. Затем выньте с помощью тонкого острого предмета, например булавки, все "внутренности". На самом деле они должны легко выдавиться пальцем, но бывает так, что накипь может их прихватить очень сильно.
Перед вами окажется целая груда, пластмассовых и металлических сеточек, пара прокладок и какая то пластмассовая "пробка". Помечена стрелочкой. Именно эта деталька и есть главная причина ослабевания потока воды.
Все эти детальки выполняют две функции.
Первая, они работают как фильтр, задерживая песчинки и частицы накипи.
Вторая, направляют струю воды из крана ровно, красиво, без брызг.
Кто-то скажет, что они еще и аэрируют воду, но это вопрос спорный (откуда в заполненном водой кране взяться воздуху). Пока вода летит из крана - да, а внутри никакой аэрации происходить не может.
Начинаем устранять проблему.
Берем обыкновенный столовый #уксус. Нет уксуса, подойдет лимонная кислота. И замачиваем все эти детальки на полчаса. Затем промываем.
Вся #накипь с сеточек легко смоется сильной струей воды.
А вот с "пробочки", не факт! Уж больно в ней маленькие дырочки. Они то и зарастают намертво.
Тут придется поработать булавкой или швейной иглой.
После того как все детальки после процедуры купания в кислоте приобретут первозданный вид, аккуратно соберите конструкцию этих фильтров и приверните обратно на кран. И вуаля! Напор воды появился.
Если кто то считает что разбирать, чистить, мыть и собирать слишком долго и нудно, есть способ для ленивых.
Купите новый набор сеточек в магазине сантехники и поставьте его, а забитые просто отправьте в помойное ведро. Они обычно стандартные и стоят от 100 до 300 рублей за набор. В конце концов, фильтры грубой очистки мы же не моем, а меняем. Можно купить и новый аэратор в сборе, и даже поворотный.
Горячая вода в беседке? Мужской и женский взгляд на бытовые вещи.
Колодец опустел. Почему так происходит.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.