Если ты Баку не видел...
Мне сказал один приятель:
"Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, -
извиняюсь - не могу.
(Роберт Рождественский, "Если ты Баку не видел")
Если вы спросите у каждого, кто побывал в Баку, вам ответят-Я обязательно сюда вернусь.
Да, действительно этот город встречает туристов своей гостеприимностью.
Перед собой мы поставили цели выяснить:
Пахнет ли нефтью на улицах Баку? Действительно ли Баку-"город огней"? Где снимали фильм "бриллиантовая рука"? Что такое баклажанчики? На каких улицах проходят гонки формулы 1?
Мы попытались найти ответы на свои вопросы .... И так по порядку...
Приехав поздно вечером в Баку, мы заселились в отель, который расположен не далеко от старого города. Затем сразу же пошли в парк, который был через дорогу. Прошлись по набережной, любовались видами Каспийского моря. Запаха нефти мы не почувствовали вовсе. Но судя, по благоустройству улиц и красотам современных зданий, чувствуется, что добыча углеводородов здесь ведется полным ходом. Нефтедоллары преображают и украшают столицу Азербайджана. Очень много парков, множество застроек в стиле Москва-Сити, подземные переходы с эскалаторами. Сами бакинцы очень гостеприимны. Можно попросить у любого, они вам помогут и все подскажут.
Баку-"город огней". Это название скорее всего напрямую связывают с современным символом города - тремя "пламенными" башнями. Они изображают три языка пламени. Когда наступает ночь, эти небоскребы подсвечивают различными цветами. Выглядит очень красиво и эффектно. Как и все современные мегаполисы, азербайджанская столица сияет всеми цветами неоновых огней.
На следующей день мы решили прогуляться до старого города. И все же найти то место, где снимали тот самый эпизод из легендарного фильма "Бриллиантовая рука". Наш путь начинался с Девичьей башни . По дороге к месту сложно заблудится. Как распознать что вы дошли? Вы увидите из далека толпу туристов, которые хотят воспроизвести падение актера Юрия Никулина и его известную фразу «Черт побери!». Пока шли до места назначения, попробовали гранатовый свежевыжатый сок, также купили гранатовые вино в магазинчике и сувенирчики в нашу коллекцию.
После обеда решили прокатиться на легендарном такси "баклажан". Местные так называют из-за цвета машины. Еще одно название - это лондонское такси. 10 лет назад региональный оператор такси завез эти британские кэбы (Austin FX4). Баклажан стал еще одним символом города. В них есть стекло между водителем и пассажиром. Может это и плюс в период пандемии. На нем мы доехали до пляжа. А на обратном пути заказали обычное такси. Мы удивились, что такси баклажанчик стоил в 2 раза дороже. Вывод - заказывайте обычное такси.
На центральных улицах города проходят гонки формула 1. К сожалению, когда мы были в городе, в это время гонки не проводились. Цены в магазинах на еду и одежду приблизительно такие же как и в Москве. Поездкой остались очень довольны.