636 подписчиков

Можно ли вычислить результат на марафоне по результатам физиологического тестирования?

316 прочитали

Марафонский бег - представляет собой один из прекрасных примеров, как человек раздвигает границы возможного. И физиологические ограничения играют при этом существенную роль. В своё время знаменитый физиолог Энди Джонс утверждал, что мог предсказать результаты его подопечной - Полы Рэдклиф - с высокой точностью просто за счёт анализа результатов физиологических тестов. Как он это делал?

Результат в марафоне в значительной степени предопределен физиологическими факторами (фото с сайта: athleticsweekly.com)
Результат в марафоне в значительной степени предопределен физиологическими факторами (фото с сайта: athleticsweekly.com)

Основная формула для вычисления выглядит следующим образом [Billat, V. (2005). "Current perspectives on performance improvement in the marathon: From universalisation to training optimisation." New Studies in Athletics 20(3): 21]:

vRace = F x VO2max / RE,

где vRace – средняя скорость гонки (км/мин), VO2max – максимальное
потребление кислорода (МПК, мл/мин/кг),
F – доля МПК, которая может
устойчиво поддерживаться во время соревнований,
RE – экономичность
бега (мл/кг/км).

Значения максимального потребления кислорода (МПК) и экономичности бега получаются непосредственно в ходе физиологических тестирований. А вот как быть с коэффициентом F?

У любителей марафонский бег пробегается со скоростью аэробного порога, следовательно, этот коэффиент можно вычислить, сопоставив потребление кислорода на аэробном пороге с МПК.

Для элитных марафонцев величина F в существенной степени определяется анаэробным лактатным порогом [Jones, A. (2006). "The Physiology of the World Record Holder for the Women's Marathon." International Journal of Sports Science and Coaching 1(2): 101-116]. И на сегодня принято принимать эту величину как 96% от потребления кислорода на уровне анаэробного лактатного порога [Jones, A. M., et al. (2020). "Physiological demands of running at 2-hour marathon race pace." Journal of Applied Physiology].

Приведу иллюстративный пример расчета для элитного российского марафонца.

МПК = 73,1 мл/мин/кг,

Экономичность бега (RE) = 190,0 мл/мин/км,

F = 0,84.

В таком случае расчетная скорость на марафоне будет:

vRace = 0,84 x 73,1 / 190 = 0,323 (км/мин)

Если перевести в привычный результат (часы:мин:сек), то это соответствует результату 2:10:34.

Но здесь надо сделать оговорку, что это результат без набора высоты (хоть после подъема под гору бежать легче, но потерянное время не отыгрывается), без резких поворотов, без ветра и в прохладную погоду (жара повышает расход энергии, также как и борьба с ветром), а также с грамотной тактической раскладкой сил (это тема для отдельной статьи!).

Кроме того, в наших расчетах мы не учли феномен "стены" на марафоне, когда заканчиваются углеводные источники в организме. Для оценки этого события, а также того, нужны ли гели на марафон разработаны достаточно достоверные модели. Пишите, пожалуйста, если этот вопрос вам интересен для освещения. Кроме того, сейчас уже опубликованы физиологические данные участников проекта Breaking2.

Участники проекта Breaking2 (фото с сайта: www.runnersworldonline.com.au)
Участники проекта Breaking2 (фото с сайта: www.runnersworldonline.com.au)

Если эти физиологические показатели вам интересно узнать как с позиций прогноза на марафонскую дистанцию, так и в сравнении с физиологическими показателями элитных представителей других видов спорта на выносливость, не забудьте об этом указать в комментариях!

И спасибо всем, кто ставит лайки и кликает "поделиться в социальных сетях"!