Копирайтинг для меня не просто звук или неведомая, малопонятная профессия в сети Интернет. Это целая глава в моей жизни, которую я вспоминаю с легкой грустью. И которую с радостью бы открыла ради тех самых эмоций.
Делая минутное отступление, #Инстаграм в моей жизни появился в 2018 году. И с тех самых пор я чуть ли не ежедневно вижу завлекательные посты разных блогеров, спешащих каждого научить любой виртуальной профессии. "Это легко, стоит только только начать!" - это звучит примерно так, но по сути таковым не является. Просто не каждому дано, что ли. Но в то же время это же целый бизнес - приводить новых, условно говоря, адептов на разные биржи, за деньги на пальцах объясняя: куда писать, сколько писать, как писать. Тексты, там, обзоры. И, конечно, получая от 30 тыс. р. как минимум. Ну, заманчиво же!
Но дело в том, что я проходила этот путь. Без наставников и курсов. Набивая шишки и, самое страшное - сталкиваясь с багом компьютера, случайно забывая сохранить 20 страниц текста, написанного непосильным трудом. (пожалуй, слишком много причастно-деепричастных оборотов для бывшего копирайтера).
Первые мои 10 текстов были бесплатными. За "спасибо" и за доброе слово. У меня получилось. Потом мой скромный труд оценивался в 7 руб. за 1000 символов. Это был 2011 год. Как это было давно.
Мне крайне сильно повезло, что один мой знакомый был тесно связан с интернетом. Он ваял по тем временам красивые сайты для себя, т.е. для монетизации, и для клиентов. У него был приятель, который работал администратором на тот момент очень популярной площадке sape.ru. Этот самый приятель разместил от своего имени пост с предложением меня в качестве копирайтера. Таким образом я получила первых клиентов, два из которых стали постоянными.
Я была счастлива, что смогла зацепиться. На самом деле, в рассказе многое упущено. Естественно, я познакомилась и с #advego и другими биржами с копеечными оплатами. Потом благодаря брату я узнала про nethouse и даже там успела побывать автором (вместе с братом сколотили мини-компанию: он создавал сайты, я наполнение к ним).
Но суть в том, что мне всё нравилось. Не смотря на низкую оплату в течение первых лет. Я с трудом наскребала 5-6-7 тысяч рублей, затрачивая на "писательскую" работу не менее 5-6-7 часов в день. Через N-ное время научилась печатать не глядя. До сих пор не разучилась. Это тот самый талант, который даже не пропьешь.
А чем нравилось-то? Да все-е-м! И, прежде всего, свободой. Свобода ж бывает разной. Слово довольно объемное. Но я закладываю сейчас не смысл "свободы самовыражения", а свободы временной - хочу днем работаю, хочу ночью. Да хоть круглосуточно. Это полная ненормированность при условии полной самосознательности в этом вопросе. Я была упряма и непреклонна. Писала много и продуктивно.
Самое наверно крутое было писать в Турции, в сентябре 2013 года. Как вот описывают эти самые блогеры - лежа на пляже, поглядывая краем глаза на море. Никто, правда, не раскрывает главного - солнце немного слепит. Но что есть, то есть - это кайфово: работать там, где просто есть Интернет.
Еще мне страшно нравилось не общаться с людьми вживую. Да и по телефону тоже. Увы, но сейчас моя работа целиком и полностью связана с теми, кто так или иначе говорит вне письменного поля. Нередки встречи с клиентами, "разборы полетов" посредством созвона. А копирайтинг - это такое вольное направление, когда твой голос ничего не решает. Но многое зависит от твоего мышления и стилистики написания. Это мне очень подходило.
Самовыражение. Это тоже часть свободы, хоть и в рамках продиктованной темы. Но всё же мысли можно выстраивать в те словесные цепочки, которые формируются именно в моей голове. Чувствуешь себя довольно важно, что именно твои вылитые на бумагу слова заполняют сайт, соц.сеть, форум - да неважно. Важна сама важность.
Деньги. Кстати, да, деньги я научилась зарабатывать. И научилась в период своего копирайтерского пути контролировать свои заработки. В какой-то момент я поняла, сколько хочу заработать и сколько для этого надо работать. В среднем получалось после 2-3 лет работы зарабатывать не меньше 50 тыс. Да можно было и больше. Но я прервала сей путь, выбрав диаметрально противоположную жизнь.
Вот такие мысли возникли в моей голове. Копирайтинг - это стихия. Но наверно не каждому посильная. Да и нужно ли милым быть насильно?
Буду рада за подписку на мой канал Эпистолярная Леди!