Найти в Дзене
МОЗГОВОЙ ШТОРМ

В чем секрет долголетия японцев?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы – это самая долгоживущая нация на земле. Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин – 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!
Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы – это самая долгоживущая нация на земле. Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин – 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста – сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

попался? с тебя лайк!
попался? с тебя лайк!

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген, который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень с помощью Укона.

-3

СЕКРЕТ №1: Основа японской кухни – это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев – это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.
Ежегодно японцы съедают почти по
68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах . Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрии, сардине, лососе и форели.

СЕКРЕТ №2 Японцы подают еду маленькими порциями в миниатюрной красивой посуде.

Порции еды в Японии почти на треть меньше, чем на западе. Мы едим пока не насытимся, а японцы придерживаются следующего правила: «кушай, пока не наешься на 80%». В Японии еду пережевывают очень тщательно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, поэтому насыщение происходит быстрее и они практически никогда не испытывают чувства голода. Медленному поглощению пищи способствуют и японские палочки для еды, ими много не захватишь и не набьешь рот.

-5

СЕКРЕТ №3: Японские блюда отличаются суперлегкостью.

Для приготовления еды японцы прибегают к таким видам тепловой обработки, чтобы в продуктах сохранялось как можно больше питательных веществ. Кроме того, японки умеренно применяют различные жирные соусы и очень аккуратно используют различные приправы.
Есть и еще одно важное отличие:
японки готовят на рапсовом масле или с даси – бульоном, приготовленном из рыбы и морских водорослей и не используют для этих целей животный жир, сливочное масло и тяжелые растительные масла.

СЕКРЕТ №4: Вместо хлеба за каждой трапезой японцы едят рис.

Японцы съедают очень много риса. Бывает, что они рис употребляют четыре раза в день – завтракают, обедают и ужинают и перекусывают, это основа их национальной кухни. А хлеб едят в небольших количествах и только по утрам. Хотя в последнее время молодые японцы, которых вдохновляет европейская культура стали есть больше хлеба, но готовить его стараются сами, как европейские гурманы, использующие для этих целей хлебопечи или домашние духовые шкафы. А вот японцы старшего поколения от традиций не отходят и продолжают заменять хлеб рисом. Рис – это не только богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов, в нем почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, поэтому он так важен для здоровья и долголетия.

СЕКРЕТ №5: Энергозаряжающий завтрак.

Японцы не едят на завтрак яичницу с колбасой, сладкие каши, оладьи, булочки и пирожки. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, супа – мисо с тофу и луком, листочков водорослей и куска лосося и, обязательно, чашечки зеленого чая. Японский завтрак – это самый важный и самый большой прием пищи, который надолго заряжает энергией.

завтра японца
завтра японца

СЕКРЕТ №6: Японцы и, особенно, японки любят десерты.

Мы все любим что-то вкусненькое и сладенькое – шоколад, конфеты, мороженое, выпечку. Однако, в отличие от нас, японцы сладости едят гораздо реже и маленькими порциями. Например, типичное японское пирожное в три раза меньше, чем наше.

японский десерт
японский десерт

СЕКРЕТ №7: Японцы ведут активный образ жизни и много двигаются в течении дня.

В отличие от европейцев, японцы более активны и подвижны – они чаще ходят пешком, преодолевая значительные расстояния, ездят на велосипедах, поднимаются по лестницам и намного меньше ездят на машинах.
Сорок лет назад японский исследователь Иосиро Хатано предложил одну из моделей ходьбы, которая называется «10 тысяч шагов». Теперь эту модель поддерживают центры контроля и предотвращения заболеваний и центры спортивной медицины в Америке. Исследования подтвердили, что люди, которые каждый день проходят 10 тысяч шагов (около 5 миль или 8,05 км), отличаются меньшим кровяным давлением и, как правило, они стройнее и дольше живут.

-10

СЕКРЕТ №8: Японская чайная церемония.

Японцы и японки обожают зеленый чай: они пьют его во время еды, в промежутках между едой, в качестве утреннего «будильника» и расслабляющего средства перед сном. В Японских ресторанах зеленый чай подают совершенно бесплатно. Кроме зеленого чая, который наиболее популярен, японцы пьют черный чай, а летом – холодный ячменный чай, который называется мугичу. Без преувеличения можно сказать, что японцы пьют на протяжении многих столетий.

Впервые чай был завезен в Японию Дзэн‑буддийским монахом по имени Эйсаи из Китая в конце XII века.

Постепенно чай даже стали добавлять в некоторые блюда – такие рецепты существуют и сейчас, например, каша из риса и чая. Японцы издавна связывали зеленый чай со здоровьем и долголетием. Эйсаи приравнивал чай к «самым чудодейственным лекарствам, которые сохраняют здоровье». Две чашки зеленого чая содержат столько же биофлавонидов,

Биофлавоноиды – это уникальные натуральные соединения, которые содержатся в растениях. В первую очередь они обеспечивают антиоксидантный эффект. Вещество нормализует деятельность многих внутренних систем. В первую очередь эффект от его использования проявляется в повышении тонуса сосудистых стенок. Также натуральные соединения стабилизируют давление и гормональный фон.

Сколько фрукты или овощи и в два раза меньше кофеина, чем кофе.

чай мугичу
чай мугичу

Надеюсь, что после этой статьи вы хоть немного задумались над своим образом жизни.

А я на этом заканчиваю. Спасибо, что прочитали мою статью, делитесь свои мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее