Турецкие сериалы уже давно завоевали своего зрителя как в Турции, так и за её пределами. Конечно, в основном, это мыльные оперы о красивой любви, которые нашли наибольший отклик в странах со схожим менталитетом - в СНГ, на Ближнем Востоке, в Индии, в странах Северной Африки и, как ни странно, Южной Америки.
Любовь зрителей вполне понятна, ведь турецкие сериалы - это всегда яркие красивые персонажи, сочная, запоминающаяся картинка и не менее яркие эмоции - любовь, страсть, ненависть, зависть, счастье и так далее. Логики мало, но зато жизнь на полную катушку. Если честно, я небольшая поклонница такого рода произведений. Дело не в презрении или снобизме, вовсе нет, просто мне неинтересно. Я предпочитаю видеть и знать горькую правду, даже на экране, именно поэтому турецкий полнометражный кинематограф мне гораздо ближе - вот там действительно много стоящих картин, не отягощенных телевизионной цензурой и не зависящих от зрительских рейтингов.
Сегодня я хочу познакомить вас с новым сериалом, который каким-то чудом соединил в себе всё, что я так люблю - "живых" персонажей, мощную смысловую нагрузку и неизбитый сюжет. Неудивительно, что вытащить всё это на себе смог только великий и могучий #netflix. На турецком название сериала звучит как “Bir başkadır”, что дословно переводится как “другой (-ая)”, “не такой как все”. В английском сегменте сериал называется “Ethos” ("нравственный облик", или "обычаи, традиции"). В русском варианте название сериала почему-то звучит как “Мы встретились в Стамбуле” (видимо, с целью привлечь больше зрителей).
Как вы наверняка знаете, Netflix - это стриминговая платформа, где не нужно ждать выхода следующих серий. Сериалы выкладываются посезонно и в каждом сезоне несколько серий со средней длительностью 50-60 минут. С этим сериалом всё точно также - всего 8 серий по 50 минут каждая.
Завязка сериала чем-то перекликается с гремящими по федеральным каналам “Красной комнатой” и “Квартирой невинных” (о последнем я даже писала недавно отдельную статью). Действие происходит, естественно, в Стамбуле, а сюжет начинается с того, что на приём к психотерапевту в государственной больнице приходит самая обычная девушка по имени Мерьем. Она живёт с семьёй старшего брата в одной из подстамбульских деревень и работает приходящей домработницей. Она религиозна и малообразованна, а весь её мир - это семья брата, мудрые советы местного ходжи (имама на пенсии), бесконечная домашняя работа и нехитрые мыльные оперы по вечерам. Таких женщин и таких семей в Турции - легион.
Напротив неё сидит абсолютная её противоположность - женщина-психотерапевт, яркая представительница коренной стамбульской аристократии. Она всю жизнь по заграницам, сначала с родителями, потом учёба и стажировка. У неё есть все атрибуты современной успешной женщины - престижная профессия, недолгие и необременительные романы, йога по выходным и коктейли с подружками в самых дорогих лаундж-барах Стамбула. Как и многие турки её уровня, она с предубеждением относится к религии и вере, не понимает и осуждает покрытых женщин. В глубине души она презирает их жизнь, считая её существованием...
Дальше постепенно появляются новые герои, истории главных героинь обрастают подробностями, персонажи всё больше раскрываются и оказывается, что даже у полярных миров бывает очень много общего...
Выход этого сериала в Турции произвёл эффект разорвавшейся бомбы. “Это же про нас!”, “Наконец-то показали настоящую жизнь!”, “Посмотрел за один день. Это шедевр!”, "Точно про мою соседку/подругу/знакомую". Есть, конечно, и критики, которым фильм показался скучным, бессмысленным и затянутым. Зацепившись за слово "сериал" и не найдя там привычной любовной любви, страстей, скандалов, интриг и расследований, они разочаровались. А я влюбилась.
Сериал "Мы встретились в Стамбуле" - это такой Звягинцев на минималках, только про Турцию и турок. Каждый кадр, каждое движение камеры наполнено смыслом. Герои не статичные, они - живые. Пейзажи и виды - натуральные, но от этого не менее завораживающие. Отдельное удовольствие - финальные титры. В конце каждой серии был сюрприз в виде винтажных видеосъёмок Стамбула или отрывков турецких телепередач 70-80-х годов.
Иностранцам, не живущим в Турции или недавно переехавшим сюда, фильм будет интересен погружением в настоящую, нетуристическую и "немыльную" Турцию. Здесь вы увидите подлинные интерьеры и дома как состоятельных граждан, так и деревенских жителей, услышите и поймёте, как турки на самом деле общаются между собой и чем они живут. Этот сериал просто филигранно передаёт знаменитый контраст в турецком обществе и вечное противостояние между светскостью и религиозностью.
Героев в сериале не так много. Главную женскую роль, девушку Мерьем, сыграла Ойкю Караель, известная по сериалам "Великолепный век" и "Кузей Гюней". Признаюсь честно, раньше я её не особо любила, но в этой роли она просто ошеломительна. В Турции частно снимают "местечковые" или "деревенские" фильмы и сериалы, в которых актёры старательно копируют местные повадки, диалекты и говор, но это почти всегда фиаско и имеет скорее комичный эффект. Здесь же актёрская работа вплоть до малейшего взгляда и телодвижения настолько великолепна, что хочется ущипнуть себя и напомнить, что это просто актриса, которая играет роль.
Короче говоря, я могу ещё долго петь дифирамбы, разбирая каждого персонажа и каждый кадр, но не хочу тратить ваше время. Лучше потратьте его на просмотр. С нетерпением хочется услышать и ваши отзывы!