Для хорошего урожая на грядках должен быть грунт высокого качества. Для этого лучше вносить перегной или навоз. Но взять его порой негде, особенно если вы городской дачник. А что делать в этом случае? Ответ простой – посеять сидераты.
Их много разновидностей, но я для себя нашел один из самых лучших, по крайней мере, по моему мнению. А как он работает? Как приносит пользу для нашего участка, а значит и для будущего урожая? И тут все достаточно просто.
После посева сидерат начинает активно расти. Его корни плотно переплетаются создавая плотную массу. Корешки пронизываю почву делают ее более воздухопроницаемой. Кроме того, сидераты выделяют в грунт некоторые вещества, которые забирают культурные растения.
Плотный слой корней сидератов удаляет всю влагу из почвы. Это не дает сорнякам расти осенью и ранец весной. Кроме того, и пробиться сквозь такую преграду будет сложно. Всеми этими свойствами и обладает сидерат, который выбрал я для своего участка.
А что это за растение? Довольно обычное для многих наших регионов злаковая культура. Я использую озимые сорта ржи. Именно этот сидерат создает плотный коврик как из корешков, так и из стеблей, сквозь которые не пробиваются сорняки. Кроме того, я заметил, что весной в грунте реже встречается такой вредный черв, как проволочник. Но важно знать некоторые нюансы, чтобы все получилось.
Не забывайте, что сидераты сажают в первую очередь для улучшения качества почвы. Корни ржи перегнивая в грунте отдают много нужных для роста наших помидорчиков и огурчиков вещества. И тут чем больше, тем лучше.
Первый маленький секрет – это плотность посадки. Семя нужно достаточно много. Я использую на каждую сотку земли не менее 4 килограммовзерен ржи. В таком случае после всходов плотность будет достаточна, чтобы стать преградой для сорняков.
Второй секрет – когда сеять. Рожь озимая хорошо растет осенью. Но все-таки ей нужно дать время, чтобы достичь нужного размера. Я делаю посев в конце сентября. В это время почти весь урожай собран, так что место для посадки будет много.
Также я оставляют проросшую рожь в зиму. Не перекапывают грядки. В этом есть свои плюсы. Весной меньше останется места для прорастания сорняков. Кроме того, перекопав грядку весной, мы оставляем больше зеленой массы в грунте, а значит и питательные вещества в грунт будут поступать постепенно во время всего лета.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного. Также жду ваших комментариев.