В своей последней книге шеф-повар из Портленда Дженн Луи каталогизирует более 100 рецептов из 64 стран.
Всуровые зимние дни или во время болезней немногие лекарства успокаивают душу так, как тарелка пикантного супа с ароматным бульоном и крошечные кусочки мяса. Для кулинара Дженн Луис эта популярная легкая еда имеет особое значение: как сообщает Неха Кале для SBS News , шеф-повар из Портленда так дорожит своими воспоминаниями об этом блюде, что недавно она решила создать кулинарную книгу рецептов куриного супа со всего мира.
Мир. Опубликованный в сентябре «Манифест о курином супе» включает 131 кулинарную смесь из 64 стран, по словам Лесли Бреннера из Dallas Morning News . Выбор включает арахисовый куриный суп из Эфиопии, филиппинский суп из незрелой папайи и корейские супы с рисовой кашей. Разные рецепты подходят для разных вкусов: Он-Но Као Све - бирманский суп с имбирем, перцем и чесноком - сочетает в себе куриный бульон со сладким вкусом кокоса, в то время как чихиртма, традиционный грузинский суп, который, как говорят, лечит похмелье и лечит больных, использует вязкие яичные желтки и свежая зелень, согласно выдержке, опубликованной в Independent .
«У всех нас разные представления о том, что такое куриный суп, - говорит Луис Кайле Стюарт из Atlas Obscura , - но общее в том, что большинство людей говорят, что это то, что их лечит».
Список супов Манифеста охватывает Африку, Америку, Азию и Европу. Луи описывает географический, социальный и политический контекст для каждого региона, объясняя, почему определенные блюда так популярны в их сообществах, отмечает Атлас Обскура. Например, один шри-ланкийский суп канджи обычно едят после поста в Рамадан. У других рецептов есть важная политическая предыстория. Согласно SBS News, вьетнамские повара разработали фо из курицы в качестве альтернативы фо из говядины в 1930-х годах, когда вьетнамское правительство ограничило продажу говядины, чтобы удовлетворить спрос на мясо французских колонистов.
Один рецепт, представленный в книге, сыграл ключевую роль в собственном культурном воспитании Луи: суп из куриных шариков из мацы , традиционное еврейское блюдо ашкенази, приготовленное ее матерью.
«Моя мама скончалась семь лет назад, и фотография супа из куриных мацовых шариков в книге была сделана [у] ее дома - мы бы его отведали на Пасху, в пятницу вечером, на обеде в Шаббат, может быть, во время праздников», - сказал Луис SBS News. . «Моя мама приготовила суп из мацевых шариков, но вместо того, чтобы вынуть шарики из мацы, она оставила их [в бульоне] и накрыла ими. К тому времени, как мы вернулись домой, оно было прекрасно приготовлено ».
Луи решил написать Манифест после того, как испытал симптомы гриппа во время приготовления еды для сбора средств в Сан-Диего.
«Я написал своей сестре, - говорит Луис Джессике Стейнберг из Times of Israel . «Она не очень хорошо готовит, но три часа спустя я подошел к своей парадной двери и увидел горшок с куриным супом, еще теплый. От этого мне стало намного лучше ».
На протяжении веков в некоторых культурах считалось, что куриный суп обладает лечебными свойствами. Например, персидский врач и философ XI века Ибн Сина считал это блюдо исцеляющим, как и еврейский врач и философ XII века Моисей Маймонид . Сегодня не существует убедительных доказательств целебных свойств комфортной еды , но, как написала Тара Паркер-Поуп для New York Times в 2007 году, «несколько научных исследований… [предполагают], что куриный суп действительно может иметь лечебную ценность».
Независимо от правдивости таких утверждений, научиться готовить сытную тарелку супа, безусловно, может стать увлекательным карантинным хобби.
«Интересно, что она появилась именно в это время, - говорит Луис Atlas Obscura , - потому что, поскольку [Covid-19] держит нас дома, эта книга позволяет людям раскрыть свой разум, пробуя новые вещи, и путешествовать, думая о еде. . »