Привет всем. Как то еще до пандемии я гуляла по Петербургу и подошла к Кунсткамере. Тут я подумала, а сколько раз я проходила мимо этого музея и ни разу не зашла в него? Время было вечернее, но у меня все же было в запасе часа 2 до закрытия и я решила зайти.
Кунсткамера это музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Учрежден он был Петром первым в 1714 году, после его поездки за границу. Там он увидел собрание диковин и решил создать в России нечто подобное. Кунсткамера - это по немецки кабинет редкостей.
Было построено здание с восьмигранной башней, высотой 38м. Ее венчал стеклянный купол в виде глобуса ,диаметром 3м и весом 3,5 тонн. А в залах самого здания стали собирать занимательные диковины, научные редкости,созданные природой,анатомические аномалии живых существ, в том числе и человека.
Их заспиртовывали в стеклянных сосудах и выставляли на всеобщее обозрение. В нем проводили научные изыскания и собиралась библиотека.
В 1747 году во время пожара все было уничтожено огнем. Со временем коллекцию стали восстанавливать, стали привозить новые экспонаты.
Так же там собирали экспонаты быта и уклада жизни народов мира - эскимосов, японцев, индейцев и т д.
Существует легенда,что в подвале есть потайная комната, где держат опасные магические предметы.
В саду стоят идолы, которые привезли с берегов Балтии и Колумбии.
Это все ,что я успела посмотреть.Здесь еще много интересного . Можно сходить и посмотреть на глобус. Там отдельный вход внутрь него.
Но ,теперь я имею представление о том, что это за музей и своими глазами увидела все , что там выставлено. Это радует. Я человек любопытный и мне все интересно. При любой возможности я стараюсь увидеть ,что то новое, тем более, что это стоит не дорого.
Ну,а это Дворцовый мост в предновогоднем убранстве. Очень красиво.
Желаю Вам всего доброго и до новых встреч.