Выпускные экзамены по завершении школьного образования имею свою специфику в каждой стране мира, но суть везде одна - молодые люди используют экзамен как трамплин либо идут на штрафной круг. Хотя в некоторых странах этот трамплин выглядит немного гуманнее, нежели в других, но об этом подробнее.
В Германии
Общее среднее образование в Германии занимает 12 или 13 лет в зависимости от вида учебного заведения. Некоторые гимназии считают необходимым продлить срок обучения до 13 лет. Если принять во внимание тот факт, что по общему правилу дети в Германии идут в школу с 6 лет, то к моменту выпуска им исполняется уже 19-20 лет.
Выпускной экзамен по окончании школы в Германии - die Abiturprüfung - состоит из минимум четырёх экзаменов. Три обязательных: немецкий язык, английский язык и математика, - сдаются в письменной форме в течение 4 часов. Четвёртый экзамен и остальные - предметы по выбору, сдаются в устной форме в течение не более получаса. Сдача Abiturprüfung длится с апреля или мая по июнь или июль. Точные даты и экзаменационные задания каждая земля (субъект ФРГ) устанавливает самостоятельно.
В Германии для того, чтобы окончательный балл за экзамен был достойным, хорошо учиться нужно не только перед экзаменом, а хотя бы последние два года. Как бы блестяще ученик не сдал выпускной экзамен, его результат может быть испорчен низкими оценками за последние два года обучения. У каждого ученика есть школьные свидетельства за каждый год обучения, где напротив каждого предмета проставляются баллы от 1 до 15, где 15 - это «прекрасно», а 1 - «отвратительно». Эти баллы при помощи специальной шкалы переводятся в другие баллы. Среднее арифметическое этих вторичных баллов и есть средний бал за учебный год. Баллы за экзамены складываются с баллами за два последних года обучения, сумма делится при помощи специального коэффициента и получается конечный результат. Вот этот показатель и будет «пропуском» в университет.
Факт того, что экзамен учитывает успехи школьников за года обучения кажется весьма прогрессивным шагом. Такой метод оценивания не связывает будущее молодых людей с вероятным успехом на экзамене. И, возможно, это главная причина, почему продавать и покупать экзамены в Германии представляется весьма затруднительным.
В России
В России школьники выпускного 11-ого класса сдают Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ). Для сравнения на момент выпуска ученики достигают возраста 17-18 лет. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в пяти субъектах России. В 2008 году ЕГЭ получил всероссийский масштаб. Единый экзамен состоит из двух обязательных - русский язык и математика, и предметов по выбору. Каждый экзамен по выбранному предмету длится не более 4 часов. Экзамены проводятся централизовано на всей территории страны в единые дни для каждого предмета с конца мая по конец июня. Оценки школьников за годы обучения не учитываются, за исключением индивидуальных академических и спортивных достижений.
При проведении экзамена на всей территории страны применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ, что позволяет достичь формального равенства всех будущих абитуриентов. Хотя с этим утверждением можно поспорить, главным образом относительно заданий группы «С», где субъективность проверяющих при оценивание эссе, исторического сочинения зашкаливает.
В Южной Корее
Южнокорейские школьники получают среднее образование в течение 12 лет, начиная обучение с 6 лет (в отличии от российской системы образования старшая школа занимает 3 года - с 10 по 12 класс соответственно). Учебный год начинается 2 марта. Таким образом к моменту выпуска они достигают возраста 18-19 лет. Единый экзамен на пригодность к обучению в университете (SCAT), или «сунын» проходит в единый день по всей Южной Корее. Он всегда приходится на четверг обычно в ноябре, но в этом году пришёлся на 3 декабря 2020 года.
Южнокорейский Единый экзамен - один из самых жестких в мире. В отличие от российского ЕГЭ он составлен как единый блок сразу по всем предметам: корейский язык, английский язык, математика, история Кореи, один предмет по выбору, - и сдается в один день. Почему он приходится именно на четверг? В дораме «В Сеул - единственный способ, чтобы стать независимой» (1 сезон) школьники в шутку отвечают, что четверг выбран для того, чтобы проверить: смогут ли ученики выжить после экзамена в четверг. К слову обычный человек в четверг уже изнемогает от работы и буквально доживает до конца недели. Главная героиня спрашивает о причине столь необычного дня сдачи у своей матери, которая отвечает, что это связано с тем, что в отличии от начала или конца недели в четверг проще осуществить доставку экзаменационных заданий и самих экзаменующихся в центры сдачи экзамена. Ведь в день экзамена, предприятия и службы начинают работу не с 9 часов утра, а с 10 часов, что легче осуществить именно в четверг. Более того, транспорт фактически работает только ради спешащих на экзамен выпускников, тем самым позволяя им быстрее добраться до места сдачи.
Каждый год тех, кто готовит задачи и упражнения для тестов, изолируют от внешнего мира (вот для кого карантин, вызванный новой короновирусной инфекцией, был не в новинку). Во избежание утечек информации все каналы коммуникации в центрах подготовки экзаменационных материалов отключены.
Но самая радикальная мера - запрет в день экзамена на взлет и посадку всех самолетов, кроме экстренных случаев. Он действует в течение 35 минут, пока учащиеся сдают аудирование: слушают текст на английском языке. Для этой части экзамена требуется полная тишина, и она воцаряется по всей стране. Сеул официально уведомляет всех авиаторов об этих ограничениях через НОТАМ (Notice to Airmen) - систему оперативных международных оповещений об аэронавигационной обстановке.
Пересдать единый экзамен в том же году или сдать его в другой день не позволяется ни по каким, пусть и самым уважительным причинам. Ученик должен успеть зайти в экзаменационный центр до того момента, как закроются двери и будет открыт текст заданий. Это кажется жестким, очень жестким правилом по меркам среднестатистического цивилизованного человека. Но осуждать или недооценивать такие меры имеют право исключительно те, что пережил этот «корейский день X».
Но ведь южнокорейские школьники обычные люди, и сталкиваются даже в этот очень ответственный день с различными жизненными ситуациями. На этот случай, например, если кто-то из школьников заблудится по дороге, забудет дома или потеряет где-то квитанцию с уведомлением о регистрации на экзамен (удостоверяющий личность школьника), в утро перед экзаменом дорожная полиция выделяет специальный автомобильный отряд: патрули готовы отвезти попавшего в беду школьника домой за документом или быстро доставить к месту экзамена.
Хотя «Сунын» является аналогом американского SAT Reasoning test, в отличии от последнего SCAT не отличается гуманностью и длится 8 часов!!! (Американский SAT длится 3:45) Восемь неимоверно сложных, напряжённых часов! А после наступает целый месяц ожидания результатов.
Какой вариант сдачи выпускного экзамена понравился Вам? Делитесь своим мнением и подписывайтесь на канал!
С наилучшими пожеланиями,
Дорамаголик