Согласно словарю строительных и архитектурных терминов, брандмауэр (или брандмауер) (нем. Brandmauer « Brand - пожар и mauer - стена) – это противопожарная глухая стена, разъединяющая части одного здания или два смежных здания, поднимающаяся над кровлей. Выполняется из несгораемых материалов.
Мы, конечно, тему возьмем шире, чем точное значение данного термина. Поговорим об огнестойкости различных строительных конструкций, нормативных требованиях к пределам огнестойкости и т.п.
Почему в заголовок вынесено именно понятие «брандмауэр»?
Во-первых, это действительно про защиту от пожаров. Во-вторых, из-за многозначности понятия. Думаю, большинство потенциальных читателей данного поста понимают термин брандмауэр или его эквивалент файрвол (файервол) (англ. firewall) как межсетевой экран, который выполняет функцию фильтрации сетевого трафика.
В общем, так прикольнее )))
Теперь к делу.
Для начала, что такое, собственно, предел огнестойкости.
Предел огнестойкости – это время (в минутах), за которое строительная конструкция, оказавшись в очаге пожара, достигает одного из предельных состояний, приводящих к утрате ей противопожарных качеств, а именно:
- R - потеря несущей способности, т.е. конструкция начинает разрушаться;
- Е - потеря целостности, т.е. образуются отверстия, через которые в соседние помещения проникает пламя и продукты сгорания;
- I - потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (160-220 С).
В соответствии с Законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» несущие стены в домах I степени огнестойкости должны иметь R120. Там еще много всего, в этом законе. Нам достаточно, что это самый высокий показатель.
Огнестойкость строительных конструкций
Жилой дом или любое другое здание промышленного или гражданского назначения традиционно строится из кирпича, блоков, железобетонных конструкций. Если мы будем говорить об огнестойкости всевозможных материалов, то это будет длинная скучная лекция.
Возьмем кирпич. Ну, в смысле, в руки его брать не надо. Представим.
Любой, кто хоть как-то сталкивался со строительством, слышал такие слова как «полкирпича», «кирпич», «два кирпича», характеризующие толщину кладки:
Так вот, по строительным нормам кладка в полкирпича (120 мм) имеет предел огнестойкости REI 150, т.е. превышает нормативные требования. А это всего лишь такая тонкая стена:
Эта стена потеряет свою целостность и разрушится после 2,5 часов непрерывного горения. Трудно представить, чтобы пожар длился столько времени. Для эвакуации людей и спасения материальных ценностей тоже вполне достаточно.
Поэтому в зданиях на каркасе ЛСТК противопожарные перегородки чаще всего делают из кирпича или блоков (во всяком случае, по моим собственным данным по Белгородской области):
Собственная огнестойкость профилей из оцинкованной стали толщиной 1,5-3 мм не превышает R8, но мы сейчас не про огнезащиту металлоконструкций, а про брандмауэр.
Может ли функцию брандмауэра в зданиях на каркасе ЛСТК выполнять какая-то другая конструкция?
Да, перегородка, состоящая из каркаса ЛСТК, слоя утеплителя и двух-трех слоев отделки гипсокартонными плитами с каждой стороны, может иметь предел огнестойкости до EI 240 (например, Кнауф С363):
Это не только огнестойкая, но и красивая перегородка, готовая под финишную отделку. Тепло- и звукоизоляция у нее лучше, чем у кирпича. Ну как, лучше. Не сравнить.
Почему же тогда противопожарные перегородки (фото 4) или лестничные марши в зданиях на металлокаркасе выглядят так:
Цена. Просто брандмауэр из кирпича или блоков стоит сильно дешевле. Вот и всё.
Спасибо за внимание.