Ещё когда мы не переехали, а только заглядывали ухаживать за огородом, мы сталкивались с хвостатыми обитателями нашего дома.
Мышка в первое лето заявила о себе просто: начала грызть мыло на раковине в кухне. Увидев отметки зубов, мы посмеялись, но мыло спрятали. А чтобы пушистая гостья не обиделась, насыпали ей семечек.
Мышка вернулась на следующий день, мы как раз обедали. Пошуршав на раковине, спустилась на пол и начала грызть гостинец. После этого мы с ней не сталкивались, к тому же началась стройка печки, видимо, шум её отпугнул.
В первую зиму в доме мышей было совсем не слышно, хотя мы находили немало туннелей в высоких сугробах. В общем, в следующий раз мы вспомнили о пушистых гостях уже осенью 2020-го, когда услышали писк в потолке у печки.
Стены и потолок мы обили гипсокартоном (стены были уж очень неровными). И вот по ночам в полостях начал раздаваться топоток. А в тепле у печной трубы, судя по всему, мама-мышь вывела детёнышей.
Стоит сразу сказать, что кот к такому был не готов. Во-первых, он всю жизнь прожил в квартире и мышей никогда не видел. Во-вторых, он уже старенький, ему 16 лет. Он, конечно, реагирует на шуршание в стенах и даже пытается караулить мышей, но куда ему угнаться за шустрыми хулиганками!
А вот у нас внезапно получилось ловить незваных гостей. Причём совершенно случайно.
Однажды вечером слышим: кто-то шебуршится в шкафу под раковиной. Причём не таясь, так активно. Открываем дверь, а там...
Малышка, видимо, и раньше приходила полакомиться обрезками овощей, которые мы складываем в ведёрко, но не ожидала, что "кормушка" окажется пустой.
Мышка прыгала, но достать до края ведёрка не могла. Мы выдворили её на компостную кучу в дальнем конце огорода с наказом в дом не возвращаться.
Однако на следующий день в пустом ведёрке нас ждала очередная гостья. Ей пришлось поплавать, ведь я как раз мыла банки из-под варенья, из-за чего набралось почти полведёрка воды. Малышку обсушили, угостили и тоже отправили на компост с наказом не возвращаться.
Следующее утро началось не с кофе... А с похода на компостную кучу с очередной мышкой, которая прыгнула в пустое ведёрко. Мы к тому времени уже сделали выводы и воду не стали оставлять, чтобы никто не утонул.
После этого мы принципиально начали оставлять в шкафу почти пустое ведёрко, однако, судя по всему, сработал коллективный разум. Мышки попадаться перестали. Несколько раз пушистые гостьи спрыгивали с краешка, когда мы открывали шкаф, и убегали, в "ловушку" больше не попадались.
Так продолжалось до одного дня, когда мы поехали к родным. Ещё когда уезжали, была мысль вылить ведёрко, но как-то закрутились и не до того было. А когда вернулись, почему-то дёрнуло проверить, что там в шкафу творится. И точно!
Плавает бедняжка, совсем из сил выбилась. До того жалко её стало, просто слов нет. Выловили, дали отдышаться - она просто на стол повалилась без сил, даже не пыталась убежать.
Когда мышка более-менее пришла в себя, её тоже выдворили на компостную кучу.
А на ведёрке с тех пор появилась крышка.
P.S. Мы не любим мышей и понимаем всю опасность, которую они несут. Однако убивать животных у нас рука не поднимается и мы категорически против так называемых негуманных способов (мышеловок). Травить мышей также нельзя, т.к. у всех соседей есть коты и кошки, которые могут погибнуть, скушав погибшую от яда мышку. Поэтому боремся как можем.