Заочное информ-досье к 105-летию со дня рождения советского композитора (1915-1998)
16 декабря 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного советского композитора Георгия Свиридова (1915-1998). Давайте в преддверии юбилейной даты вместе с читателями библиотеки «Фолиант», активистами ее литературного клуба «Прикосновение», чуть ближе прикоснемся к творческой биографии маэстро.
Вместе послушаем его поэму «Отчалившая Русь» на слова Сергея Есенина, а также романсы и песни в исполнении оперных певцов Дмитрия Хворостовского, Елены Образцовой и Евгения Нестеренко.
Итак.
Георгий Васильевич Свиридов родился 16-го декабря 1915 г. в г. Фатеж Курской губернии в семье почтового служащего. Начальное музыкальное образование получил в Курской музыкальной школе. С 1932 по 1936 годы обучался в Ленинградском Центральном музыкальном техникуме, сначала как пианист у И.А.Браудо, с 1933- как композитор у М.А.Юдина.
Первым произведением, принесшим известность молодому композитору, стал цикл романсов на слова А. С. Пушкина (1935), после чего 19-тилетнего учащегося музыкального техникума приняли в Союз композиторов СССР . Для советской творческой организации это - редчайший случай.
Закончив Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции у П.Б. Рязанова и Д.Д.Шостаковича, Георгий Свиридов работал в разных жанрах. Помимо вокальных циклов на слова А. Блока (1938), М. Лермонтова (1938), А. Прокофьева и М. Исаковского, композитор пишет симфонии, фортепианные концерты, квинтеты, пьесы, пробует себя в жанре оперетты.
В начале 1940-х начинается плодотворная работа Свиридова в жанре театральной и киномузыки.
В 1950-е годы появляются его известные вокальные циклы «Песни на слова Роберта Бернса»(1955), «У меня отец – крестьянин» на слова С. Есенина (1956), отдельные песни на слова Ф. Тютчева, С. Есенина, В. Маяковского, В. Хлебникова, Б. Корнилова и др. русских поэтов.
Во второй половине 1950-х Свиридов создает свои крупные вокально-симфонические произведения, принесшие ему широкое общественное признание, – «Поэму памяти Сергея Есенина» (1956) и «Патетическую ораторию» на слова В. Маяковского (1959).
В 1960-70 -е годы композитор работает преимущественно в жанре кантаты. У него возникает замысел «маленьких кантат» - «Деревянная Русь», «Светлый гость», «Грустные песни», «Барка жизни», «Несказанный свет», «Курские песни» и «Весенняя кантата». Сочиняет музыку к кинофильмам «Метель» по повести А. С. Пушкина и «Время, вперед!» по роману В. Катаева. Эта музыка получает поистине всенародное признание.
В последние годы своей жизни композитор работал над сочинением «Из литургической поэзии». Часть этого произведения – «Песнопения и молитвы» - была фактически завершена при жизни Свиридова и после его смерти опубликована. Это произведение получило высокую общественную оценку и в 1966 году было удостоено Государственной премии России.
Произведения Свиридова неоднократно исполнялись за границей. Оратории и кантаты под руководством известных русских дирижеров К. Кондрашина, Г. Рождественского, Ю. Темирканова исполнялись в Париже, Лондоне и в других городах Европы. Академическая русская хоровая капелла под руководством А. Юрлова в 1960-м году познакомила Европу с хоровыми произведениями Свиридова.
Романсы и песни Свиридова постоянно исполнялись в зарубежных гастролях знаменитыми русскими певцами, солистами Большого театра Ириной Архиповой и Еленой Образцовой, Александром Ведерниковым и Евгением Нестеренко.
В 1995 - 1996 годах певец Д. Хворостовский с пианистом М. Аркадьевым совершили турне по всему миру с поэмами Свиридова «Отчалившая Русь» и «Петербург». В 1969 году Свиридову была присуждена Большая премия французской музыкальной академии имени Шарля Кро за пластинку, выпущенную фирмой Патэ-Маркони, с записью «Пяти хоров на слова русских поэтов» и кантаты «Курские песни».
Также присуждён был большой приз Академии вокальной музыки в Париже за пластинку выпущенной фирмой «Шан дю Монд», с записью «Патетической оратории».
На протяжении своего долгого творческого пути композитор неоднократно награждался высокими общественными и государственными наградами и премиями. Он - Почетный гражданин г. Москвы и Почетный гражданин г. Курска.
3.12.20. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00