Найти тему
Konstantin Artemev

Саботаж или линия партии? Почему выпускники "президентского резерва" создают в регионах новый "красный пояс"?

Последней точкой, докрасившей Оренбург в кроваво-красный цвет стало озвученное в прессе решение городских властей переименовать парк Железнодорожников в парк имени Ленина.

И было это не при советской власти, а в наш суровый ковидный 2020 год. И - не в замшелом колхозе «Путь Ильича», а во вполне себе крупном областном центре, центре региона-донора, историческом центре Оренбургского казачьего войска.

Ленин к оренбургским железнодорожникам никакого отношения не имел. Просто парк, расположенный неподалеку от вокзала, взялся обустроить новый мэр города, присланный сюда из небольшого городка Североуральск Свердловской области Владимир Ильиных.

Ильиных же на работу в Оренбург пригласил новый губернатор 40-летний Денис Паслер, направленный сюда из президентского резерва, взамен 65-летнего Юрия Берга, ушедшего на пенсию.

Загаженный парк Железнодорожников, на который последние 30 лет никто внимания не обращал, хорошенько проредили, вырубив многолетние деревья, повсюду проложили дорожки и на каждом шагу установили фонари.

Это название, по мнению чиновников мэрии Оренбурга, не соответствует парку
Это название, по мнению чиновников мэрии Оренбурга, не соответствует парку

А вот с названием вышла заминка. Как сказали чиновники горадминистрации, буквы не поместились на центральной арке парка. Кто-то, остающийся в тени, подсказал новым чиновникам, не ориентирующимся в истории города, дескать, горожане будут рады, если парк назвать именем Ленина.

И назвали.

Так этот парк назывался во времена правления Сталина. После развенчания культа личности был переименован в Парк железнодорожников, что соответствовало истине. А теперь вместе с именем Ленина собираются вернуть и портрет Сталина?
Так этот парк назывался во времена правления Сталина. После развенчания культа личности был переименован в Парк железнодорожников, что соответствовало истине. А теперь вместе с именем Ленина собираются вернуть и портрет Сталина?

Вообще-то в Оренбурге уже есть один сквер имени Ленина. В его центре много лет простоял памятник вождю мирового пролетариата. Но несколько лет назад по настоянию общественности из соцсетей он был снят, так как кто-то заметил трещину в постаменте.

И до сих пор пылится где-то на складе. Потому что местные коммунисты из КПРФ платить за ремонт памятника не собираются, а воюют с проклинаемым ими государством за выделение им денег на восстановление своего главного символа.

Есть и площадь Ленина с колоссальным памятником советской эпохи. Напротив него хотели, было, вместо снесённого недостроя поставить часовню, но проект был категорически отвергнут новыми городскими властями.

Вокруг Ленина - здания областной администрации
Вокруг Ленина - здания областной администрации

Оренбургские власти в последнее время вообще ведут себя странно.

Они активно пошли на поводу у объединивших усилия членов КПРФ и местной либеральной прессы, ополчившихся на маленький бюст казачьему полковнику Тимофею Сладкову из Уральского казачьего войска. Он отличился тем, что спланировал и провёл в сентябре 1919 года рейд в глубокий тыл противника. Атаковал в станице Лбищенской штаб 25 дивизии. И утопил в Урале её комдива Василия Чапаева.

Местные казаки, чтоб ни с кем не спорить, установили бюст героя, отлитый на частные пожертвования, на территории старинного казачьего храма. Власть прислала из области своего чиновника на открытие бюста.

В дальнем районе области, в селе на границе с Казахстаном, на церковной земле был установлен бюст, не давший покоя ни коммунистам, ни либералам.
В дальнем районе области, в селе на границе с Казахстаном, на церковной земле был установлен бюст, не давший покоя ни коммунистам, ни либералам.

Вот этого уже не смогли простить ни коммунисты, ни либеральные борцы с русской православной церковью.

После поднятого ими совместного воя в интернет-сми в церковь приехал чиновник из области, поговорил с руководством епархии. Церковь заявила о переносе бюста и убрала его в храм. Власть громко провозгласила весть о демонтаже.

А за пару лет до этой войны с российской историей в Оренбурге был торжественно открыт ещё один сквер – оренбургскому комиссару Самуилу Цвиллингу. Тому, кто в 1918 году пришёл в Оренбург, чтоб установить в нём режим «красного террора».

Самуил Цвиллинг лично грабил оренбургские банки, брал в заложники купцов и богатых горожан, назначая родственникам: либо - выкуп, либо – расстрел заложника. Лично и гласно распорядился расстреливать проживавших в захваченном городе казаков и членов их семей, купцов и священников. По десятку за любого погибшего красногвардейца.

Отряды Цвиллинга грабили всех без разбора. От хозяев предприятий до инвалидов Первой мировой. Вокруг Оренбурга карательными отрядами красных были сожжены десятки казачьих станиц, державших нейтралитет. У казаков, занимавшихся крестьянским трудом, изымалось зерно и продукты питания.

