Найти в Дзене

Непостоянная рубрика «психология лоха»

1. Искать виноватых в собственных неудачах. 

А их не бывает мало. И это важно. Это не просто разовый каприз. Это хроническое перекладывание ответственности с себя на кого-то там (чего-то там), и это лишает возможности переломить ход привычных сценариев. Если виноват не я - значит я жертва и меня надо пожалеть. Они виноваты в том, что у меня все плохо. Было бы смешно, если не было бы так грустно. Во-первых если ты не понимаешь и не принимаешь, что все что с тобой происходит - это твоя вина и ответственность, то и изменить ты это не можешь. Ты даже не начнёшь думать, как что-то изменить. Просто будешь жаловаться. И тут начинается часть-2. Жалость. Покуда ты наслаждаешься жалостью к себе, ты продолжишь бессознательно тянуться к неудачам. Жалость - это сильнейший наркотик. Когда тебя кто-то жалеет, утешает - ты чувствуешь смесь внимания и заботы (детская потребность в любви; ну или не детская), только эта смесь болезненна и отправлена. Получая жалость к себе, ты получаешь временное успокоение, но это не любовь и не признание. И у жалости есть своя цена, ты платишь своей самооценкой. Она опускается до уровня неудачника (так и есть потому что, но это не страшно, потому что, это можно изменить). Это не сделает тебя счастливым. Это вязкое и опасное болото. Плюс ко всему, твои проблемы не решатся, а будут только множиться. Что делать? Брать ответственность. Не родители и не государство виновато в том, что у тебя что-то не получается. Ты сам и есть причина всего, что есть в твоей жизни. Посмотри вокруг, что тебя окружает? Если картина тебе не нравится - знай, ты что-то делаешь не так и причём давно.

2. Закрыть глаза и надеяться на лучшее. 

Работа с визуализацией и фантазиями не всегда бывает полезной. Помнишь истории из детства, когда ты действительно копил на что-то по 10 копеек и в итоге ты покупал желаемое? У меня так было со шпагами. Они стоили 19 рублей. Космос по тем временам. Но я справился. Я увидел их в магазине и вызов был принят. Вижу цель - иду к ней. В данном случае схема сработала правильно. Визуализация шла параллельно с действиями. Если бы я не представлял, какие они классные и как я буду сражаться на шпагах (Атос, Партос и Арамис), я бы не накопил и не купил. А есть другая история и она часто даже не осознается. Человек планирует, мечтает, представляет, а потом утыкается в то, что не знает как достичь желаемого и откладывает эту мечту. И так год за годом. Вместо плана действий и конкретных пунктов, которые надо проходить один за другим мы просто говорим себе: «не сейчас». Не сейчас - это никогда. Чтоб вы понимали. Пока не будет конкретного плана - не будет ничего. Может быть что-то получится случайно, но это как играть в лотерею. Тогда и не страшно, если не получится что-то. Не повезло (смотри пункт 1). Это как раз про лохов.

3. Послать все к дьяволу. 

Эта история про то, как позитивно настроенный человек, делает все действия для улучшения своей жизни, но не получает желаемого результата. Проще говоря, «он старается, но ничего не выходит». И то ли не там старается, то ли не так старается. Но чиорт по-бе-ри, не выходит. Я предпринял 2-3 попытки, поставил галочку и пошёл дальше. Классная стратегия, но не эффективная в достижении целей. Не возможно выучить английский или построить дом за 1 день. Рисовать учатся годами. А в своё время мы даже есть и ходить не умели. Часто мы бросаем попытки перед самым успехом. Я проверял. Где-то между отчаянием и слепой верой, что все получится - получается. Вот как только на волевых пережил момент отчаяния и не сдался - вот в этот момент все и получается. Это наверное цена победы. Преодолеть отчаяние и страх. Лохи сдаются, победители - нет.

4. Бояться перемен. 

Как манит всех стабильность. Кажется, будто есть что-то, что навсегда. Что будет с тобой вечно. И когда молодые женятся или у кого-то день рождения, им желают быть всегда счастливыми/счастливым. Но ведь это против природы. И нужно ли это? Во всем, что нас окружает есть свой срок. И это нормально, когда заканчивается старое - мы растём. Но часто проблема в том, что для роста необходимо не только дождаться когда закончится старое, а нужны движения и перемены. Действия. Смена работы, новые увлечения, смена стиля, новый город. Вспоминая свою жизнь, я пришёл к выводу, что достиг бы большего, а потерял бы меньше к сегодняшнему дню, если бы дисциплинированно каждый год вёл отчетность и планировал перемены. Окей, если жизнь такая, давай подстроимся под ее ритм. Пусть каждый год появляется новое увлечение, которому ты должен уделить 20-40 часов в год. Это все образно. Как пример. В том числе важно содержать в балансе три составляющие личности (тело, разум и дух). И для всего нужна своя пища. Значит и новое должно приходить по всем трём составляющим. В итоге хотим мы этого или нет - перемены придут и совсем не так, как нам хотелось бы (как правило). 

5. Сожалеть о прошлом. 

И венец коллекции - «ах, если бы я знал, что так будет». Это что-то из пункта «1», но только ты перекладываешь вину на самого себя в прошлом. Очень удобно. Вроде как бы и взял ответственность, но на самом деле нет. Жалеть о прошлом, это оставаться в нем. Это про отсутствие силы и веры в себя сегодняшнего. Это ощущение беспомощности. «Раньше было лучше». Классика. Классика потому, что лучше кажется сейчас, когда прошло время. Когда ты забыл, что и «тогда» были свои проблемы. Мы идеализируем прошлое. Мы выкидываем все плохое из него и фантазируем, как было бы здорово туда вернуться. На деле это обман. Всегда есть своя беда. Всегда. Только ты это забываешь, если становится хуже, чем было. Остаётся идти дальше. Оставь все и иди. Возможно ещё будет хорошо. А в прошлое ты точно не вернёшься.