Людвиг Ван Бетховен
«Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нем можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое…» Эти слова произнес поэт Франц Грильпарцером на могиле великого композитора. Мы знаем произведения Людвига Ван Бетховена с самого детства. Их мелодии звучат в голове каждого на протяжении всей жизни. Поверить, что австрийский композитор был инвалидом и до конца своих дней страдал от неизлечимой болезни, просто невозможно. В 1796 году он начал терять слух. Ему еще не было 30 лет, когда у него выявили тиннитус – воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. Впоследствии Бетховен практически полностью оглох. Глухота сильно сказывалась на его социальной жизни. Однако композитор не переставал заниматься и интересоваться музыкой до конца своих дней. В результате глухоты Бетховена сохранились уникальные исторические документы – «разговорные тетради», куда друзья Бетховена записывали для него свои реплики, на которые он отвечал либо устно, либо в ответной записи. Именно в годы своей глухоты Бетховен создает одно за другим самые известные свои произведения – «Героическую симфонию», оперу «Фиделио», фортепьянные сонаты с «Двадцать восьмой» по «Тридцать вторую», вокальный цикл «К далекой возлюбленной», а также «Торжественную мессу» и «Девятую симфонию с хором».
Луи Брайль
Луи Брайль был французским тифлопедагогом. Он долгие годы занимался обучением людей с нарушением зрения. При этом сам Брайль был слепым. Он стал терять зрение еще в 3 года из-за воспаления глаз, которое началось после того, как мальчик поранился шорным ножом. Окончательная слепота наступила в 5 лет. Ребенку помогли встать на ноги родители. Они научили его плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли. Также они наняли педагога, чтобы обучать маленького Луи игре на скрипке. В специальной школе он считался самым способным учеником. Именно там он выучился играть на органе и пианино. В свои 15 лет мальчик разрабатывает рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей. Шрифт назвали в его честь шрифтом Брайля. Его используют по сей день во всем мире люди с данной инвалидностью. Все знали Луи Брайля как бесконечно доброго человека, за свою доброту он не искал благодарности. Он мало тратил на себя, все отдавал другим. Именно такой человек подарил многим людям возможность даже будучи незрячими жить и развиваться наравне со всеми.
Франклин Рузвельт
Мало кто знает, что одна из центральных фигур XX века, 32 президент США Франклин Рузвельт, единственный за всю историю штатов человек, который четыре раза избирался на президентский пост, был прикован к коляске. Он известен миру как реформатор «Нового курса», созданием антигитлеровской коалиции и идей ООН. В возрасте тридцати девяти лет Рузвельта настиг полиомиелитом (вирус, спинномозговой паралич) и он стал инвалидом. Последующие двадцать четыре года правления, знаменательные для Всемирной истории, вплоть до своей смерти он провёл в коляске.
Стивен Хоккинг
И, наконец, человек с ограниченными возможности, о котором слушал каждый хотя бы раз, — английский учёный Стивен Уильям Хокинг, автор теорем о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения. В возрасте восемнадцати-двадцати лет у Стивена появились первые признаки бокового амиотрофивеского склероза, которые в скором времени привели его к параличу и сделали инвалидом. Врачи сразу сказали Хокингу, что жить ему остались недолго — лишь два с половиной года. Стивен решил использовать это время по максимуму: закончил Оксфордский университет, получил докторскую степень, защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных», стал писать книги и преподавать в мировых университетах. В итоге учёный растянул свои два с половиной поставленных ему года до пятидесяти. Сам Хокинг потом признаётся, что перспектива рано умереть заставила его понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.
