Найти тему
ЮК "Вечный Город"

Как получить максимальное возмещение при ДТП?

Как получить максимальное возмещение при ДТП? Этот вопрос с каждым годом все больше будет волновать автолюбителей. Почему, спросите Вы? Все дело в страховых компаниях и их профессионального лобби, успешно продвигающих законодательство, которое в первую очередь устраивает страховщиков, а вот простых граждан оно ущемляет. За последние десять лет страховое лобби удачно протолкнули законы, позволяющие страховым компания возмещать вред авто в результате ДТП по заниженным стоимостям запчастей и ремонту и все это теперь законно!

А как быть потерпевшему в ДТП, если выплаченная законно страховая выплата не покрывает реальный ущерб? Выход только один - требовать доплаты с виновника ДТП. Именно он по мнению российских судов обязан компенсировать недостающую сумму.

Вот как это комментирует известный автоюрист Эльдар Пенс. "К сожалению сложившаяся практика расчета размера страхового возмещения по ОСАГО, свидетельствует о невозможности в большинстве случаев получения возмещения ущерба причиненного ДТП в полном объеме со страховой компании. Существующие законодательные ограничения, позволяют страховым компаниям выплачивать страховое возмещение в заниженной форме, с учетом износа автомобиля и с учетом цен на запчасти, которые формируются в базе данных Российским Союзом Страховщиков. К слову сказать, данная организация создана с целью объединения страховых компаний и продвижению их интересов. Указанное положение дел привело к печальным для обычных граждан последствиям. Естественно размер стоимости запасных частей в указанной единой базе данных оказался существенно занижен. К чему все это привело и как потерпевшим получить полную компенсацию ущерба расскажем ниже."

Как было раньше?

В случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, потерпевший вправе обратиться в суд с требованием к виновнику ДТП о возмещении разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Однако, до недавнего времени такая схема зачастую работала только в теории, тогда как на практике возмещение ущерба в полном объеме было практически невозможно. Разница между реальным ущербом и страховым возмещением может составлять десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Суды при рассмотрении таких споров указывали, что расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства для целей определения размера ущерба, возмещаемого причинителем вреда, осуществляется в соответствии с методикой, которая в свою очередь предусматривает расчет причиненного ущерба с учетом износа деталей и запчастей.

Данный подход был явно неверным и существенно ущемлял права потерпевшего на полную компенсацию причиненного ущерба.

Как Конституционный суд РФ восстановил равновесие?

В марте 2017 года Конституционный суд РФ, решения которого обязательны для всех судов на территории Российской Федерации, выразил позицию, в корне изменившую положение дел в случае взыскания ущерба, причиненного потерпевшему в результате ДТП.

Конституционный Суд РФ разъяснил, что институт обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенный в действующее законодательство с целью повышения уровня защиты прав потерпевших при причинении им вреда при использовании транспортных средств иными лицами, не может подменять собой институт деликтных обязательств, это обязательства из правонарушения, т.е. из причинения вреда, регламентируемый главой 59 ГК Российской Федерации, и не может приводить к снижению размера возмещения вреда, на которое вправе рассчитывать потерпевший на основании общих положений гражданского законодательства.

При этом, “Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства” обязательства вследствие причинения вреда не регулирует.

Следовательно, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты).

Новая практика

В соответствии с изложенной позицией Конституционного суда РФ относительно порядка определения размера ущерба причиненного в результате ДТП, юристы нашей компании начали активно применять данный подход.

На что может рассчитывать потерпевший в ДТП?

1. На получение страхового возмещения в рамках ОСАГО;

2. В случае недостаточности страховой выплаты, потерпевший в праве рассчитывать на компенсацию причинителем вреда разницы между страховой выплаты и фактическим размером ущерба.

Для примера: Страховая выплата в рамках ОСАГО, рассчитанная в соответствии «Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» составляет 50 000 рублей, а фактически необходимая сумма к ремонту составляет 80 000 рублей. Разницу в 30 000 рублей должен компенсировать виновник ДТП.

Как определяется фактический размер ущерба причиненного в результате ДТП? Есть два варианта.

1. На основании фактически понесенных затрат на ремонт поврежденного автомобиля;

2. На основании экспертизы поврежденного автомобиля на предмет определения среднерыночной стоимости восстановительного ремонта авто.

Сложившаяся успешная судебная практика, дает нам право с уверенностью гарантировать Вам взыскание дополнительных сумм с виновника ДТП

Команда Юридической компании "Вечный Город"