Найти тему
Прекрасный мир дорамы

Лучший актер Южной Кореи Со Кан Хо в историческом фильме «Читающий лица»

Корейский киноактер Со Кан Хо (родился в 1963 году), любимец своих соотечественников, неизменно попадает в разные рейтинги мировых изданий, затрагивающих сферу кино. Вот и недавно, 25 ноября, The New York Times составила топ-25 величайших актеров XXI века. На первом месте — Дензел Вашингтон, на 6-м – Со Кан Хо. Эти списки, конечно же, несовершенны, вызывают порой несогласие у знатоков, но шестая строчка среди мировых суперзвезд о чем-то и говорит. Если составить список лучших его ролей, там окажутся фильмы, ставшие классикой корейского кинематографа: «Объединенная зона безопасности» (2000), «Сочувствие господину Месть» (2002), «Воспоминания об убийстве» (2003), «Сочувствие госпоже Месть» (2005) . И это действительно период первого десятилетия нынешнего века. И можно указать фильмы второго десятилетия, не менее знаменитые, среди них, например, "Читающий лица" (2013), «Трон» (2015), "Таксист» (2017), «Паразиты» (2019). Все эти фильмы могут объяснить, на что рассчитывают известные корейские режиссеры, предлагая Со Кан Хо роли, главные и эпизодические, положительные и отрицательные. И все роли сыграны актером так, что не оставляют сомнений – это великий актер современности. Остановлюсь на одном только фильме, который может объяснить секрет актерского мастерства (как, впрочем, любой другой фильм с участием актера).

Киноактер Со Кан Хо
Киноактер Со Кан Хо

Фильм «Читающий лица» по выходу на экраны занимал первые строчки международных чартов, завоевав невиданные сборы по всему миру - 62 с лишним миллиона долларов, а по числу посмотревших корейских зрителей фильм немного не дотянул до 10 миллионов. И действительно, фильм режиссера Хан Джэ Рэма, основанный на отличном сценарии с сильной драмой главного героя в центре, которого сыграл Со Кан Хо, превосходной игрой других актеров и сегодня смотрится как захватывающий триллер о реальных событиях истории династии Чосон. Эмоции, которыми ты переполнен от просмотра фильма, просто зашкаливают, настолько поражает тебя «жестокий век» дворцовых переворотов, «жестокие сердца», готовые в борьбе за власть переступить через родственные отношения, через горы трупов.

Со Кан Хо и Чо Джон Сок в фильме "Читающий лица"
Со Кан Хо и Чо Джон Сок в фильме "Читающий лица"

И в эту борьбу оказывается втянут простой человек по имени На Е Гюн, обладающий непростым даром читать по человеческим лицам характер и судьбу человека, способен даже предсказать его будущее. Благодаря этому умению он находит и обличает коррумпированных чиновников, когда окажется в столице по приглашению одной меркантильной кисэн. Потом о его способности прослышат и он окажется приближен ко двору, и сам король втайне придет к нему с надеждой на то, что ему удастся найти потенциального убийцу и остаться в живых, пока не подрастет его юный сын. Интересно, что по сюжету этот главный враг короля - его амбициозный брат принц Су Ян, который не скрывает своих амбиций (в прекрасном исполнении актера Ли Джон Джэ). На Е Гюну приходится невольно стать в центе борьбы за престол между первым министром короля – «тигром» (актер Пэк Юн Щик) и Су Яном, «волком», и его дар не подводит, но перехитрить простого, наивного героя нетрудно коварному приближенному Су Яна, лицо которого скрыто от героя под личиной-маской.

Со Кан Хо в фильме "Читающий лица"
Со Кан Хо в фильме "Читающий лица"

Драма нарастает, трагизм потрясений ведет к тому, что поставлена на кон жизнь близких На Е Гюна, прежде всего его сына (в этой роли снялся Ли Чжон Сок). И здесь проверяется масштаб игры всех актеров, прежде всего Со Кан Хо. Дар своего героя актер покажет в начале фильма даже вполне комично, когда он пытается вместе с шурином (блестящая игра Чо Джон Сока) спастись от голодной смерти, продавая задешево свои силы в чтении лиц. Но когда герой понимает, что от его дара зависят судьбы государства, игра становится такой, что ужас на лице актера уже трогает зрительские сердца, по телу бегут мурашки, да и волосы будут не раз подниматься дыбом. И здесь начинаешь что-то понимать в игре актера. Нет игры в помине, этого лицедейства, от которого получаешь наслаждение, а есть жизнь во всей суровой и неприкрашенной сущности.

Со Кан Хо в фильме "Читающий лица"
Со Кан Хо в фильме "Читающий лица"

Да, ужасает жестокость одержимого властью Су Яна, да, восхищает мужественное противостояние ему первого министра. Но более всего зрителя притягивает На Е Гюн, его поведение, это тот случай, когда актер не играет, а живет жизнью своего героя. Со Кан Хо вроде бы не пользуется никакими сильными средствами, ни игру лицевых мускул, ни судорожные движения тела – зритель ничего не увидит, но выражение лица чрезвычайно захватит его. Особенно когда герой поймет, что по вине шурина, которого и подловил прячущий свое лицо серый кардинал, проигрывает главное сражение и с поражением «тигра» в схватке с «волком» его и сына ожидает смерть. Вот тут как раз и нет никакой игры, актер показывает свой талант, когда в дело вступает человеческий инстинкт, отцовская любовь – и уже не актер перед нами, а человек с его схваткой не на жизнь, а на смерть за свою кровиночку. И еще покажется, что человек этот откроет в себе бойца, когда накажет виновника своего проигрыша, накажет морально на всю оставшуюся жизнь – паранойей и тревожными ожиданиями, которые не дадут ему насладиться победным могуществом.

Очень сильное воздействие фильма на зрителя, необычайный магнетизм трагической истории, сверхпронзительная работа актера Со Кан Хо – и это все фильм «Читающий лица».

Если понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь. Спасибо!