Для Цвиллинга запретов не было ни в чём. Из 27 лет своей жизни он успел 5 лет отсидеть в тюрьме за разбойное нападения в составе банды на аптеку, где был убит аптекарь.

Большой губернский Оренбург захлебнулся в крови, пущенной «красной братвой», как они сами себя называли, подражая матросам. И гибель Цвиллинга вместе с его карательным отрядом в одной из казачьих станиц была закономерным финалом «любимца Троцкого».

Даже при советской власти память Цвиллинга в Оренбурге не стали увековечивать, ограничившись лишь названием одной из улиц.

И надо же! Уже в наши дни на рабочей окраине города был открыт боксёрский клуб. А сквер рядом с этим клубом был назван именем кровавого комиссара.

«Ну, в натуре, свой пацан. На гоп-стоп брал, пятерик оттянул, кровь буржуям пускал. Наш кореш!»

Школа бокса "Сармат" расположена в сквере имени Цвиллинга, названном так в 2018 году
Школа бокса "Сармат" расположена в сквере имени Цвиллинга, названном так в 2018 году

Предложение о названии сквера исходило от городского руководства.

На той же улице Цвиллинга десять лет назад был открыт «Народный музей защитников Отечества». В его экспозициях – события Великой Отечественной войны, происходившие далеко от Оренбурга, и с городом напрямую не связанные. Зато проводящий там экскурсии директор «Народного музея…», отставной капитан погранвойск КГБ СССР, выливает на головы школьникам-экскурсантам, насколько мне удалось это услышать, личную злобу на современную Россию, её нынешнюю армию и Президента. Суть его позиции, насколько я его понял, – махровый сталинизм и открытая неприязнь к когда-то депортированным народам. Его враги – РПЦ и оренбургские казаки, на них он даже в суд подавал. А главная цель в жизни – восстановление Советского Союза и власти КПСС хотя бы в умах нового поколения.

Под знаменем великого "отца народов"?
Под знаменем великого "отца народов"?

Если это его личное мнение, то, в конце концов, он имеет на это право. Но детям-то это всё преподносится, как позиция городских властей. Ведь этот самодеятельный музей взят под крыло и под государственное финансирование муниципальным Музеем истории Оренбурга.

Музея казачества в Оренбурге нет. Был один частный, но после смерти хозяина он был практически растащен на куски. Как видно, местную власть история основателей Оренбургского края не интересует.

А вот история коммунистической партии – наоборот.

Но, быть может, губернатор и мэр – коммунисты? И это их убеждения? Вовсе нет.

Денис Владимирович Паслер, губернатор Оренбуржья, по данным газеты «Коммерсантъ», - самый богатый среди лидеров российских регионов. В 2019 году его доход был задекларирован в сумме 202 154 500,59 рублей.

Денис Владимирович Паслер
Денис Владимирович Паслер

К тому же он член партии «Единая Россия». По партийной линии был выдвинут на должность исполняющего обязанности губернатора. Вместе с «Единой Россией» баллотировался на выборах. И, кстати, выдвинут не просто так, а из президентского кадрового резерва.

Такого "резервиста" оренбуржцы и выбирали себе в губернаторы.

Такого же «единороссовского» мэра Владимира Алексеевича Ильиных выбрали себе после того, как губернатор практически поручился за своего товарища.

Владимир Алексеевич Ильиных
Владимир Алексеевич Ильиных

А в итоге не прошло и года, как власть стала активно продавливать позиции коммунистов и либералов, прочно установив в Оренбурге и области порядки «красного пояса»?

Правда, и раньше политтехнологи поговаривали о том, что, дескать, Оренбургская область к таковому поясу и относилась. Но ведь при этом здесь за «ЕР» и Президента всегда голосовали около 60% избирателей. Не меньше.

Всегда! И при губернаторе Алексее Чернышеве, пришедшем из КПРФ, но тут же объявившим себя беспартийным. И при губернаторе Юрии Берге из всё той же "Единой России".

А теперь, что же, придётся изменить своё мнение?

Вот и сквер назвали именем Цвиллинга, парк - именем Ленина. На церковь так надавили, что ей пришлось бюст казака убрать. Мозги детям промывают "сталинисты на бюджете". А коммунисты требуют ставить памятники своим вождям за государственные деньги.

Здесь стоял памятник "маленькому Ленину", который теперь коммунисты, критикующие власть, требуют отреставрировать за государственный счёт.
Здесь стоял памятник "маленькому Ленину", который теперь коммунисты, критикующие власть, требуют отреставрировать за государственный счёт.

Местные жители в недоумении. Может быть, это диверсия, саботаж?

Или, быть может, наоборот? Власти где-то на самом высшем уровне потихоньку возвращают в жизнь идеи коммунизма и постепенно восстанавливают «руководящую и направляющую роль» если не КПСС, то хотя бы КПРФ?

А мы-то и не знаем…

(Все фото для публикации взяты из открытых источников)