Во время холодной войны, к тренировке разведчиков за Соединёнными Штатами Америки в Советском Союзе подходили очень тщательно. Насколько? Давайте разбираться.
Сегодня хочется поговорить только об одном, но очень интересном аспекте этой подготовки. Как рассказал бывший разведчик США, который работал в СССР, на территории бывшего союза, в южных регионах, были построены настоящие города-муляжи. В них жили десятки, если не сотни людей, вывших агентов под прикрытием.
Они ходили в 7-eleven (супер-популярная сеть магазинов, типа нашей Пятёрочки), ели в Макдоналдзах, у них были уличные кинотеатры для автомобилей. Короче, города, которые по своему виду и содержанию, никак не отличались от какого-нибудь маленького городка в Техасе. Меня в этой истории больше всего поражает логистика. Если верить агенту Коржаку, в этих городах читали свежую американскую прессу, смотрели американское телевидение, даже ездили на американских машинах!
И задачей юных шпионов, было полностью погрузиться в эту атмосферу. Научиться говорить, перемещаться, думать как настоящий американец! Как только агент американизировался и сдавал все нужные тесты, он незаметно переправлялся в Финляндию или Нидерланды, где прикидывался простым американцем и пытался попасть в США. В большинстве случаев, если операция проходила успешно, новый шпион впадал в неактивную фазу - он просто жил, как настоящий американец, ожидая, когда разведка выйдет с ним на связь и даст долгожданное задание.
Как отмечают американцы, русские в этом плане были очень терпеливыми - многие из таких разведчиков могли просидеть в спящем режиме 10-15 лет! Они копили силы и рассчитывали операции.
Что интересно, сегодня, США применяет точно такую же технологию на ближнем Востоке. Пишут, что коренной афганец может получать до 15 долларов в час только за то, что он будет в этом городе просто вести себя как обычно, пока американцы адаптируются.
Необычно, однако!
Если вам было интересно - поставьте записи "Лайк" - вам не сложно, а мне приятно :)
Ну и, подписывайтесь на мой дзен - каждый будний день и, иногда по выходным, тут выходят посты со взглядом на обычные вещи через призму микроскопа.