Рэй Чарльз
Образ американского джазмена Рея Чарльза невозможно представить без его черных очков, которые он носил из-за своей слепоты. Как и любой творческий человек, Рей с самого детства был очень впечатлительным ребенком. По одной из версий именно это и повлияло на его здоровье. В возрасте пяти лет он увидел, как родной брат тонул в реке, но, к сожалению, не смог помочь, потому что не хватило сил. Впоследствии Чарльз сильно переживал и из-за этого начал терять зрения, к 7 годам он уже стал полностью слепым. Сам же музыкант не был согласен с данной точкой зрения и заявлял, что причина болезни до конца не известна, при этом склонялся к версии, что виной всему стала глаукома. Это повышение внутриглазного давления, сопровождающееся частичной или полной потерей зрения. Музыкант хотел лечь на операцию и даже дал анонимное объявление о поиске донора, однако врачи посчитали затею рискованной и бесполезной. Существует распространенное мнение, что когда человек теряет один из органов чувств, у него улучшается другой. Может, именно этот недуг и помог развиться абсолютному слуху, о котором писали музыкальные критики. Звуки давали Чарльзу больше информации, чем картинки, а ноты были лучшим способом познать красоту внешнего мира. Однако «увидеть» музыку Рей все-таки успел и до проявления болезни – в 3 года он уже заинтересовался игрой на фортепиано. Полностью вклад Рея Чарльза оценить невозможно – многие современные артисты признают, что творчество оказало большое влияние на них. Сам музыкант же рассказывал в одном из интервью, что на протяжении всей жизни он просто старался оставить свой след и сделать в музыке что-то хорошее.
Ник Вуйчич
Один из самых известных мотивационных ораторов в мире Ник Вуйчич прославился из-за своей трогательной жизненной истории. Он родился без рук и ног. Изначально родители отдали его в специальную школу для инвалидов, однако в 1990 году после изменения закона об инвалидах, его перевели в обычную школу, чтобы Ник не чувствовал себя неполноценно. Однако это не помогло Вуйчичу принять себя. Через два года, в возрасте 10 лет, он попросил маму отнести его в ванну и закрыть дверь. Как он сам рассказывал, это была попытка совершить самоубийство, которая не завершилась успехом. Ник повернулся лицом в воду, но не смог удержаться в таком положении. В какой-то момент ребенок подумал о родных, и понял, что не имеет право причинять так много боли близким людям, поэтому решил жить дальше. Сейчас он ездит по всему миру и рассказывает о своем опыте, рассуждая о жизни, христианстве, Боге и свободе воли.
Александр Горбунов
Александр Горбунов, известный по YouTube- и Telegram-каналу «Сталингулаг», это российский блогер, страдающий спинальной мышечной атрофией, из-за чего с детства был прикован к инвалидной коляске. Он родился в Махачкале и начал работать в раннем возрасте, преимущественно занимаясь продажей биодобавок и сетевым маркетингом. После университета Александр стал развиваться в сфере видеоконтента и переехал в Москву. По его словам, проект «Сталингулаг» возник случайно, поскольку его с детства интересовала политика. В своих видео он язвительно и сарказмом критикует действующую российскую действительность. Александр считает, что его ресурс – «единственный, где рассказывают о том, как всё обстоит в России на самом деле». Часто блогер приглашает к себе на канал популярных российских общественных деятелей и политиков. Помимо YouTube и Telegram, Горбунов также активно ведёт группы в социальных сетях. В конце весны 2019 года бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявил, что Telegram-канал «Сталингулаг» был создан и контролируется украинскими спецслужбами, однако эта информация остаётся неподтверждённой.
Олег Шевкун
Российский журналист Олег Шевкун – инвалид первой группы по зрению, который долгое время работал синхронным переводчиком с английского языка, а также был главным редактором радиостанции «Всероссийского общества слепых». По словам его родственников, языком Олег заинтересовался с раннего возраста – шести лет – и после учёбы в МГУ на переводчика поехал поступать в американскую Богословскую семинарию в Далласе, где в конце 90-х получил степень магистра. Олег Шевкун уже несколько лет работает на «Теос Медиа» — станции, которая «неустанно рассказывает людям о Боге из своих студий в обеих столицах». Сам Олег говорит о работе так: «Мы не вещаем для слушателей как бы сверху вниз; мы никому ничего не втираем. Мы просто разговариваем с людьми. Но у нас есть один большой и важный секрет, которым мы хотим поделиться со всем миром. Дело в том, что в какой-то момент жизни каждый из нас встретился с Богом. И Бог настолько замечателен, что мы просто не можем держать эту встречу в тайне. Собственно, именно это нас и объединяет».
Авторы: Оксана Кузнецова, Татьяна Ладен, Алексей Желудов, Алексей Марков