Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Экзамен по "статистике" сдать практически невозможно. Две толстые тетради, исписанные формулами и графиками, не поддаются пониманию. Что делать? Шпоры изготовить нереально, бомбы не прокатят. Делаем следующее : между половых досок в аудитории прокладываем два провода, которые под определённым столом заканчиваются двумя контактными пятаками. Изготавливаем пару сапог с металлическим контактами на каблуках, от которых идёт провод через сапог-разъём - штанину-куртку. Ну и наушник, само собой. Таким образом, если совместить контакты на сапогах с контактами на полу, образуется телефонная линия (с технологиями в начале 1980-х было не особо хорошо).
В день экзамена катастрофа! После уборки аудитории накануне экзамена столы оказались сдвинуты на полметра назад, а для того, чтобы замкнуть контактную группу, необходимо было выдвинуть ноги из-под стола на полметра вперёд! При этом тело принимало практически горизонтальное положение! Сначала преподаватель просто косо смотрел. Но после того как четвёртый экзаменуемый вальяжно развалился на стуле, заподозрил неладное, но фишку так и не просёк. Все, кто был в проекте, экзамен сдали.
**
Вступительные экзамены. Математика устно. Излагаю теорему перпендикулярность прямой к плоскости. Все идёт как по написанному, вдруг провал. Забыл. Экзаменатор, достаточно молодая женщина, говорит: "Сядь, подумай!"
Иду к столу, на пол пути прозрение. Возвращаюсь, излагаю далее. В итоге оценка 5. На мандатную комиссию заходил с общим балом 20,5. Это было в 1977 году. Всегда с благодарностью вспоминаю этого преподавателя. Случай, который определил мою дальнейшую судьбу.
**
Самый трудный период - это КМБ, это месяц после сдачи экзаменов, житьё в палатках по 6 чел. на нарах в учебном центре, паёк солдатский (на комбижире изжога ужасная), УФЗ в чужих б/у сапогах по песку, ну и вечерняя поверка на открытом воздухе, когда спишь на ходу.
**
Конкурс в лётное был всегда. Отсев шёл в основном по медицине, профотбору. За экзамены отсеивали мало, у нас говорили: "Лётчик должен быть тупым и смелым" (шутка). Но за науку "списывали" в процессе обучения нещадно ещё до полётов. На полётах уходили по "лётной нецелесообразности". Так что из 300 с небольшим поступивших в 1985 г., закончил только каждый второй.
**
Были знакомые офицеры, которые закончили Васильковское ВАТУ и затем продолжили обучение в Военно-Воздушной Академии имени профессора Жуковского и получили высшее инженерное образование! Без преувеличения рассказывали, что готовили классно в ВВАТУ техников, при этом на должном уровне была и общевойсковая подготовка.
**
Я в Камышинское Военное Строительное Техническое Училище в 1973 году поступал. Из 4-х экзаменов - по математике получил "2". И поступил, приняли. Итог: 27 календарных лет выслуги, уволился в звании подполковник.
**
Когда весь первый курс помирал на КМБ (кто учился в пехоте, тот поймёт) нашему взводу отвалилась халява - нас отправили ремонтировать продовольственный склад "НЗ" Через месяц тушёнку не то что есть, смотреть на неё не могли. А тут как назло в сентябре в училище кончилось мясо и столовая перешла на тушёнку. А начальник склада потом ещё года два недостачу списывал.
**
Как и в Киевское, в Рижское ВВАИУ (авиационно-инженерное) в 1972 г. конкурс был 24 человека на место, проходной бал 23,5 (то есть 1 четвёрка и не медалист). На Факультет Вычислительной математики и кибернетики в МГУ 1972 года было 20 человек на место...
Читайте также: В каких воинских частях в СССР было сложно служить?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.