Найти в Дзене
РЕН ТВ

Минобороны России представило уникальные разработки для борьбы с коронавирусом

Защитный костюм. Фото: РЕН ТВ
Защитный костюм. Фото: РЕН ТВ

На борьбу с коронавирусом сегодня мобилизованы лучшие умы военной науки. Именно в армейских лабораториях родилась идея уникального медицинского костюма для работы в красной зоне. На подходе - противовирусные танки и даже дроны!

30 молодых операторов научной роты создали самый важный предмет гардероба этого года: защитный костюм для работы в «красной» зоне коронавирусных госпиталей.

Костюм выполнен с минимальным количеством швов. Общий вес чуть больше одного килограмма. А ткань подобрана так, чтобы не только не пропускала вирусы, но и позволяла телу дышать. Что тоже немаловажно в условиях изнурительной работы в красной зоне.

Фото РЕН ТВ
Фото РЕН ТВ

Состав ткани в Минобороны не раскрывают. Известно лишь, что она российская, и более дышащая. Сейчас врачам приходится работать в импортных одноразовых костюмах. Медики разными способами спасаются от духоты. Как например медсестра, надевшая под него только купальник.

Особая гордость разработчиков - и то, что их защитные костюмы - многоразовые. Выдержат до 25 жёстких санитарных обработок.

Состав ткани защитного костюма не раскрывают. Фото: РЕН ТВ
Состав ткани защитного костюма не раскрывают. Фото: РЕН ТВ

«Медработники используют растворы на основе хлора и перекиси. После дезинфекции, материалы имеют свойство разрушаться. Мы обрабатываем, проверяем состояние», - рассказал оператор научной роты войск РХБ защиты № 11 Даниил Вакуленко.

Костюмы ещё планируют дорабатывать, в зависимости от пожеланий врачей. Вообще, пандемия повлияла и на гражданские, и на военные технологии. Особое внимание уделили биологической защите. Раньше сложная система защиты танка могла распознать только химическое оружие и радиацию. Теперь сможет уловить и вирусы.

Концепт модернизации приборного комплекса химзащиты. Фото: РЕН ТВ
Концепт модернизации приборного комплекса химзащиты. Фото: РЕН ТВ

Операторами научной роты представлен концепт модернизации приборного комплекса блоком П-3, который является блоком обнаружения биологических аэрозолей.

Противовирусными хотят сделать и беспилотники. Когда к ним прикрепят вот это устройство, они смогут брать пробы воздуха, сканировать их и определять есть ли вирусы.

-5

Это пробоотборник, насос, который будет прокачивать заражённый воздух через фильтр, чтобы определить, какая именно угроза была применена.

Кстати, и новые костюмы для ковидной красной зоны уже тестируют как возможную защиту от химических атак и радиации. Пока они успешно проходят и эти испытания.