Переместимся ненадолго из Москвы, как я уже писал для Олимпиады-80 что-то строили не только в столице.
В 1975 году в Таллинне началось строительство телебашни высотой около 314 метров.
Проектирование осуществлялось московскими специалисты Государственного проектного института Министерства связи. Конструкция - свободно опирающееся бетонное основание со стальной антенной, это позволяло разместить передающее оборудование в основании башни, также в верхней бетонной части (150-180 метров) планировалось построить смотровую площадку и ресторан.
Место размещения башни было выбрано недалеко от Олимпийского яхт клуба, но достаточно далеко от центра города, это было сделано, чтобы увеличить дальность вещания и при этом не мешать жилым домам. Да, к тому же место было высокое (для Эстонии) 23 -метра над уровнем моря.
Сегодня телебашня - самое высокое сооружение в Эстонии, отсюда по-прежнему осуществляется вещание национальных радио- и теле-каналов. В начале 2010-тых телебашня прошла через крупный ремонт, снова заработала смотровая площадка (2007 её закрыли в виду несоответствия нормам безопасности).
Стоит отметить, что проект оказался удачным, и, с небольшими изменениями, его реализовали в Вильнюсе и Баку, также еще одну башню начали строить в Свердловске, но достроить не смогли, совсем недавно, уже в Екатеринбурге её бетонный остов снесли методом взрыва.
Также к олимпийским играм недалеко от Старого города построили Дворец культуры и спорта им В.И.Ленина, сейчас более известный как Горхолл. Авторами проекта были эстонские архитекторы Райне Карп, Рийна Алтмяэ и Юло Сир. На мой взгляд, это здание - самый настоящих шедевров советского модернизма/брутализма, этакий зиккурат, мост через несуществующую реку. Не даром группа архитекторов за этот проект в 1984 году получили государственную премию СССР. На этом примере, как раз, четко видно, чем безбашенный японский брутализм отличается от советского, тут очень тяжеловесные формы, но есть логика и симметрия.
Внутри здания расположен вот такой, вполне классический, концертный зал.
Сегодня Горхолл находится в удручающем состоянии, реконструкции здесь никогда не было. Со стороны моря организована вертолетная площадка, откуда винтокрылые машины летают в Хельсинки. Концертный зал, вроде, еще жив, но без реконструкции ему долго не протянуть. Интересно, что совсем недавно Горхолл сыграл роль киевской оперы в фильме "Довод" Кристофера Нолана.
У нас сегодня только крутые постройки, поэтому теперь перенесёмся в Ленинград, здесь в 1979 году открылась гостиница Прибалтийская. Здание построено шведской фирмой Skanska по проекту архитекторов Н. Н. Баранова, С. И. Евдокимова, В. И. Ковалёвой, инженера Панфилова в 1976—1978 годах. На момент постройки это была самая крутая современная гостиница в городе. Высокое здание являлось архитектурной доминантой в "морском фасаде" со стороны залива и горделиво возвышалось в створе улицы Нахимова. Лично для меня, "Прибалтийская" и еще "Космос" являются наиболее значимыми образцами советских гостиниц.
Сегодня гостиница стала частью сети "Park Inn", но по-прежнему высоко ценится среди туристов. Отель неоднократно ремонтировался (но никогда капитально), в 2006 году к зданию со стороны залива пристроили аквапарк, что существенно подпортило его внешний вид. Да и теперь, из-за постройки около высотных жилых домов, в том числе на намывных территориях здание здание теряется в городской застройке.
В кино здание тоже мелькало, к примеру, именно здесь работала героиня Елены Яковлевой из фильма "Интердевочка".