Найти тему
Читательная.

Светлая голова.

Когда Сашу Семченко уволили с работы, он улыбнулся и сказал:

- Ничего, найду другую.

Уволили его, на самом деле, потому что нужно было пристроить племянницу директора на хорошее место. Место Саши было как раз таким, хорошая зарплата, положение, ну и вот. Конечно директор не учел, что на хорошем месте нужно хорошо работать, с чем племянница благополучно не справилась, но, когда это поняли, было уже поздно.

Саша взял газету с объявлениями о работе и устроился на другую. Месяц он перебивался по магнитам, а потом нашел место в креативном агентстве; и все у него было так. Когда Сашу бросила девушка, он улыбнулся, пожелал ей счастья, встал и вышел. Больше она его не видела, а Саша спокойненько двигался дальше по жизни.

Однажды у Саши заболел кот. Ему пришлось отдать 30 тысяч рублей на то, чтобы сделать ему три операции и проколоть серию уколов, целый месяц он ел только гречку и воду, между прочим с большим удовольствием, он воспринимал это как интересный опыт, зато потом кот перестал ссать в его тапки.

В этот раз, возвращаясь домой, он увидел в небе алое зарево. Приблизившись он заметил, что это зарево пожара, а подойдя к своему дому, он понял, что что-то горит, и это что-то, ни что иное, как его дом.

- Ну, зато хорошо горит, - сказал Саша.

Другой на его месте может быть полез в огонь, спасать тряпки и шмотки, но Саша не двигался с места. Он просто стоял, у него было кое-что по важнее вещей – собственная жизнь, Саша ей дорожил.

Вокруг собрались зеваки.

- Что будешь теперь делать? – сказал один из стоящих рядом людей с ужасом в голосе.

- Не знаю, - улыбнулся Саша, - что-нибудь придумаю.

Вся улица запила. Такое горе! У человека сгорел дом! Каждый примерил эту трагедию на себя, и каждый поступил так, как поступил бы он, если бы сгорел его дом – начал пить. Лучшее решение сложной проблемы, опустить голову в песок. Три недели все ходили, опустив головы и при встрече обменивались такими словами:

- Вот так да… - говорил один.

- Ага… - говорил второй, и оба тяжело вздыхали.

Все сочувствовали Саше, грустили, но помогать ему никто не хотел, его поддерживали морально, сидя на кухне.

А вот Саша не грустил. Он снял дешевую комнатку в общаге, подпер рукой свою светлую голову и начал думать, что же со всем этим делать и придумал.

Через месяц в остатках его горелого дома открылся музей горелой еды. Он дал объявления в интернет и людям стало очень интересно посмотреть на то, как в сгоревшем доме проходит выставка. Первые экспонаты были непосредственно из Сашиного дома. Потом он начал собирать их по области и всему району. Он набрал печеных картофелин, в форме елочных игрушек, хлеба, с ликом спасителя, жареной картошки, которая превратилась в черную паутину, горелой гречки, которая сложилась во всем известный силуэт пирамиды.

Музей стал приносить деньги, и Саша построил себе новый дом.

З.Ы. А вот еще один, но не совсем про него, больше про Швейка)