Найти тему
MAD TOSBY

«Трое» Анны Меликян: любовная троица. Не святая, но милая

Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»
Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»

Фильм «Трое», съ­ём­ки ко­торо­го бла­года­ря вер­ной ин­ту­иции ре­жис­сё­ра Ан­ны Ме­ликян и еди­номыс­ленной вов­ле­чён­ности всей съ­ёмоч­ной ко­ман­ды в твор­ческий про­цесс про­ходи­ли прош­ло­год­ней осенью, ро­дил­ся и те­перь вы­ходит на эк­ра­ны. О том, чем при­меча­тель­на эта ме­лод­ра­ма и ме­лод­ра­ма ли это в чис­том ви­де, раз­мышля­ет Пётр Гле­бов

«Улы­ба­юсь, а сер­дце пла­чет

в оди­нокие ве­чера.

Я люб­лю те­бя.

Это зна­чит —

я же­лаю те­бе доб­ра…»

Ве­рони­ка Туш­но­ва

На на­береж­ной у Фон­танки со здо­ровен­ной кры­латой ста­ту­эт­кой — наг­ра­дой оте­чес­твен­ной те­ле­ака­демии — сто­ит при­лич­но оде­тый сред­не­воз­рас­тной муж­чи­на в оч­ках с ус­трем­лённым в ни­куда бе­зэмо­ци­ональ­ным взо­ром. По­зади не­го мчат­ся нес­коль­ко мо­тоцик­лов. Ог­ля­нув­шись и убе­див­шись в том, что его ник­то не ви­дит, те­леве­дущий и шо­умен Алек­сандр Са­шин (Кон­стан­тин Ха­бен­ский), при­вязав к се­бе за шею те­леви­зи­он­ный тро­фей сня­тым с по­яса рем­нём, по­вора­чива­ет­ся спи­ной к ре­ке и па­да­ет в во­ду с ме­тал­ли­чес­кой пти­цей на гру­ди. Мгно­вение это­го па­дения с взле­та­ющи­ми в воз­дух брыз­га­ми во­ды и от­чётли­вым отоб­ра­жени­ем выг­ра­виро­ван­но­го на пос­та­мен­те име­ни ге­роя про­иг­ры­ва­ет­ся с за­мед­ленной ско­ростью в ре­жиме кли­па. Муж­чи­на пог­ру­жа­ет­ся в вод­ное прос­транс­тво и спус­тя се­кун­ды, пре­тер­пе­вая труд­ности, пы­та­ет­ся от­вя­зать от се­бя сим­па­тич­ный груз и вы­ныр­нуть. Что это? Ба­наль­ная по­пыт­ка су­ици­да, по­доб­ную ко­торой мы мог­ли наб­лю­дать в не­дав­но вы­шед­шем филь­ме Алек­сея Учи­теля «Цой» (2020), или, быть мо­жет, же­лание про­верить лов­кость сво­его те­ла че­рез та­кое экс­тре­маль­ное уп­ражне­ние? Ну а кто его зна­ет, ма­ло ли? С боль­шим тру­дом Са­шин ос­во­бож­да­ет­ся от ста­ту­эт­ки и рем­ня, ухо­дящих на дно, а сам вы­караб­ки­ва­ет­ся на бе­рег бла­года­ря про­тяги­ва­ющей ему ру­ку мо­лодой го­рожан­ке и те­ря­ет соз­на­ние.

