Одной из моих основных задач было научить детей автономности и проживанию вне зависимости от меня.
Несмотря на то, что во время их учёбы бытовым процессам и выстраиванию домашнего графика всё делалось значительно медленнее, так как дети были в возрасте от 5 до 14 лет, я не брала всю занятость по дому только на себя. Понимала, что это будет медвежьей услугой, и в дальнейшем лишит меня возможности вести дела.
Я всегда знала, что фраза: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» ни в коем случае не применима к воспитанию.
Ведь именно такой подход убивает мотивацию у детей вообще что-либо делать, сеет неуверенность в себе и паразитарное настроение в любом роде деятельности. Для себя я решила, что проще пережить несколько домашних катаклизмов, пару десятков испорченных вещей и тотальный беспорядок, чем всю жизнь всё делать за них.
Шаги к самостоятельности
Понятное дело, все бытовые задачи сразу и полностью нельзя сваливать на детей. Но понимание, что за чем идёт, почему это нужно делать в определённое время и как выживать без вмешательства взрослых, преподать необходимо, и чем раньше, тем лучше.
С раннего возраста детей я комментировала любые действия в доме: вот так моют посуду, вот так моют полы, вот тут хранятся игрушки, вот так чистим зубы, вот тут храним вещи и так далее. Монотонное и постоянное повторение, совместное выполнение стимулируют у детей энтузиазм, соучастие и приносят ценность выполняемых действий.
В итоге, я пришла к тому, что дети запоминали важные бытовые навыки в облегчённой форме и в нужном семейном направлении. Всё это, разумеется, требовало уйму времени и ещё больше терпения, но я прекрасно понимала, что это долгосрочное вложение, поэтому спокойно и планомерно готовила детей.
Когда старшей было 9, я стала оставлять ненадолго их одних, выходя на работу. Предупреждала соседку о том, чтобы она периодически проверяла целостность детей и квартиры.
Так длилось несколько лет, я каждый раз увеличивала количество своего нахождения вне дома, и параллельно проверяла их способность вести хозяйство самостоятельно.
Каждый вечер я составляла список дел на грядущий день + прописывала, обязательно, решение домашнего задания по учёбе на СО.
После возвращения домой я проверяла выполненные задания и спрашивала, сделали ли они что-то по собственной инициативе. Никак не хвалила детей за инициативу и не ругала, если она отсутствовала, но спустя некоторое время, если количество самостоятельно решаемых вопросов росло, я устраивала мини-праздники или придумывала ещё какие-то поощрения.
Старшие несли ответственность не только за свои действия, но и за действия младших. Всё это мы обсуждали на семейных советах, выстраивая оптимальный и продуктивный график.
Например, важные пункты семейного расписания:
- в доме всегда должна быть еда на завтрак/обед/ужин (если нужно что-то приготовить самостоятельно: сварить пельмени, пожарить омлет/картошку, то это должно быть прописано);
- перед концом дня дом должен быть убран, и вещи должны лежать на своих местах. Стирка/глажка/уход за растениями и животными тоже в обязательных пунктах;
- крупные закупки самостоятельно детьми не производятся до 14 лет, они покупают только базовые продукты;
- дома всегда должны быть лекарства первой необходимости, с учётом физических особенностей членов семьи, и график выдачи лекарств, если это необходимо. Я покупаю детям витамины и прочие пищевые добавки, поэтому прописываю, в какое время их нужно принимать, и мы выставляем на телефонах у детей будильники по всем важным вопросам;
- расписание моей занятости я распечатываю или закрепляю в семейном чате, чтобы они знали, в какое время мне можно звонить;
- гости никогда не возбранялись, при условии, что, когда я возвращаюсь с работы, дом должен быть убран, все накормлены и гостей быть уже не должно;
- если кто-то из членов семьи не может выполнять часть своих обязанностей по уважительной причине (посещение секций/соревнования/отъезды/подготовка к экзаменам/болезнь), то он договаривается с остальными о распределении занятости заранее;
- деньги оставляются в общедоступном месте, все расходы за день записываются в специально отведённую тетрадку с пояснениями, на что были потрачены деньги. Вечером я подсчитываю расходы.
На семейных советах я объясняла,
- Почему логичнее постирать белье до обеденного сна детей (чтобы машинка не способствовала долгому укладыванию и экономила время детей, в первую очередь, чтобы они могли посмотреть мультик или сделать свои дела в спокойно обстановке).
- Почему нужно сначала поливать цветы, а потом протирать подоконники,
- Почему нужно мыть посуду сразу после еды: чтобы не прививалась привычка всё откладывать на потом, и мелкие дела закрывались сразу, а не копились снежным комом. Это правило поменялось только в дальнейшем, когда купили посудомоечную машину, в которую посуда закладывалась постепенно до полного заполнения.
И тому подобные бытовые нюансы.
Детям нравилась эта игра с пояснениями, потому что у них была возможность проявить смекалку, что-то усовершенствовать и получить бурные овации всех членов семьи.
С каждым годом я видела их нарастающую самостоятельность,
находчивость и даже большую предприимчивость во многих вопросах. Мне было легко работать, потому что не приходилось отвлекаться на быт, а им нравилось, что я доверяю им и не контролирую каждый шаг на протяжении дня.
Ради чего они всё делали
Конечно, поначалу были и конфликты, когда обязанности не выполнялись. Но всё легко решалось: мы ставили для семьи общую цель, и я поясняла, что прийти мы можем к ней только совместными усилиями, поэтому нужно разделять труд.
Цели могли быть разными: переезд в лучшие условия жизни, запуск семейного бизнеса/проекта, покупка машины или совместное путешествие. Каждый раз это являлось для всех мотивацией, и так как труд поощрялся для всех, все были заинтересованы грести в одном направлении и не выходить из строя.
Автор: Евгения Арестова, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей, пятая дочь невербальный аутист. Четверо старших детей на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как улучшить атмосферу в семье с помощью листка на холодильнике?
Как успеть важное и сохранить близость в семье?
Свита делает короля: 8 простых правил, чтобы помочь ребёнку найти достойных друзей
Читайте статьи старшей дочери автора, Алисы:
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейное образование и во Францию
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. Оценка СЕОшникам на балл ниже
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.