Этим летом мы путешествовали по городам Золотого Кольца на машине с ребенком. Перед поездкой я написала список того, что нам хотелось бы сделать в поездке, отметив в каждом городе наиболее интересные места и объекты.
Весь список, в его идеальном виде (то есть так, как мы его планировали "в идеальном мире"), можно увидеть здесь:
- Топ 5 дел в каждом городе нашей поездки - рассказываю о том, что мы планировали сделать во время поездки в августе 2020г.
Вот что мы планировали сделать в Переславле-Залесском:
1. Погулять по берегу Плещева озера и увидеть "Синь камень" - возможно, языческий артефакт, оставленный здесь огромным ледником много-много тысяч лет назад.
2. Попробовать ряпушку. Правда, не плещеевскую (она в красной книге), но зато приготовленную по местным рецептам.
3. Увидеть Собор Спаса Преображения - один из древнейших памятников русской архитектуры.
4. Погулять по Дендропарку.
5. Съездить в музей Ботик Петра I и музей железной дороги.
Удивительно, но несмотря на то, что мы были в Переславле целых три дня, реализовать получилось только последний пункт! Расскажу почему и, надеюсь, это поможем и вам планировать поездку более реалистично.
1. Погулять по берегу Плещева озера и увидеть "Синь камень".
По берегу Плещева озера мы погуляли - и это была прекрасная прогулка. Но мы гуляли по набережной в городе, и это было правильное решение - странно ехать к "Синькамню", не погуляв по такой красивой набережной. Тем более, что там есть и "благоустроенная" часть, а есть и вполне себе дикая.
Подробно об этой прогулки я писала здесь: прогулялись по аккуратной набережной Переславля-Залесского.
Думаю, в этот пункт просто закралась ошибка. Да, конечно, его стоит поставить на первое место в списке, но гулять надо в городе в первую очередь. Ну а если успеете - то можно и на Синькамень сгонять.
2. Попробовать ряпушку. Правда, не плещеевскую (она в красной книге), но зато приготовленную по местным рецептам.
А вы знаете, мы вообще за три дня почти и не ели в городе - один раз просто заказали пиццу в номер (устали, не охота было идти куда-то), а потом обедали на "на выезде" - мы ведь все время путешествовали вокруг озера. Думаю, если бы не маленький ребенок, вполне можно вечером пойти в ресторан как раз на ряпушку. Но мы каждый раз предпочитали отдыхать в номере - найти хороший ресторан с игровой довольно сложно и, если честно, в Переславле я даже и не нашла такого... Может быть, вы знаете?
3. Увидеть Собор Спаса Преображения - один из древнейших памятников русской архитектуры.
Собор мы, конечно, увидели. Если вы гуляете по городу, то никак его не пройдете. А вот зайти внутрь, послушать экскурсовода - я этого очень хотела! не получилось - он, оказалось, был закрыть на реставрацию. Вот так неожиданно бывает. Конечно, надо уточнять такое заранее. Но у нас была длинная поездка по разным городам и менять расписание только из-за этого мы бы все равно не стали. Пришлось довольствоваться внешним видом. Но он тоже прекрасен.
4. Погулять по Дендропарку.
Я планировала, что мы будем гулять по Дендропарку пока Гриша будет спать. Но как-то не сложилось - он всегда засыпал в машине, когда мы ехали с одного места в другое.
Ну и вторая причина - хотя я читала много хороших отзывов про Дендропарк, у меня не сложилось убедительное желание его посетить, не совсем понимаю, зачем... Знаете, атк бывает... Например, я долго не могла понять, зачем кататься на корабликах по реке. А потом поняла, что это просто чудесно.
Кстати, вот здесь пишу о нашем волшебном путешествии по реке в Суздале: Лучший план на вечер: прогулка на речном трамвайчике
Наверное, и с Дендропарком тоже так же - просто надо прийти и проверить положительные отзывы лично. А пока не придешь, не совсем понятно, зачем туда идти. У вас так бывает?
5. Съездить в музей Ботик Петра I и музей железной дороги.
Ну а вот этот пункт, мы как раз выполнили. Но ошибка в планировании оказалась в том, что в один день не очень удобно посетить сразу два этих заведения: оба они находятся за городом, довольно рано закрываются и, хотя в принципе, это одно направление, находятся друг от друга на приличном состоянии.
Зачем Петр строил флот на горе? - сама долго не могла понять. И надо сказать, до сих пор остались вопросы.
С ветерком на дрезине - о Переславском железнодорожном музее
Если вы взрослый, которому не нужно спать днем - то это не большая проблема, просто рано выехать и сначала один посетить, потом сразу второй. Но у нас Гриша сразу после паровозов заснул и, когда проснулся, ботик уже закрылся. Пришлось и ехать сюда второй раз.
Несмотря на то, что мы вроде бы не сделали и половины запланированного, у нас нет ощущения о том, что Переславль мы не посмотрели. Мы довольно много по нему гуляли, мы были в суперском музее "Конь в пальто"
я писала о сравнении трех музеев, посвященных крестьянскому быту в этой статье: Три музея про крестьянский быт в одном городе. Как разобраться?
А еще побывали в Горицком монастыре и в "Доме Берендея". Последний оказался просто восторгом для 2х летнего ребенка, хотя официально интерактивная программа рассчитана на детей постарше.
Что, как вы считаете, важно учитывать при планировании путешествия? И что бы вы посоветовали сделать в Переславле в первую очередь?
Еще почитать про Переславль:
Зачем Петр строил флот на горе? - сама долго не могла понять. И надо сказать, до сих пор остались вопросы.
С ветерком на дрезине - о Переславском железнодорожном музее
Три музея про крестьянский быт в одном городе. Как разобраться? - как правильно выбрать музей себе по душе и не разочароваться.
Все мои статьи про Переславль #v780_переславль
Больше статей о наших путешествиях смотрите здесь:
Я веду канал о путешествиях по России. Учусь рассматривать город одновременно с исторической и экономической точки зрения. Ищу новые точки силы, интересных людей и креативные бизнесы. Раскапываю интересные исторические факты и сюжеты - ведь я историк по образованию. Много путешествуем по городам Золотого Кольца с ребенком. Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, все публикации по городам Золотого Кольца можно найти по тегу visitgoldenring.