Очу­хива­ет­ся наш ге­рой в нез­на­комой квар­ти­ре в свет­лое вре­мя су­ток (а на дво­ре осень, но­чи в Пи­тере не бе­лые) на од­ном ши­роком ло­же ря­дом со спя­щей и «в ус не ду­ющей» нез­на­ком­кой — его спа­ситель­ни­цей. Да­ма ока­жет­ся впос­ледс­твии эк­скур­со­водом по ноч­но­му Пе­тер­бургу по ро­ду за­работ­ка и по­этом по сос­то­янию ду­ши Ве­рони­кой Гу­щиной (Юлия Пе­ресильд). Ге­рои оде­ты, ни­чего меж­ду ни­ми не бы­ло. Ну толь­ко при­под­ня­тая фут­болка об­на­жа­ет по­лови­ну гру­ди спя­щей кра­сави­цы, ну и что? Зна­комс­тво этих лю­дей, ро­див­шихся в один день друг с дру­гом и с Чар­ли Чап­ли­ном, 16 ап­ре­ля, ос­та­ёт­ся за кад­ром и слу­жит от­прав­ной точ­кой по­мещён­ной в фильм ис­то­рии лю­бов­ной тро­ицы. Все на­зыва­ют это лю­бов­ным тре­уголь­ни­ком, мы же, наб­равшись бла­гора­зум­ной дер­зости, на­зовём трио дей­ству­ющих лиц лю­бов­ной тро­ицей, тем бо­лее что на спе­цифи­чес­кую ху­дожес­твен­ную фор­му этой ки­нолен­ты ре­жис­сё­ра на­тол­кну­ла имен­но зна­мени­тая ико­на Свя­той Тро­ицы, на­писан­ная Ан­дре­ем Руб­лё­вым и яв­ля­ющей­ся ви­зу­аль­ной точ­кой соп­ри­кос­но­вения дан­но­го ки­ноп­ро­из­ве­дения не толь­ко с филь­мом Ан­дрея Тар­ков­ско­го «Ан­дрей Руб­лёв» (1966), но и с пре­дыду­щей ра­ботой Ан­ны Ме­ликян — с филь­мом «Фея» (2020).

Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»
Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»

Треть­ей же фи­гурой, тра­гичес­кой, как и пер­вые две, это­го не­обыч­но­го эк­ранно­го дей­ствия ока­жет­ся же­на Алек­сан­дра Зла­та (Вик­то­рия Иса­кова), ко­уч-пси­холог, про­водя­щая ви­де­от­ре­нин­ги для жен­щин, обес­по­ко­ен­ных суп­ру­жес­ки­ми проб­ле­мами. Без­детные суп­ру­ги, ко­торым приб­ли­зитель­но по со­рок пять, про­жива­ют в Мос­кве в рос­кошных апар­та­мен­тах, Ве­рони­ка же, бу­дучи мо­ложе их лет на де­сять — в Пи­тере на съ­ём­ной квар­ти­ре (с про­тека­ющим на кух­не по­тол­ком), оп­ла­чива­емой её быв­шим му­жем, фи­нан­си­ру­ющим и обу­чение их до­чери в Лон­до­не. Все трое чувс­тву­ют се­бя нес­час­тны­ми. Зла­та, ка­па­ющая на моз­ги слу­шатель­ни­цам ре­цеп­ты ре­шения се­мей­ных воп­ро­сов, — от убеж­дённос­ти в том, что это из-за осо­бен­ностей её ор­га­низ­ма у них с му­жем нет де­тей. Алек­сандр, ве­дущий вы­ходя­щего в ти­раж шоу, на пер­вый взгляд на­поми­на­юще­го по фор­ма­ту «Ве­чер­не­го Ур­ганта», — от ду­шев­ной опус­то­шён­ности, обус­ловлен­ной ис­черпы­вани­ем се­бя в про­фес­сии и вы­нуж­денной умо­губи­тель­ной под­ра­бот­кой та­мадой ра­ди, на­вер­ное, не столь­ко ма­тери­аль­но­го дос­татка, сколь­ко жаж­ды за­поло­нить об­ра­зу­ющу­юся в се­мей­ной жиз­ни пус­то­ту (прав­да, в кон­тек­сте этой ис­то­рии он едет на свадь­бу в Пе­тер­бург, прес­ле­дуя цель встре­тить­ся с но­вой воз­люблен­ной). Ве­рони­ка — ви­димо, от оди­ночес­тва, ко­торое те­перь усу­губ­ля­ет­ся и лю­бовью к нес­во­бод­но­му че­лове­ку.

Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»
Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»

Ка­залось бы, пе­ред на­ми оче­ред­ная ме­лод­ра­ма с клас­си­чес­ким сю­жетом, от­ли­ча­юща­яся глав­ным об­ра­зом фор­менным сво­еоб­ра­зи­ем — не­допу­щени­ем в кадр пос­то­рон­них дей­ству­ющих лиц и вы­тека­ющим из это­го час­тым рас­фо­куси­рова­ни­ем боль­ших учас­тков фо­ново­го изоб­ра­жения. Как бы не так. Мы не зна­ем, вы­зовут ли у вас слё­зы дек­ла­миру­емые Юли­ей Пе­ресильд сти­хот­во­рения рус­ской со­вет­ской по­этес­сы Ве­рони­ки Туш­но­вой, пе­режи­вание ге­ро­иней Вик­то­рии Иса­ковой за своё суп­ру­жес­кое счастье или дру­гие пе­реда­ва­емые сер­дечные чувс­тва за­вет­но­го трио, но вот пос­ме­ять­ся от ду­ши в ря­де фраг­ментов вам при­дёт­ся. Для Ан­ны Ме­ликян этот фильм, по­мимо про­чего, яв­ля­ет­ся объ­яс­не­ни­ем в люб­ви со­вет­ско­му ки­но, об­ра­щён­но­му к ми­ру че­лове­ка, его ощу­щению те­чения жиз­ни, су­щес­тво­ванию в со­ци­уме. И в це­лой ве­рени­це сцен фильм «Трое» (2020) ста­новит­ся для зри­теля иг­рой в «уга­дай­ку» — на ка­кую со­вет­скую ки­нолен­ту здесь об­на­ружи­ва­ет­ся ал­лю­зия, вы­да­ющая от­го­лосок ки­нема­тог­ра­фа 70-х — 80-х и об­ра­зу­ющая в со­чета­нии с се­год­няшним днём ос­трую ко­мич­ность. Нап­ри­мер, Зла­та объ­яв­ля­ет Са­ше, что бе­ремен­на, а спус­тя нес­коль­ко эпи­зодов она, на­пив­шись с го­ря на па­ру со сво­ей «со­пер­ни­цей», го­ворит ей, что об­ма­нула му­жа, что­бы он её не бро­сил. В ка­кой лен­те од­на да­ма вы­дума­ла се­бе бе­ремен­ность, что­бы удер­жать воз­ле се­бя лю­бимо­го? Вспо­мина­ет­ся ге­ро­иня Ма­рины Зу­диной из филь­ма Пет­ра То­доров­ско­го «По глав­ной ули­це с ор­кес­тром» (1986).

В про­дол­же­ние этой же сце­ны Ве­рони­ка, сжа­лив­шись над мос­ков­ской гость­ей, пред­ла­га­ет ей лечь отос­пать­ся в сво­ём до­ме. Та на­чина­ет вред­ни­чать, го­воря, что не хо­чет ло­жить­ся там, где дру­гая с её му­жем… и, не на­ходя слов, пы­та­ет­ся вы­разить мысль при по­мощи ла­доней. Ве­рони­ка приз­на­ёт­ся, что не спа­ла с Алек­сан­дром (они спа­ли ря­дом, но не друг с дру­гом). Как это воз­можно, что не спа­ли? Опыт­ный жен­ский пси­холог Зла­та впа­да­ет в ис­те­рику: это же ещё ху­же, чем ес­ли бы вы с ним всё-та­ки спа­ли. Тут на ум при­ходит ди­алог ге­ро­ев Алек­сан­дра Шир­вин­дта и Ле­они­да Фи­лато­ва из кар­ти­ны Эль­да­ра Ря­зано­ва «За­бытая ме­лодия для флей­ты» (1987):

— Лю­би се­бе на здо­ровье, но вти­хую, Лё­ня!

— Но по­верь! Меж­ду на­ми ни­чего нет, аб­со­лют­но ни­чего, я прос­то сни­маю у неё угол.

