Вчера подвели итоги читательского голосования премии "Большая книга".
Учитывая, что на Livelib я все это время следила за ходом голосования, не могу сказать, что удивлена.
На первом месте — "Земля" Михаила Елизарова.
На втором — "Наполеонов обоз" Дины Рубиной.
На третьем — "Предместья мысли" Алексея Макушинского.
Я поражалась скорее самому выбору.
Не спорю, что проблемы, которые поднимает Елизаров, актуальны, что за сюжетом интересно следить, что каждый факт РЕАЛЕН. Но! Вот это "но" и перечёркивает все хорошее. Из восьмисот страниц текста, пожалуй, сто, ну, может, двести написаны ЛИТЕРАТУРНЫМ языком. Слишком- СЛИШКОМ - много нецензуры. Настолько, что даже читать неприятно. Можно ли оправдать это тем, что переданы особенности происхождения, воспитания героев? Или, может, место работы накладывает отпечаток?
Нет, еще раз нет!
Литература - это ИСКУССТВО слова. Что же это за искусство такое, если оно построено на нецензурной лексике? Обидно, что первое место получает книга, написанная подобным языком. Представить страшно, насколько тогда наше общество неспокойно, неустойчиво, в общем "больно", что потребность в грубом, метком слове пересиливает тягу к прекрасному.
С выбором двух других книг я, безусловно, согласна.
Сага Рубиной вряд ли оставит равнодушным любого, кто, конечно, осилит трехтомник. Зато сколько наслаждения можно получить и от языка, и от истории любви - вечной, настоящей, такой, о которой мечтает каждый, но которую дано испытать не всем. К тому же интересно поразмышлять над названием романа - "Наполеонов обоз".
Здесь и отсылка к истории (поход Наполеона на Россию и вывоз из страны драгоценностей), и след этой истории в жизни героев, и протяжённость (слово "обоз") жизненного цикла.
Особо порадовал выбор книги Алексея Макушинского. Философическая прогулка по Парижу, по местам, где жил Бердяев, поражает красотой речи, образным рядом. За каждой строкой - искренняя любовь писателя к философу.
В ожидании итогов, которые обещают подвести 10 декабря, можно еще раз перечитать лауреатов.
Завтра мы обязательно проанализируем книгу Елизарова. А о книгах Рубиной и Макушинского уже можно прочитать.