Найти в Дзене
Токсичные родители

Как отвечать на оскорбления? Топ 10 рабочих способов.

Как вы реагируете на выпады токсов, деструктивную критику и оскорбления? Кто-то предпочитает «не обращать внимания на дураков» и отмалчиваться. Кто-то пускается в ответные оскорбления. Кто-то пытается физически унять оппонента. В каждом из описанных случаев остается внутренний дискомфорт. В первом случае люди ругают себя за то, что сами подпитывают вседозволенность токсов и не могут защитить свои границы. Во втором случае людям становится противно от своего же поведения, не хочется быть такими же, как те, кто оскорбляют. В третьем случае человеку становится не по себе от собственной агрессии. Вывод: нужно искать другую модель поведения. Итак, как же отвечать на оскорбления в реальной жизни или в интернете?

Сначала стоит упомянуть, что универсального алгоритма нет: на кого-то действуют одни приемы, на кого-то – другие. И выбор зависит не только от особенностей человека, но и от того, из каких соображений он вас оскорбляет. Сознательно или бессознательно это делает, хочет самоутвердиться за ваш счет или хочет «обездвижить» вас, убрать со своего пути. Как понять, что подходит в вашем случае? Пробовать. Использовать на практике разные методы и наблюдать за тем, какие это дает результаты.

Итак, топ-5 способов эффектно и эффективно отвечать на оскорбления:

Красноречивое молчание. Этот метод подходит для ответа на оскорбления в реальной жизни. Суть в том, что сразу после оскорбления вам нужно посмотреть оппоненту прямо в глаза, так чтобы он понял, что вы уловили его посыл. А после этого нужно демонстративно промолчать и уйти. Назовем это эффект непроизнесенного «Я выше всего этого. И ты не властен надо мной». Важно не путать с обычным уходом.

«Я тебя раскусил». Этот метод можно использовать как в реальной жизни, так и в интернете. Суть в том, что вы должны прямым текстом сказать, что прекрасно понимаете, что творит оппонент: «Я понял, что ты пытаешься вывести меня из себя» или «Я вижу, что ты пытаешься мной манипулировать». Можно комбинировать первый и второй способ.

Ложное соглашение. Этот прием подходит и для реальной жизни, и для общения в сети. Возможно, вы слышали фразу, что иногда проще согласиться с человеком, чтобы он отстал. С оскорблениями это не работает, нельзя соглашаться с такими характеристиками, которые не имеют к вам никакого отношения. Но уместно соглашаться через обобщение. Например, в ответ на фразу «Да ты никому не нужна» можно ответить: «Да, многие люди предпочитают быть одинокими, нежели терпеть неуважительное отношение к себе». А после этого рекомендуется тут же перевести разговор на ту тему, которая актуальна для вас.

«Ловлю на слове». Еще один способ ответить на грубые оскорбления (с прямыми матами, нелестными эпитетами) в реальной жизни или в интернете. Суть в том, что вы должны зацепиться за оскорбительное слово и попросить оппонента расшифровать, что конкретно он вкладывает в это понятие. Можно так и сказать: уточни, поясни, обоснуй. Важно не отступать от этого и не поддаваться на последующие провокации типа «С чего это я должен тебя объяснять?», «Ты что, сам не понимаешь?» и т.д. Как только добьетесь более или менее внятного ответа (если токс не сбежит раньше со словами «Че ты докопался»), отвечайте что-то типа «А мне нравится», «Мне так удобно», «Для меня это оптимально» и т.д. (по ситуации).

Я-высказывания. Эта техника относится не только к ситуациям, когда вас оскорбляют, но и к любому общению. С ее помощью можно предотвратить конфликт и улучшить взаимопонимание в дружеских, любовных, деловых, родственных отношениях. Суть в том, что если вас что-то задело, то нужно прямо и только от своего лица сообщить об этом. Например, вместо «Ты меня обидел» сказать «Меня обижает, когда ты…». Важно: говорим об отдельных действиях человека, не характеризуем его как личность. Эту технику можно использовать как в интернете, так и в реальной жизни.

Что такое оскорбления? Это агрессия. Когда мы слышим что-то неприятное, в нас автоматически просыпается желание защитить себя. Животная часть внутри нас предлагает два варианта действий: убегать или нападать. Но мы же с вами социально-биологические существа, у нас есть интеллект, способность говорить. Поэтому предлагаю давить соперника морально. Не от хорошей жизни и не от большого ума люди раскидываются оскорбления, поэтому можете даже не сомневаться в том, что выбрав такую тактику, вы их победите. Описанные методы подходят для общения с токсичными родственниками, коллегами, случайными прохожими.

Не забывайте подписываться на наш канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

Больше информации о токсичных отношениях, в инстаграм Евгении Богдановой практикующего психолога, основателя проекта "Токсичные родители💔 "