— Вот об этом, кро­ме ме­ня, ни­кому не го­вори, лад­но? По­селить­ся у мо­лодой, кра­сивой жен­щи­ны, ко­торую лю­бишь, и не жить с ней — это из­вра­щение.

Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»
Фото ©️ ООО «Кинокомпания «Магнум»

Ви­дите, чтó пре­воз­но­сит раз­во­рачи­ва­емую здесь ис­то­рию люб­ви же­нато­го шо­уме­на и раз­ве­дён­ной по­этес­сы-эк­скур­со­вода над дру­гими час­то встре­ча­ющи­мися сю­жета­ми? Эта лю­бовь без из­ме­ны, без адюль­те­ра. До дол­гих и силь­ных по­целу­ев де­ло до­ходит, что в об­щем-то мож­но счесть за ду­нове­ние вет­ра в сто­рону от­кло­нения от суп­ру­жес­кой вер­ности, но бо­лее близ­ко­го фи­зичес­ко­го сбли­жения меж­ду влюб­ленны­ми не про­ис­хо­дит. По край­ней ме­ре, мы это­го не ви­дим, да и ло­гичес­ки та­кой ва­ри­ант ис­клю­чён не­кото­рыми сю­жет­ны­ми об­сто­ятель­ства­ми. Впра­ве ли счи­тать та­кую поч­ти чис­тую, не­пороч­ную лю­бовь на сто­роне из­ме­ной? Воп­рос, на са­мом де­ле, неп­ростой. И ге­рои филь­ма, и его соз­да­тели про­пове­ду­ют то, что, ес­ли влюб­лённость нас­ти­га­ет че­лове­ка, не спра­шивая его об этом, соп­ро­тив­лять­ся бес­по­лез­но, да и не нуж­но.

За­бав­ное оби­лие ал­лю­зий на поз­дне­совет­ские ки­нокар­ти­ны до­пол­ня­ют и ве­нок на шее Са­шина, «хо­роня­щего» свою те­лепе­реда­чу (вспо­мина­ет­ся Олег Даль в филь­ме Ви­талия Мель­ни­кова «От­пуск в сен­тябре», 1979), и при­ходя­щие на те­лефон ге­роя со­об­ще­ния от же­ны и по­этес­сы, пе­ред этим вне­зап­но по­кинув­ших его, о прось­бе встре­тить­ся с каж­дой из них (схо­жая кон­цовка с «Осен­ним ма­рафо­ном» (1979) Ге­ор­гия Да­нелии), и пла­вание ге­роя, от­давше­гося ти­хому те­чению ре­ки, в од­ном сви­тере (всплы­ва­ет в па­мяти Олег Ян­ков­ский в фи­нале филь­ма Ро­мана Ба­ла­яна «По­лёты во сне и на­яву», 1982). Пос­ледняя сце­на сво­дит­ся к то­му, что ка­мера над плы­вущим на спи­не Кон­стан­ти­ном Ха­бен­ским на­чина­ет рас­ка­чивать­ся, по­доб­но ка­челям, и за кад­ром зву­чит пес­ня «Кры­латые ка­чели» из те­лефиль­ма Кон­стан­ти­на Бром­берга «Прик­лю­чения Элек­тро­ника» (1979). Та­кой при­ём вряд ли не вы­зовет ре­ак­ции у пуб­ли­ки, в соз­на­нии ко­торой про­ис­хо­дит не­обык­но­вен­ное пе­рело­жение куль­тур­но­го ком­по­нен­та с од­но­го це­лос­тно­го об­ра­за, с ко­торым они дав­но проч­но свя­заны, на дру­гой. По­это­му не спе­шите бра­ковать воз­можность зна­комс­тва с но­вым филь­мом Ан­ны Ме­ликян, ес­ли пос­ледние ра­боты ре­жис­сё­ра мог­ли вас в ка­кой-то сте­пени ра­зоча­ровать. Воз­можно, в кар­ти­не «Трое» вас ждёт что-то имен­но ва­ше, та­инс­твен­ное и не­изъ­яс­ни­мое.

16+ «Трое» (2020): в про­кате с 3 де­каб­ря.