Многие из нас, кто проводил за границей несколько месяцев или даже лет – одни на работе, другие на учёбе, а кто-то может быть и на отдыхе — рано или поздно сталкиваются с проблемой появления новых «любимых зарубежных вещей» и возникает вопрос их доставки к себе на Родину. По существу варианта два — в качестве багажа или как отдельно следующий груз.
Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно подойти к вопросу пересылки своих личных вещей и товаров для личного пользования, приобретённых за границей, чтобы доставить их к себе домой в целости и сохранности, а так же не "кусать локти" от непредвиденных расходов или других ещё более серьёзных неприятностей.
Все физические лица могут ввозить товары для личного пользования через таможенную границу Евро Азиатского Таможенного Союза, в который на настоящий момент входят территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армения и Кыргызской Республики.
Один из ключевых моментов – определить что можно отнести к товарам для личного пользования, а что нельзя.
Существует вполне определенный список товаров, а так же стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых личные вещи ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов. Ознакомиться с этой информацией можно в Приложении N 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107. И первое, что необходимо сделать, это ознакомиться с этим списком. Кратко можно обобщить, что к личным вещам относятся товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом в Приложении 6 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» определён перечень товаров, не относящийся к товарам личного пользования.
Существует упрощенный порядок и условия перемещения через таможенную границу интересующих нас товаров. Данный порядок включает в себя упрощенный способ декларирования таких товаров, полное освобождение от уплаты таможенных пошлин при соблюдении количественных и стоимостных ограничений для товаров, применение единых ставок таможенных пошлин или взимание платежей в виде Совокупного Таможенного Платежа (СТП) в случае превышения ограничений, при этом предоставление каких-либо разрешительных документов ( сертификатов и т.п.) не требуется.
Существует много способов перемещения личных вещей, но разберем только некоторые и них, которые встречаются наиболее часто. Это два варианта: везти свои личные вещи в багаже (здесь различается сопровождаемый или несопровождаемый багаж), или передать свои личные вещи для международной доставки перевозчику (здесь различается обычный перевозчик/экспедитор или экспресс-перевозчик).
Конечно, вопрос выбора зависит от многих факторов, в том числе и от количества накопленных вами личных вещей, вида транспорта, места пересечения границы при въезде или ввозе товаров для личного пользования, а так же иногда и от страны, из которой делается отправка. Но при этом необходимо всегда помнить, что от способа ввоза товаров зависит порядок таможенного декларирования, места таможенного оформления, а также величина и порядок уплаты таможенных платежей.
Если Ваш груза следует в качестве сопровождаемого или несопровождаемого багажа, то ваши личные вещи подлежат письменному декларированию в форме заявления при помощи заполнения и подачи Пассажирской Таможенной Декларации (ПТД). Установлен порядок заполнения ПТД как в бумажном, так и в электронном виде. В настоящее время порядок действует только в отношении ПТД на бумажных носителях, а правила заполнения электронной ПТД вступят в действие только с 01.02.2021 г.
Так, например, товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта ввозятся беспошлинно, если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг . В данном случае за превышение указанных норм необходимо будет оплатить 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.
Однако, если товары для личного пользования, ввозятся в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, то без уплаты пошлин можно ввести личные вещи лишь стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг. В данном случае вам придется заплатить так же 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы
При выборе способа доставки товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС международным перевозчиком или в международных почтовых отправлениях следует помнить, что от пошлин освобождается лишь стоимость, которая не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес отправка с весом до 31 кг. Однако, если ваши личные вещи доставлял перевозчик или отправка была осуществлена в международном почтовом сообщении с привлечением, например, экспресс-перевозчика, то пошлина будет составлять 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.
Следует помнить , что некоторые товары имеют ограничения по ввозу. Так, например, алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже допускаются к беспошлинному ввозу в объеме 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Хотим порадовать тех, кто находился за границей длительное время. Физическое лицо государства ЕАЭС, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить в сопровождаемом или несопровождаемом багаже товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин , если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 5000 евро по курсу ЦБ РФ, при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока. Кстати подтвердить срок Вашего пребывания за границей сможет только только справка, выданная консульской службой России страны Вашего пребывания. Это как раз аргумент для тех, кто задумывался о плюсах и минусах регистрации в российском консульстве за рубежом. Справа, выданная российским консульством иногда может помочь сэкономить несколько тысяч евро при ввозе товаров личного пользования после длительного пребывания за границей.
Так же существует достаточное количество иных случаев и условий ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, но это уже совсем другие истории...
Для того, чтобы разобраться во всех премудростях таможенного законодательства и найти оптимальный вариант доставки - Вы можете обратиться ко мне за бесплатной консультацией.
Спешу порадовать любителей искусства — физическое лицо может ввозить любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов культурные ценности, документы национальных архивных фондов и оригиналы архивных документов. Но не забывайте, что на такие предметы может понадобиться разрешение на вывоз в той стране, где была осуществлена данная покупка.